Margaret24.ru

Деньги в период кризиса
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Структура и основные идеи капитала

Структура и основные идеи I тома «Капитала»

Предметом исследования Маркса в «Капитале» является капиталистический способ производства и соответствующие ему отношения производства и обмена. В I томе, как уже указывалось, исследуется процесс производства капитала, т. е. «капиталистический процесс производства, взятый сам по себе как непосредственный процесс производства, причем оставлялись в стороне все вторичные воздействия чуждых ему обстоятельств».

I том состоит из 7 отделов, 25 глав. Маркс начинает изложение с анализа товара как клеточки буржуазного общества, которая в скрытом виде содержит в себе все противоречия этого общества. Анализу товара посвящается первый отдел. Здесь в основном воспроизводится и резюмируется содержание «К критике политической экономии», но с некоторыми изменениями, показывающими, что Маркс еще глубже к этому времени разработал учение о форме стоимости. Самый путь изложения здесь несколько иной, чем в первой книге, — от анализа меновой стоимости Маркс идет к скрывающейся за нею стоимости, чтобы потом снова вернуться к меновой стоимости как форме проявления стоимости. Этот путь позволил Марксу полнее развернуть учение о форме стоимости сравнительно с тем, как оно дается в «К критике политической экономии».

Во втором отделе I тома Маркс анализирует условия, необходимые для превращения денег в капитал, и впервые в политической экономии вводит новую категорию «товар-рабочая сила». Открытием этой категории он разрешил проблему, которую не в силах была решить классическая политическая экономия,— как происходит обмен труда на капитал. Он показал, что в действительности обменивается на капитал не труд, а рабочая сила, причем обмен этот происходит на основе и без нарушения закона стоимости, т. е. путем обмена эквивалентов. Потребление рабочей силы в течение дня, т. е. труд рабочего, создает большую стоимость, чем стоимость рабочей силы. Эта разница и составляет прибавочную стоимость. Свое учение о прибавочной стоимости Маркс развивает в отделах III, IV и V первого тома.

Учение о прибавочной стоимости есть краеугольный камень экономической теории Маркса, указывает В. И. Ленин. Теория прибавочной стоимости составляет ключ к пониманию всех наиболее глубоких и существенных сторон капиталистического производства, раскрывает его движущие причины, его цель, непримиримость интересов пролетариата и буржуазии, показав, что основой существования буржуазии является эксплуатация наемного труда.

Исходя из учения о прибавочной стоимости, Маркс по-новому раскрыл содержание категории капитал, показав ее классовое содержание и противопоставив свое понимание буржуазной экономической науке. Совершенно по-новому охарактеризована и структура капитала. Он вводит в политическую экономию, совершенно новое деление капитала — на постоянный и переменный, которое обнажает отношения капиталистической эксплуатации и показывает, что возрастание капитала происходит за счет переменного капитала.

Шестой отдел первого тома посвящен заработной плате. Здесь Маркс показывает, как маскируется процесс эксплуатации и впервые дает научное определение заработной платы как превращенной формы стоимости и цены рабочей силы. В этом отделе он до конца разоблачает представления «обыденной жизни» о заработной плате как «цене труда».

Седьмой и последний отделы первого тома посвящен Марксом процессу накопления капитала, его влиянию на положение рабочего класса. Анализируя сущность накопления, Маркс создает совершенно новое учение о концентрации и централизации капитала, показывая, что концентрация и централизация капитала является присущим капиталистическому производству процессом, неизбежно вытекающим из действия закона прибавочной стоимости. Процесс этот необходимо приводит к росту органического состава капитала, что означает более медленный рост переменной части капитала по сравнению с постоянной.

Читать еще:  Оборотный капитал состав структура классификация

Отсюда вытекает очень важный для положения рабочего класса вывод. Поскольку на рабочие руки определяется только величиной, переменного капитала, постольку при росте органического строения капитала потребность капитала в рабочей силе растет медленнее, чем растет капитал в целом. Создается относительно избыточное население — избыточное по сравнению с потребностью капитала в рабочих руках.

Кульминационным пунктом изложения в этом отделе является открытый Марксом всеобщий закон капиталистического накопления. Влияние накопления на положение рабочего класса Маркс исследовал еще в лекциях «Наемный труд и капитал». Но в «Капитале» исследование этого вопроса покоится на теории прибавочной стоимости, что и позволило Марксу сформулировать причинную связь между накоплением капитала и положением пролетариата в виде всеобщего закона капиталистического накопления. На его основе он выводит капиталистический закон народонаселения, обусловленный действием закона накопления капитала, и дает уничтожающую критику мальтузианства.

Анализируя процесс накопления и свойственные ему закономерности, Маркс формулирует основное противоречие капитализма. Итогом всего исследования является открытая Марксом историческая тенденция капиталистического накопления, заключающаяся в том, что в недрах капитализма созревают объективные и субъективные условия его уничтожения: производительные силы становятся несовместимыми с ограничивающими их развитие производственными отношениями, капитализм сам создает класс, который призван стать могильщиком капитализма.

Первый том «Капитала» содержит в себе экономическое обоснование учения об исторической миссии пролетариата и подводит к революционному выводу о том, что классовая борьба ведет к установлению диктатуры пролетариата. В учении о диктатуре пролетариата — душа экономического учения марксизма. Глубочайшей его основой является учение о прибавочной стоимости, развитое в первом томе «Капитала».

Источник: История экономических учений, М., 1963

Обзоры и публикации

Недавнее вступление России в ВТО вызвало массу вопросов: принесет ли членство в этой организации реальные дивиденты стране? Не приведет ли оно к ухудшению экономического положения в ряде отраслей? Поговорим об этой проблеме подробнее.
Читать полностью >>

Термин оффшор прочно вошел в наш экономический лексикон. Что же представляет собой на практике регистрация компании в оффшорной зоне? Есть ли какие-либо ограничения для владельцев подобных компаний? Рассмотрим эту тему в нашем обзоре.
Читать полностью >>

Многие слышали про ПИФы — паевые инвестиционные фонды, но немногие представляют себе механизм их деятельности на финансовом рынке. Как осуществляется управление ПИФами? На какую доходность можно рассчитывать инвестору? Разберем эти и другие вопросы.
Читать полностью >>

Венчурные инвестиции – занятие в высшей степени рискованное, но тем не менее в последние годы к этому вопросу приковано повышенное внимание. Чем же так привлекательно вложение в рискованные ценные бумаги или предприятия? Постараемся ответить на этот вопрос.
Читать полностью >>

Термин хеджирование не так часто, как другие, встречается в экономической литературе, однако знание основных моментов, связанных с хеджированием, необходимо и рядовому участнику товарной биржи или фьючерсного рынка, и крупному инвестору. Рассмотрим подробнее эту тему.
Читать полностью >>

Доклад на тему: «Капитал» Маркса: структура и основные идеи»

Мой доклад посвящен главному труду немецкого философа, социолога, экономиста, писателя и журналиста Карла Маркса – книге «Капитал. Критика политической экономии». Эта книга была выпущена в 1867 году тиражом в тысячу экземпляров и является расширенным продолжением опубликованной в 1859 году работы Маркса «К критике политической экономии».

Хочу обратить внимание, что предпосылки создания «Капитала» появились еще в 40-е годы 19 века, когда сложились тяжелые условия, связанные с крушением феодализма и утверждением капитализма. Этот процесс сопровождался и обострением классовой борьбы, революционными потрясениями общества. Все эти факторы создали почву для рождения главного труда Маркса. Именно в момент, когда особо остро стоял вопрос перехода экономики на капиталистический строй, вышла в свет книга «Капитал». Нужно отметить, что структура «Капитала» значительно менялась и совершенствовалась автором до тех пор, пока не стала похожа на ту, которая которая наилучшим образом отразила все содержание экономического учения Маркса. «Капитал» — это глубоко революционное произведение, сохраняющее свою актуальность и в настоящее время. Кстати, первым иностранным изданием «Капитала» стал его перевод на русский язык.

Сначала я расскажу о структуре книги, затем сделаю выводы об основных идеях, изложенных в работе Маркса. Итак, «Капитал» представляет собой четыре тома. Все они органически связаны между собой единством предмета и метода исследования. При жизни автора был издан только первый том, остальные были опубликованы на основе рукописей Маркса. По данным исследователей творчества Маркса, автору постоянно мешали болезни закончить начатые рукописи: отмечаются грипп, болезни печени, ревматизм.

Первый том носит название «Процесса производства капитала» и состоит из семи отделов и двадцати пяти глав. В нем автором дается анализ сущности капиталистического способа производства и эксплуатации. В главах первого тома рассматриваются исходные категории, такие как стоимость, из которой складывается цена, другими словами — процесс накопления капитала. «Величина стоимости данной потребительской стоимости определяется лишь количеством труда, общественно необходимого для ее изготовления. Каждый отдельный товар имеет значение лишь как средний экземпляр своего рода», — заключает Маркс в первом томе. Кроме того, много внимания Маркс уделяет и понятию времени. Общественно необходимое время, по словам автора, это «рабочее время, которое требуется для изготовления какой-либо потребительской стоимости при наличных общественно нормальных условиях производства и при среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда». Получается, что, обменивая несколько товаров по критерию стоимости, то есть, по заключенному в них общественно необходимому времени, достигается действие закона стоимости. Нужно особо отметить, что в первом томе Марксом вводится понятие такого товара, как рабочая сила. Рабочий, по мнению Маркса, создает наибольшую стоимость, чем стоимость рабочей силы.

Интересен и седьмой, последний отдел первого тома, в котором Маркс делает следующий вывод: накопление капитала — результат увеличения размеров предприятий в ходе конкурентной борьбы и роста абсолютной величины безработицы. Итогом в первом томе является идея автора о естественном поражении системы капитализма и победе рабочего класса.

Замечу, что главная цель, которую ставил перед собой Маркс в «Капитале» – это, по его словам, «открытие экономического закона движения современного общества», то есть капитализма. В значительной мере, реализация этой цели достигается уже в первом томе «Капитала».

Второй том книги называется «Процесс обращения капитала» и состоит из трех отделов. Основной акцент в нем ставится на рассуждениях Маркса о формах движения капитала, его оборота, а также анализируются функциональные формы капитала – денежная, производительная и товарная. На первой стадии денежный капитал превращается в производительный, на второй, из производительного он превращается в товарный, и на заключительной стадии из товарного капитал вновь возвращается в денежный капитал. В этом томе Маркс предлагает схему, в которой рассматриваются условия и варианты обмена между производством средств производства и производством предметов потребления.

Следующий, третий том носит название «Процесс капиталистического производства, взятый вцелом». В нем Маркс рассматривает систему рыночно-капиталистического хозяйственного механизма. В частности, автор исследует процесс распределения прибавочной стоимости между получателями прибыли, процента, торговой прибыли, земельной ренты. Показано, как стоимость товара превращается в цену производства. В этом томе заключены следующие положения Маркса: в капиталистическом обществе равновеликие капиталы приносят равновеликие прибыли, а цены формируются в соответствии с капитальными издержками и средней прибылью.

Четвертый том, «Теории прибавочной стоимости» посвящён проблемам истории экономических учений за два столетия – с середины 17 века до середины 19 века. Маркс определил в первых трех томах своей работы, что основной проблемой при исследовании капиталистического способа производства является проблема прибавочной стоимости. Поэтому, взгляды предшественников оцениваются в разрезе того, в какой мере им удалось приблизиться к пониманию сущности данной категории.

Самое главное, что я хочу отметить, подводя итоги, это то, что до конца понять весь смысл и все содержание работы Маркса можно только в том случае, если помнить, что Маркс, прежде всего, был революционером, а не ученым. Он создавал свое экономическое учение не для узкого круга специалистов, а делал это непосредственно для рабочего класса. Экономическая теория Маркса, прежде всего, помогла получить своего рода научный фундамент простому рабочему движению. Многие поколения рабочего класса учились на этом произведении понимать задачи своего класса, задачи борьбы против буржуазии. За десятилетия со времени выхода в свет первого тома «Капитала» рабочий класс прошел большую и суровую школу борьбы. Идя по пути, указанному Марксом, он одержал ряд множество побед всемирно-исторического значения.

Среди основных заслуг, которые приписываются Марксу различными учеными, значится создание нового стиля классической экономической науки, основанного на представлениях о переменном капитале и прибавочной стоимости. Все это позволило автору определить важнейшие черты экономической системы, которую он называл «капитализмом». Кроме того, Марксу удалось выявить некоторые важные тенденции развития рыночной экономики 19 века и начала 20 века, например, такие как растущая концентрация производства и капитала, усиление кризиснфых явлений в экономических циклах, действительно наблюдавшееся до второй мировой войны. Автору «Капитала» удалось показать, что если будущее является понятным, то экономически вполне возможно существование централизованной рыночной экономики с общественной собственностью на средства производства, в котором может дейспакпетвовать принцип распределения «по труду».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×