Margaret24.ru

Деньги в период кризиса
65 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ломка назначения платежа

Росфинмониторинг описал типовые схемы обналички

Зарплаты и материнский капитал, теневая инкассация и веерное обналичивание — такие типичные схемы описал недавно Росфинмониторинг и разослал по банкам.

Типологии носят информационный и рекомендательный характер: описанные в них схемы должны помогать банкам и другим участникам рынка лучше выявлять сомнительные операции, чтобы препятствовать их проведению. Все, кроме одной, касаются работы торговых предприятий

Сами банки этим уже почти не занимаются, все выставляют заградительные тарифы, особенно на переводы крупных сумм со счетов компаний на счета физлица. А у торговле есть неучтенная выручка и нет контроля ЦБ, пишут «Ведомости».

Торгово-розничные предприятия, автосалоны, развлекательные центры, сети аптек заключают с номинальными фирмами договоры на оказание услуг инкассации, а также агентские договоры, договоры комиссий и др., пишет Росфинмониторинг в одной из методологий. Свою наличную выручку предприятия передают «теневым инкассаторам» — предположительно за процент, — а те продают ее заказчикам наличных. Одновременно эквивалентные суммы поступают от номинальных фирм на счета торговых предприятий.

Для придания законного вида этим операциям участники схемы все чаще используют договоры, исполнение которых предполагает уплату НДС (например, поставка товаров с актами их приема-передачи). Характерная особенность этих схем — «ломка» назначения платежа: деньги на счета номинальных фирм поступают, например, за строительные материалы, оборудование или услуги, а расходуются они на оплату продуктов питания. Часто это выглядит как то, что компания продала гипсокартон за наличные, выручку отдала посредникам, а на свой счет получила сумму, эквивалентную стоимости проданного гипсокартона, говорит источник «Ведомостей».

Обналичкой грешат и рестораны, указывает топ-менеджер небольшого банка: нередко просят посетителей заплатить наличными под видом сбоев с эквайрингом. Затем пробитые чеки аннулируются как ошибочные, выручка продается. Деньги же на счетах появляются от каких-то компаний по нарисованным договорам, говорит он. Рестораны в регионах часто даже не устанавливают терминалы для приема карт.

Описана Росфинмониторингом и схема с зарплатой. Как правило, организация перечисляет свои средства из банка, где она решила добровольно закрыть счет. Деньги уходят физлицам под видом выплаты аванса по зарплате без уплаты НДФЛ и других обязательных платежей в бюджет. Таким образом, как минимум единоразово происходит беспрепятственное перечисление средств.

Происходит обналичивание и под видом «зарплатных проектов». В этой схеме юрлица, созданные, как правило, незадолго до проведения операций, переводят на карты большого числа физлиц сумму, существенно превышающую годовую зарплату по отрасли. Люди снимают эти деньги в банкоматах сторонних банков в крупных городах и сдают их заказчику.

Незаконным обналичиванием занимается не только бизнес, продающий свою выручку, но и население. В частности, люди обналичивают материнский капитал, предоставляемый государством и который можно тратить только на определенные цели – например, на образование детей, улучшение жилищных условий.

Одна из схем его обналичивания проходит под видом оказания консультативной или юридической помощи, пишет Росфинмониторинг. В этом случае организации ищут клиентов – владельцев сертификатов на получение материнского капитала, которые хотят обналичить их. С ними заключается договор на приобретение жилья, который затем проходит государственную регистрацию, описывает схему служба. После предоставления документов в Пенсионный фонд и принятия решения о выплате средств продавец снимает их наличными и передает владельцу сертификата заранее оговоренную сумму. Вскоре права на приобретенное жилье возвращаются продавцу на основании договора дарения, пишет Росфинмониторинг. Иногда в роли продавцов выступают родственники владельцев сертификатов.

Обналичивание часто используется в схемах отмывания доходов, также оно обеспечивает работу теневой экономики (выплаты серых зарплат, уклонение от уплаты налогов), пишет Росфинмониторинг в отчете о национальной оценке рисков легализации преступных доходов. Значительная доля наличных в экономике обусловлена в том числе экономической моделью и особенностями страны, признает служба. А анонимность расчетов и возможность оплачивать ими крупные покупки делают наличные популярными при совершении преступлений и усложняют процесс расследования.

По данным ЦБ, основной спрос на теневые финансовые услуги предъявляет строительный сектор — на него приходится почти треть всех сомнительных операций.

Исповедь обнальщика: толковый словарь

В связи с большим количеством запросов на термины, связанные с обналом, возникла идея составить соответствующий словарь.

Читать еще:  Указание в платежном поручении назначение платежа

Если на вас пытаются повлиять, используя непонятные выражения, стоит разобраться с чем вы имеете дело. Список будет пополняться.

Обнал (обналичка) — получение «чёрного нала» с целью ухода от уплаты налогов или для вывода украденных денежных средств. Как правило, реализуется через фиктивные сделки и вывод безнала с помощью подставных фирм.

Отмыв, оптимизация — различные схемы и операции для сокращения налоговой нагрузки или легализации средств, полученных незаконным путём.

Транзит — пересылка денежных средств между юридическими и физическими лицами, которая удлинняет цепочки контрагентов и связывает заказчиков «оптимизации» с исполнителями.

Конверт — конвертация валют и вывод денег за границу в обход валютного контроля.

Фирма-однодневка (серая фирма, техничка, прокладка, помойка) — разновидности фирм, зарегистрированных не для ведения хозяйственной деятельности, а с целью уклонения от уплаты налогов и проведения указанных выше операций. Иногда используются для мошеннических действий.

Номинальный директор (номинал, дроп, гном) — подставное лицо, на которого регистрируется фирма-однодневка или ИП. Является формальным руководителем, но не проводит финансовых операций самостоятельно. Бывают «разводные», которых ввели в заблуждение относительно их деятельности и «неразводные», предоставляющие свои данные и ставящие подписи сознательно. Для тех, кого ввели в заблуждение, существует несколько инструкций.

Бенефициар — выгодоприобретатель. Конечный получатель прибыли от сделки или деятельности организации.

Аффилированное лицо — физическое или юридическое лицо, действующее в интересах группы, к которой принадлежит и способное повлиять на ход предпринимательской деятельности.

Дробление — способ оптимизации налогов, связанный с разделением компании на несколько юридических лиц, которые фактически контролируются одним бенефициаром.

Ломка НДС (зашив НДС, бумажный НДС) — оптимизация налога на добавленную стоимость путём получения налогового вычета с помощью фиктивных сделок. Предоставляющая такие услуги площадка закрывает несуществующую сделку актами выполненных работ и подтверждает для заказчика вычет НДС. Ломка (или переворот) происходит, когда компания принимает НДС с одним назначением платежа, а дальше по цепочке уводит уже безНДС-ный безнал с другим назначением.

АСК — АСК-НДС (на текущий момент существует 3 версии). Автоматизированная Система Контроля за разрывами цепочек НДС, с помощью которой налоговая отслеживает движение вычетов.

Обнал со стола — сделка день-в-день, когда у продавца есть наличность на руках и её не нужно выводить. Стоит дороже, чем обычный обнал с отсрочкой.

Пластик — дебетовые карты, оформленные на подставных лиц, которые используются для снятия наличных в банкоматах.

Блок по 115-му — приостановка банковского счёта в соответствии с N 115-ФЗ (О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма). Это основной закон, которым руководствуются банки при вынесении решений о санкциях, если подозревают клиентов в налоговой оптимизации.

Чёрные списки ЦБ — Центробанк РФ совместно с Финмониторингом ведёт учёт лиц и организаций, замеченных в нелегальной деятельности или совершающих рискованные операции. Информация о них заносится в соответствующие списки и рассылается кредитным организациям, которые в связи с этим отказывают в обслуживании. Ошибочное попадание в списки можно оспорить через интернет-приёмную центробанка.

Мнительный банк: Чем опасны «Неправильные» формулировки в назначении платежа?

Описывая текущую работу нашего коллеги из числа бухгалтеров, очень сложно как-то обойти и не замечать проблему, которая назрела на фоне происходящих в стране событий. В данном случае, мы говорим о «самоуправстве» банков с государственным участием и о том, чем они могут омрачить рабочую жизнь юридического лица.

Мы пообщались с рядом наших клиентов, поискали информацию в интернете, обратились к целому перечню тематических изданий и поняли одно – «они», то бишь банки, слишком много о себе возомнили и, как следствие, очень много стали позволять. Виной этому все тот же печально известный Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма» 115-ФЗ. К слову сказать, принят он был в далеком 2001 году, а реально усложнять жизнь гражданам начал несколько лет назад…

Читать еще:  Первая очередность платежа

Что ж давайте вместе с нашими коллегами и читателями составим список наиболее «опасных» формулировок, которые не стоит указывать в платежном поручении, дабы не сыскать себе неприятностей…

Всем хорошо известная «платежка». Можно корректно заполнить все графы, но ошибиться только в одной строке – в назначении платежа, чтобы потом доказывать свою невиновность. То, что написано там, проверяют не люди, а специальные «бездушные» программы, которые «рассуждают» другими категориями, нежели человек…

Это очень распространенная ошибка даже среди маститых бухгалтеров. Случается так, что в день нужно провести не один-два, а 20-30 различных платежей, причем сделать это в очень суматошной обстановке, а не тогда, когда в офисе никого нет и можно спокойно, не торопясь, сделать свою работу, а когда все «носятся» по офису и постоянно донимают своими вопросами.

Данная ошибка нередко возникает в том случае, когда речь заходит о покупке целого комплекса товаров в рамках одной накладной. Яркий тому пример – канцелярия. Заказывая в магазине одновременно ручки, карандаши, мультифоры, ластики, стикеры и прочие атрибуты офисной жизни, сложно сказать, что конкретно ты приобретаешь. По «запаре» это можно назвать «товарами», но по факту речь идет об «оплате канцелярских изделий по договору (счету) №»… Как это уже было сказано выше, «бездушная» машина не станет разбираться, что здесь и к чему. Так обычно и попадают в «черный список ЦБ»…

Еще одна неточная и расплывчатая формулировка, из-за которой может возникнуть целый ряд проблем. После ознакомления с текстом Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма» 115-ФЗ становится понятно, какой логикой руководствуются проверяющие органы и кредитные учреждения, когда хотят выявить финансовые махинации. Получается, что если деньги перечисляются не понятно, на что, значит, их отправителю и получателю есть, что скрывать. Между ними, возможно, не существует договора, который можно проверить. Формулировка «за аренду» уж точно оставляет такие ощущения.

Конечно, нельзя сказать, что такой ошибкой грешат опытные бухгалтера. Даже в самом бессознательном состоянии они не позволят себе такой оплошности. Но вот, что касается молодых специалистов, только начавших свою карьеру, ошибиться в такой формулировке можно с легкостью. Дело в том, с индивидуальными предпринимателями фирмы далеко не всегда заключают договоры, а квитанция может автоматически считаться счетом. Не сильно утруждая себя логическими умозаключениями, бухгалтер пишет, что оплачивает что-то «предпринимателю», который, с точки зрения банка или ЦБ, может оказаться пособником террористов. Как итог, банковский счет заблокирован, доступ в банк-клиент закрыт и теперь необходимо собирать множество «оправдательных» документов, которые смогут доказать невиновность…

«Оплата по агентскому договору №…»

Вот спрашивается, что здесь не так? Вроде бы указан номер договора, формулировка выглядит корректной. Ряд банков с государственным участием, а по совместительству, и с более строгими требованиями в адрес плательщиков нередко в последнее время блокируют платежи, если в них присутствует слово «агент» или даже если это является частью слова (например, реАГЕНТ или АГЕНТство и т.д.). Понятное дело, что даже самый придирчивый и недалекий при этом сотрудник банка не стал бы самовольно приостанавливать платеж и затребовать дополнительные документы – все это делает машина. Собственно поэтому нашлось немало тех, кому пришлось собирать пакет документов (кому-то и реально агентские договоры), идти с ними в банк (причем с оригиналами) и доказывать свою правоту. Как итог – это затраченные силы, нервы и, конечно, время.

Как ты то ни было, платежи мы совершаем каждый день. Между прочим, запрос в поисковике: «Как не допустить ошибок в назначении платежа» считается одним из самых популярных в сети, после «Купить 1С в облаке», конечно. Вам не нужно далеко ходить, все находится в одном месте. Воспользуйтесь бесплатным доступом к сервису на 14 дней и примите решение о покупке. Без 1С сейчас никуда, поэтому есть реальный смысл платить за него меньше!

Читать еще:  Платежный документ налог ру

Если говорить в целом, то большинство проблем с указанием назначения платежа возникает у бухгалтеров тогда, когда они не указывают документ, на основании которого происходит оплата. Есть смысл предположить, что спустя какое-то время наш список из «опасных» формулировок пополнится чем-то новым. А пока мы решили переговорить с одним из наших клиентов, которому «удалось» наступить на одни и те же грабли аж два раза. Как говорится, не по глупости, а по простоте душевной… Слово нашему собеседнику:

«Наша организация занимается оптовой торговлей. Большинство платежек получаем мы, но и нам время от времени приходится тратить деньги на свои нужды, например, когда закупаем товар у нового поставщика. Ситуации бывают разные и приходится ориентироваться на месте, когда заполняешь очередную платежку. На некоторых выставленных нам счетах не указывается рекомендуемая формулировка по назначению платежа. Фактически нам приходится делать это наобум».

  • Любовь Григорьевна, не сочтите вопрос глупым, но все-таки, что сложного в том, чтобы правильно указать назначение платежа?

«Вы знаете, я тоже всегда думала, что с этим не возникнет вопросов, но теперь я сомневаюсь в собственных знаниях и опыте… Буквально полтора месяца назад мы рассчитывались с индивидуальным предпринимателем. Не знаю, как так получилось, но в платежке я написала вместо положенного «Оплата по счету №… за» «Оплата предпринимателю за…». В общем, я не указала номер счета. Во-первых, этот платеж не прошел и мне пришло соответствующее уведомление в банк-клиент. Во-вторых, мне позвонил сотрудник банка и сообщил, что для разблокировки расчетного счета мне потребуется доставить в банк пакет документов».

«На самом деле ничего особенного. Это был оригинал договора с индивидуальным предпринимателем, непосредственно счет с описанием услуги (его пришлось дополнительно запрашивать у ИП), а также наши уставные документы. Касаемо последнего, я вообще не поняла, зачем это нужно, тем более, что при заключении договора сотрудничества с банком мы все эти бумаги уже предоставляли»…

  • Получилось ли разблокировать счет быстро?

«Это смотря что понимать под словом «быстро». Нам раблокировали счет и дали провести платеж через 2 рабочих дня. А теперь представьте, что у нас фактически парализовалась работа на все это время и мы попросту не могли ни принимать платежи, ни проводить их… Как Вам такое»?

  • Это, конечно, очень плохо. Кстати, говорят, что у Вас потом случилась еще одна проблема и на этот раз она была связана со словом «агент». Что можете сказать об этом?

«Даже и не спрашивайте… Это абсолютно вопиющий случай, причем он ни коем образом не попадает под требования 115-ФЗ. Понимаете, мы продаем и закупаем продукты промышленной химии. Если у нас нет чего-то в наличии, но клиент просит это продать, нам приходится перекупать данный товар у конкурентов. А что делать? Так вот в одном из счетов нас попросили указать в назначении платежа «оплата по счету №… за химический реагент». Я так и написала и у нас опять заблокировали счет. Ходи потом в банке доказывай, что ты не верблюд, уж простите за грубость».

  • Как банк объяснил данное действие?

«Нам сказали, что ничего страшного в данной блокировке нет, что некая «программа» так реагирует на корень «агент» и попросили нас в следующий раз не использовать такую формулировку. Наши поставщики тоже об этом не знали. Пришлось в банке писать объяснительную, и после этого счет разблокировали».

На основе всего вышеизложенного мы можем прийти к выводу, что корректная и, самое главное, АКТУАЛЬНАЯ формулировка в назначении платежа может стать залогом того, что деньги уйдут по назначению и никаких дополнительных хлопот не возникнет. В противном случае, придется какое-то время доказывать сотрудникам банка, что ты «не верблюд», как сказала наша собеседница. Во всем же остальном хотим пожелать нашим читателям внимаьельно относиться к своей работе и следить за последними новостями.

Как говорится, кто проинформирован – тот вооружен. А кто вооружен – тот опасен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector