Margaret24.ru

Деньги в период кризиса
45 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мировой валютный кризис

Discovered

О финансах и не только…

Валютный кризис

Валютный кризис (currency crisis) – резкое обострение противоречий в валютной сфере. Периодически возникающий кризис мировой валютной системы проявляется в резком нарушении ее функционирования в связи с несоответствием структурных принципов организации мирового валютного механизма изменившимся условиям производства, мировой торговли, соотношению сил в мировом сообществе. Данное понятие возникло с кризисом первой мировой валютной системы.

Первая мировая война (1914–1918) ознаменовалась кризисом золотомонетного стандарта, который в воюющих странах перестал функционировать как денежная и валютная система. Были введены валютные ограничения. Центральные банки прекратили размен банкнот на золото и увеличили их эмиссию для покрытия военных расходов. К 1920 г. курс фунта стерлингов по отношению к доллару США снизился на 1/3, французского франка и итальянской лиры – на 2/3, немецкой марки – на 96%.

После длительного периода валютного кризиса, возникшего в итоге 1-й мировой войны, в 1922 г. была создана Генуэзская валютная система, основанная на золотодевизном стандарте. Относительная валютная стабилизация (1922–1928) была «взорвана» мировым валютным кризисом (1929–1936). Курс ряда валют снизился на 50-84%. Германия, Австрия, Турция и другие (всего 25 государств) прекратили платежи по внешней задолженности. Масса «горячих» денег стихийно перемещалась из одной страны в другую. Валютные противоречия стран переросли в валютную войну. Мировая валютная система оказалась расчленена на валютные блоки.

Мировой экономический кризис 1937 г. вызвал новую волну обесценения валют. К концу 1938 г. курс доллара снизился на 41% по сравнению с уровнем 1929 г., фунта стерлингов – на 43%, французского франка – на 60%, швейцарского франка – на 31%.

Вторая мировая война (1939– 1945) углубила кризис Генуэзской валютной системы, которую сменила в 1944 г. Бреттон-Вудская валютная система. В конце 60-х гг. валютный кризис поразил ее, вызвав крушение структурных принципов:

  • прекратился размен долларов на золото для иностранных центральных банков;
  • отменены официальная цена золота и золотые паритеты;
  • прекращены межгосударственные расчеты золотом;
  • введен режим плавающих валютных курсов вместо фиксированных;
  • девальвированные доллар и фунт стерлингов утратили официальный статус резервных валют.

Периодические кризисы мировой валютной системы занимают длительный исторический период:

  • кризис Парижской валютной системы продолжался около 10 лет (1913–1922);
  • Генуэзской валютной системы – 8 лет (1929– 1936);
  • Бреттон-Вудской – 10 лет (1967–1976).

В 1976-1978 сформирована современная Ямайская валютная система. Острые вспышки и драматические события, связанные с валютным кризисом, не могут долго продолжаться без угрозы воспроизводству (см. Девальвация, Ревальвация, Валютная блокада, Валютная война, Валютные риски, Валютная спекуляция). Поэтому используются антикризисные средства для сглаживания острых форм валютных кризисов, разрабатывается и проводится реформа мировой валютной системы.

Локальные валютные кризисы поражают отдельные страны или группы стран даже при относительной стабильности мировой валютной системы. Так, после 2-й мировой войны вспыхивали локальные валютные кризисы во Франции, Великобритании и других странах. Они проявляются в резких колебаниях валютных курсов, «бегстве» капиталов, девальвации и ревальвации, ухудшении международной валютной ликвидности, обострении противоречий в валютно-кредитных и финансовых отношениях.

Различают циклический валютный кризис как проявление экономического кризиса и специфический валютный кризис, вызванные иными факторами: кризисом платежного баланса, долговым кризисом, чрезвычайными событиями и т.д. В связи с изменениями в циклическом развитии экономики в XX в. стирается четкая грань между циклическим и специфическим валютным кризисом.

Читать еще:  Золотовалютный стандарт существовал

Существует прямая связь валютного кризиса с процессом общественного воспроизводства, поскольку причины кризиса коренятся в его противоречиях, и обратная связь, проявляющаяся в отрицательных социально-экономических последствиях потрясений в валютной сфере.

Эволюция международного валютного рынка: кризисная составляющая и посткризисное реформирование

ГодыКризис
Кризис Парижской валютной системы
1929-Кризис международной системы золотослиткового и золото металлического стандарта
1971-Кризис Бреттон-Вудской валютной системы
Кризис внешней задолженности развивающихся стран и угроза международного дефолта
Мексиканский региональный валютный кризис
Региональный валютный кризис в Юго-Восточной Азии
Валютный кризис в России

Развитие международного валютного рынка проходит последовательно следующие этапы: создание — кризис — реформа — функционирование — кризис — реформа. Закономерность такой ритмичности функционирования международного валютного рынка объясняется тем, что он тесно связан со всей мировой хозяйственной системой. Цикличность развития мировой экономики (оживление — подъем —> кризис — спад), накладываясь на международный валютный рынок, дает цикличность кризисов. Создание Генуэзской системы золото-слиткового и золото-монетного стандарта для международного валютного рынка наложилось на послевоенное оживление и подъем всей мировой экономики (1920-е гг.), а ее кризис — связан с Великой депрессией 1929—1933 гг. и Второй мировой войной. Создание Бреттон-Вудской системы организации международного валютного рынка совпало с окончанием войны, послевоенным восстановлением европейской экономики и дальнейшим (1950 1960-е гг.) оживлением и подъемом мировой экономики. Кризис Бреттон-Вудской системы (золото-девизный стандарт, ключевая валюта — доллар, фиксированные валютные курсы) произошел в 1970-х гг. Он совпал по времени с мировым экономическим кризисом, который был особенно обострен мировым энергетическим кризисом. Создание новой организационной системы международной) валютного рынка протекало на фоне оживления и последующего подъема мировой экономики в конце 1970-х гг. Ямайская система мультидевизного стандарта для операций на международном валютном рынке (мультивалютные международные расчеты, плавающие валютные курсы) полностью соответствовала новому состоянию мирохозяйственных связей и началу перехода к глобальной экономике. Последующее функционирование международного валютного рынка (с конца 1970-х гг. но настоящее время) не раз нарушалось региональными и локальными валютными кризисами. Они периодически вспыхивают в мировой валютно-экономической системе и следуют за экономическими потрясениями и кризисами отдельных сегментах мировой экономики. Речь идет о кризисе внешней задолженности развивающихся стран в 1982 г., мексиканском валютном кризисе (1994 г.), валютном кризисе в Юго-Восточной Азии (1997 г.), валютном кризисе в России в 1998 г. Не следует считать, что все эти региональные и локальные валютные кризисы проходят бесследно для международного валютного рынка. За этими кризисами следовали частичные реформы: после кризиса внешних долгов развивающихся стран в 1982 г. полностью поменялась роль МВФ и группы МБРР на международном валютном рынке. Кризисы 1990-х гг. (банковские и долговые) привели к значительным реформам на международном валютном рынке, вплоть до смены основополагающей экономической концепции его функционировании: от монетаристской теории саморегулирующегося рынка и свободно плавающих валютных курсов до концепции Дж. Стиглица о разумном сочетании рыночного саморегулирования и надрыночного регулирования (2002 г.) с одновременным значительным сокращением функций МВФ в системе международного валютного рынка.

Функции международного валютного рынка — это выражение его экономической сущности через конкретные механизмы деятельности субъектов этого рынка. Все функции международного валютного рынка можно разделить на две группы: общие, в той или иной степени присущие всем другим рынкам (и товарным, и финансовым), и специальные, которые обусловлены особенностями экономической природы международного валютного рынка (рис. 5.3).

Читать еще:  Клиринговая валюта примеры
ОбщиеКоммерческая
Ценностная
Информационная
Регулирующая
СпецифическиеОсуществление международных расчетов
Страхование валютных рисков
Спекулятивная
Взаимосвязь с другими секторами финансового рынка
Диверсификация валютных резервов

Рис. 5.3. Функции валютного рынка

Международный валютный рынок выполняет функции, общие для всех рынков. Коммерческая функция предполагает, что международный валютный рынок обеспечивает всех его участников иностранной валютой и другими международными платежными средствами для проведения валютных операций. Ценностная функция международного валютного рынка — это установление такого уровня валютного курса, при котором международный финансовым рынок и мировая экономическая система в целом находятся в равновесии. Информационная функция международного валютного рынка — обеспечение участников этого рынка информацией о его функционировании. И, наконец, регулирующая функция обеспечивает порядок и организацию на международном валютном рынке.

Помимо общих функций международный валютный рынок выполняет ряд специальных функций. Прежде всего, именно ми международном валютном рынке создаются условия для осуществления в организованном порядке международных расчетов.Проведения международных расчетов осуществляется с помощью таких систем как Рейтер, Блумберг, СВИФТ, а так же через глобальную сеть Интернет.

Поскольку международный валютный рынок представляет структурно сложную, динамичную систему, то он испытывает на себе давление множества экономических, политических факторов и реагирует на их изменение. Уровень неопределенности и непредсказуемости международного валютного рынка гораздо выше, чем на товарных рынках. Проведение валютных операций всегда связано с рисками потерь на разницах валютных курсов. Возможность понести убытки вследствие неблагоприятно изменения курса валюты обозначается термином валютный риск. Международный валютный рынок создает механизмы страхования валютных рисков или хеджирования[23]. Этот механизм создает систему валютных операций и приемов, использование которых требует специальной подготовки участников международного валютного рынка.

Спекулятивная функция органически присуща международному валютному рынку. Развитие глобального рынка сопровождается ростом краткосрочного ликвидного капитала, который может быстро перемещаться в поисках спекулятивной прибыли так называемые «горячие деньги»). Размер этих капиталов достигает около 1 трлн долл. Огромные денежные средства концентрируются на международном валютном рынке для получения прибыли от спекулятивных операций на разнице валютных курсов. Выполняя эту функцию, международный валютный рынок способствует приливу международных инвестиций в высоко прибыльные и эффективные сферы глобальной экономики. Спекулятивная и страховая функции международного валютного рынка тесно связаны между собой, обеспечивают проведение определенного круга валютных операций.

Функция взаимосвязи с другими секторами международного финансового рынка обеспечивается тем, что все типы валютных операций в той или иной степени обслуживают другие секторы международного финансового рынка: кредитный, фондовый и страховой. К этой функции тесно примыкает диверсификация валютных резервов банков, предприятий и государства.

По мере развития международного финансового рынка взаимосвязи между его сегментами становятся все более разнообразными и тесными. Связи современного международного валютного рынка с каждым сектором международного финансового рынка (кредитным, фондовым, инвестиционным, страховым) носят двусторонний характер. Международный валютный рынок, с одной стороны, аккумулирует ресурсы других сегментов международного финансовою рынка (кредиты, ценные бумаги, инвестиционные ресурсы, страховые инструменты), а с другой — именно международный валютный рынок обеспечивает достаточными валютными ликвидными средствами все операции на международных кредитном, фондовом и страховом рынках.

Чтобы продемонстрировать взаимосвязь международного валютного рынка с другими секторами международного финансового рынка, приведем несколько примеров. Международный валютный рынок аккумулирует краткосрочные капиталы (кредиты) и высоколиквидные инвестиционные, фондовые и страховые ресурсы с международного финансового рынка. Одновременно международный валютный рынок при благоприятной конъюнктуре обеспечивает возрастание стоимости привлеченных на него капиталов (спекулятивные, арбитражные операции и хеджирование), а также прибыльность инвестиций в иностранную валюту. Интенсивность перемещений капиталов между валютным сектором и другими секторами международного финансового рынка зависит от доходности, ликвидности, надежности инструментов международного валютного рынка.

Читать еще:  Безвалютный обмен товарами это

Международный валютный рынок представляет собой своеобразный центр валютного обслуживания всех секторов международного финансового рынка. Более того, обслуживая другие секторы международного финансового рынка через предоставление необходимых валют и страховые валютные операции, он влияет на состояние и эволюцию других сегментов международного финансового рынка через динамику валютного курса. Так, рост курса одной из валют международных расчетов ведет к увеличению спроса на иностранные кредиты для использования их на покупку дорожающей валюты и увеличению процентных ставок на международном кредитном рынке. Рост курса любой валюты международных расчетов к валюте, в которой номинированы ценные бумаги на международном фондовом рынке, выражается в снижении спроса на эти бумаги.

Уникальность международного валютного рынка состоит в том, что он в значительно большей степени, чем другие сегменты международного финансового рынка, связан с мировой экономикой

и мировыми товарными рынками. Любые связи мировой экономики международными фондовым, инвестиционным, кредитным и страховым рынками осуществляются через международный валютный рынок. Он является необходимым звеном любой внешнеэкономической операции.

Наконец, международный валютный рынок представляет собой универсальный механизм, связывающий экономики разных стран и глобальную экономику. Именно он опосредует движение товаров и капиталов через национальные границы в мировой хозяйственной системе.

Являясь одним из сегментов международного финансового рынка, МБР испытывает воздействие процессов финансовой глобализации. Это воздействие глобальных процессов на мировой валютный рынок выражается в ряде тенденций: 1) валютной интеграции; 2) интеграции инфраструктур международного валютного рынка; 3) быстром росте объемов операций; 4) переориентации потоков капиталов в долгосрочные; 5) интернационализации национальных валютных рынков и уходе государства с этих рынков (государство практически превратилось в рядового участника глобального валютного рынка); 6) изменении функций центральных банков отдельных стран на международном валютном рынке; 7) изменении модели международного валютного рынка в направлении валютной гегемонии или создания многополюсной валютной системы.

В современном мире происходит несколько процессов валютной интеграции: в Европе (введение в 2002 г. евро); Латинской Америке (долларизация большинства стран); АСЕАН, в Африке (создание единой региональной валюты «афро» запланировано к 2025 г.); союз между Россией и Белоруссией и др. Все эти процессы идут на уровне регионализации валютных рынков.

Интеграция инфраструктур международного валютного рынка приобрела форму биржевых альянсов. В этой связи можно выде1ить несколько стратегий построения таких альянсов. В первую очередь стратегия, принятая торговой системой NASDAQ. В различных странах NASDAQ создает биржевые структуры с местными партнерами на основе единой технологии. Подобным образом появились NASDAQ Europe, NASDAQJapan, NASDAQ Canada. Планируется в недалеком будущем на их основе образовать глобальную систему электронной торговли на базе ВАФ-технологий. Другое направление построения валютных альянсов — объединение бирж различных стран. Например, NYSE в ходе создания Global Equity Market (GEM) привлекла все основные мировые биржи. Участники альянса сохранили свои технологии, но электронный интерфейс у них общий. Другими примерами валютных альянсов могут послужить: Globeх, Парижская биржа, Singapore International Monetary Exchange (SIMEX); Bourse de Montreal и др.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×