Margaret24.ru

Деньги в период кризиса
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основной капитал рф

Инвестиции в России в 2018-2019 году

На протяжении десятилетий правительство РФ говорит о привлечении инвестиций. Считается, что иностранный капитал — это драйвер, способный содействовать модернизации, обогащению опыта и повышению занятости населения. Так ли это? В статье постараемся разобраться в пользе иностранных инвестиций для российской экономики, оценим достижения и преграды на пути улучшения инвестиционного имиджа страны.

Суть понятия «инвестиции»

Под инвестициями принято понимать долгосрочные вложения капитала в различные отрасли внутри страны и за ее пределами с целью извлечь прибыль. При этом приравнять инвестиции к простому финансовому инструменту нельзя — их значимость гораздо выше. В зависимости от источника средств, выделяют инвестиции:

  • Государственные — выделенные из бюджета;
  • Частные — поступают от частного фонда или отдельного инвестора;
  • Производственные — направленные на развитие индустрии;
  • Интеллектуальные — вкладываются в человеческий капитал;
  • Иностранные — поступают из-за рубежа.

С точки зрения государства, наиболее важными являются иностранные инвестиции — они привносят максимум ресурса внутрь страны. Так, масштабные вливания в любую отрасль означают ее развитие: строятся и модернизируются предприятия, воплощаются социально значимые программы, растет производительность и эффективность труда.

Значение иностранного капитала настолько велико, что страны готовы гарантировать инвесторам определенные преференции — экономические и законодательные. Это тем более важно, что инвестиции стимулируют внешние связи, а в страну с ними приходит новый опыт управления и менеджмента.

В какой форме инвестиции могут поступать в экономику государства?

  • Портфельные. Средства вкладываются сразу по нескольким направлениям, формирующим общий пакет. Это минимизирует риски инвестора. Примером служит приобретение акций ряда компаний, занятых в разных областях бизнеса.
  • Реальные (прямые). Это непосредственное вливание финансовых средств в конкретную компанию или проект. Как правило, речь идет о покупке активов предприятия и контроле за ним.

Очевидно, что роль прямых инвестиций особенно велика: вложение капитала как приток свежей крови действует на экономику. Теперь обратимся к российскому опыту — какие виды инвестиций превалируют и какова их роль в развитии страны.

Статистика инвестиций в России в 2020 году

Для РФ особо значим вопрос обновления производственных мощностей. Большинство из них досталось в наследство от советской эпохи, и спустя десятилетия предприятиям необходима модернизация. У текущих собственников собственных средств на перезапуск производства не хватает. Кроме того, ряд компаний находятся в плачевном состоянии после кризисов последних лет. Потому российскую сторону интересуют все уровни финансовых вложений, включая:

  • Начальные инвестиции — венчурные проекты, запуск новых компаний и предприятий;
  • Реинвестиции — повторное вложение в бизнес полученной из него прибыли;
  • Инвестиции на расширение бизнеса — освоение новых и смежных областей в дополнение к достигнутым рубежам;
  • Инвестиции на частичное изменение бизнеса — модернизацию, реорганизацию и диверсификацию имеющихся компаний.

В таблице ниже представлена статистика инвестиций в России 2018 году.

Инвестиции в основной капитал в Российской Федерации по видам основных фондов

Инвестиции в основной капитал-всего

жилые здания и помещения

здания (кроме жилых) и сооружения, расходы на улучшение земель

машины, оборудование, включая хозяйственный инвентарь и другие объекты

объекты интеллектуальной собственности

в процентах к итогу

Инвестиции в основной капитал-всего

жилые здания и помещения

здания (кроме жилых) и сооружения, расходы на улучшение земель

машины, оборудование, включая хозяйственный инвентарь и другие объекты

объекты интеллектуальной собственности

Для сравнения даны показатели за минувшие годы:

(в фактически действовавших ценах) миллиардов рублей
Cтатистика иностранных инвестиций в России, млрд. рублей

*Объем инвестиций в основной капитал РФ указан в триллионах российских рублей.

Как показывает статистика, приток капитала в российскую экономику увеличивается, несмотря на негативный эффект от санкций. Аномальный всплеск на несколько процентных пунктов был отмечен в 2017 году — тогда рост инвестиций превысил ожидания экспертов. Улучшение связали с реализацией крупных проектов (строительства Крымского моста и чемпионата мира по футболу). В минувшем году быстрее всего росли инвестиции в:

  • Пищевую промышленность
  • Индустрию и производство химических продуктов;
  • Добычу полезных ископаемых;
  • Сельское хозяйство, охоту и рыболовство.

Улучшение инвестиционного климата зафиксировали и в EY (Ernst & Young) — крупнейшей консалтинго-аудиторской компании. В рейтинге самых привлекательных для инвесторов стран Россия впервые заняла высокую строчку — седьмое место в топе, оставив позади Бельгию. Авторы рейтинга учитывали количество проектов с участием иностранного капитала, а также число рабочих мест, появившихся благодаря инвестициям. Впрочем, успехи РФ в последние годы не отменяет ряда системных проблем. О них пойдет речь ниже.

Что необходимо для роста инвестиций в России

Ключевую роль в привлечении средств из-за рубежа играет инвестиционная привлекательность — то, как страну оценивают потенциальные инвесторы. Что влияет на их выбор?

  • Потенциал территории;
  • Развитость законодательной базы;
  • Уровень коррупции;
  • Экономическая ситуация;
  • Кадровый потенциал.

И если с человеческим ресурсом и природным богатством у РФ проблем нет, то нестабильность законодательства и кризисные тенденции в экономике отталкивают иностранный капитал. По мнению экспертов, инвесторы в России защищены лишь де-юре. Де-факто всегда сохраняется риск, что власти откажут им в протекции — сменят акцизы, проведут пересчет формул или отменяет действующие преференции.

Смежная к законодательству проблема — налогообложение в РФ. Так, из года в год в стране повышается налоговая нагрузка на заграничный капитал. Это особенно касается тех инвесторов, которые ведут деятельность в российских регионах: они не получают хоть сколько-нибудь значимых послаблений вроде налоговых каникул.

Еще более тревожный тренд для инвесторов — общая нестабильность законодательства (в том числе и налогового). Обращает на себя внимание небольшой интервал между внесением новых поправок в Налоговый Кодекс и их реализацией. Столь же быстро от принятых мер отказываются. Вектор реформ очевиден: если инвестор в одном режиме запустил проект, то он хотел бы в этих же условиях его реализовать. Таким образом, изменения законодательства вкупе со снижением налога на прибыль — эти меры чаще всего предлагают рассмотреть правительству.

И последний момент, важный для реалий РФ, — инвестиции оправдывают себя лишь при грамотном вложении. Нерациональное привлечение средств и их использование на устаревших производствах ведет к обратному результату: эффективность снижается, средства труда вроде зданий и оборудования разваливаются, конкурентоспособность падает. Печальный итог такого менеджмента — банкротство предприятия. Чтобы этого не произошло, привлечение инвестиций должно начинаться со стратегии: обоснования их целесообразности, анализа сочетания с собственным ресурсом.

Значение слова «основной капитал»

См. также основной.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Основной капитал — это часть капитала, которая полностью и многократно принимает участие в производстве товара, переносит свою стоимость на новый продукт по частям, в течение ряда периодов. Понятие классической экономики Адама Смита. Одно из основных понятий политической экономии К. Маркса, часть постоянного капитала.

Согласно Смиту, основной капитал — это капитал, не вступающий в процесс обращения и остающийся в руках владельцев.

Маркс приравнивал понятие основного капитала к средствам труда, о которых говорил так:

…средства труда, вступив однажды в сферу производства, уже никогда не покидают её. Их прочно удерживает в сфере производства их функция. Часть авансированной капитальной стоимости фиксируется в этой форме, определяемой функцией средств труда в процессе производства. Вследствие функционирования, а потому и изнашивания средства труда одна часть его стоимости переносится на продукт, другая же остаётся фиксированной в средстве труда и, следовательно, остаётся в процессе производства. Фиксированная таким образом стоимость постоянно уменьшается, — до тех пор, пока средство труда не отслужит своей службы; поэтому его стоимость в течение более или менее продолжительного периода распределяется на массу продуктов, которые выходят из ряда постоянно повторяющихся процессов труда. Но пока средство труда всё ещё действует в качестве средства труда, следовательно, пока его ещё не приходится заменять новым экземпляром того же самого рода, стоимость постоянного капитала всё время остаётся фиксированной в нём, между тем как другая часть первоначально фиксированной в нём стоимости переносится на продукт и потому совершает обращение как составная часть товарного запаса. Чем долговечнее средство труда, чем медленнее оно изнашивается, тем дольше постоянная капитальная стоимость остаётся фиксированной в этой потребительной форме. Но какова бы ни была степень долговечности средства труда, та степень, в которой оно передаёт свою стоимость, всегда обратно пропорциональна общей продолжительности времени его функционирования. Если из двух машин одинаковой стоимости одна изнашивается в пять лет, а другая в десять, то на протяжении одинакового времени первая отдаёт вдвое больше стоимости, чем вторая. Эта часть капитальной стоимости, фиксированная в средстве труда, совершает обращение, как и всякая другая часть. Мы видели, что вообще вся капитальная стоимость находится в постоянном обращении и в этом смысле весь капитал является поэтому оборотным капиталом. Но обращение рассматриваемой здесь части капитала является своеобразным. Во-первых, она не обращается в своей потребительной форме, обращается только её стоимость, и притом лишь постепенно, частями, в той мере, как она переносится с рассматриваемой части капитала на продукт, который обращается как товар. В течение всего времени функционирования этой части некоторая доля её стоимости остаётся фиксированной в ней, сохраняет свою самостоятельность по отношению к товарам, производству которых она содействует. Благодаря такой особенности эта часть постоянного капитала приобретает форму основного капитала.

См. также основной.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

Динамика инвестиций – значимая экономическая категория. Ее изменение и характеристики

Данные официальной статистики об изменении одного из ключевых статистических показателей «инвестиции в основной капитал» в России

Для всякого предприятия инвестиции в основной капитал служат основной движущей силой, непосредственно влияющей на увеличение объемов производства, экономическую состоятельность. А в масштабах страны состояние инвестиционной сферы определяет темпы экономического и социального развития страны, технический уровень производства и его эффективность, конкурентоспособность на мировых рынках, и как результат — качественные характеристики уровня жизни населения. А инвестирование, осуществляемое в производство товаров народного потребления, строительство объектов жилья и соцкультбыта, непосредственно влияет на условия жизни населения.

В советском государстве, когда царила плановая экономика, пятилетние планы и долгосрочные программы развития экономики регулировали инвестиционный процесс. Современные условия диктуют более широкое трактование этого понятия:

«денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта» (№ 39-ФЗ от 25 февраля 1999 г.)

Следует отметить, что в России капвложения неизменно остаются важным направлением инвестиционной деятельности. Инвестиции в основной капитал в России представляют из себя затраты, направленные на:

  • новое строительство;
  • расширение, реконструкцию и техперевооружение действующих предприятий;
  • приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря;
  • проектно-изыскательские работы и другие затраты.

Система показателей, характеризующих инвестиции в основной капитал, формируется по результатам текущих сплошных и выборочных федеральных статнаблюдений, а также выборочного обследования инвестиционной активности организаций, осуществляющих деятельность по добыче полезных ископаемых, в обрабатывающих производствах, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. Последнее было проведено Росстатом на 1 октября 2016 года. Оно имело целью получить в результате информацию об инвестиционной активности предприятий и организаций в 2016 г. и инвестиционных намерениях предпринимателей на 2017 год. Респондентами стали 9,9 тыс. организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, и 3,9 тыс. малых предприятий. А результаты его распространены на всю совокупность единиц статистического наблюдения.

Инвестиции в динамике

Динамика инвестиций служит лакмусовой бумажкой для инвесторов и разных участников того или иного инвестиционного проекта, наглядно показывающей, насколько перспективным становится его дальнейшее развитие. На нее оказывают воздействие разные факторы. Устойчивый экономический рост страны на динамику влияет, без сомнения, положительно и гарантирует рост объема вложений. Когда экономика растет стабильно, без сильных колебаний, динамика инвестиций постепенно растет, являясь отражением общей экономической ситуации. Экономический кризис неизменно влечет за собой снижение объемов инвестируемых средств и неминуемое падение динамики.

С 1987 года, когда в СССР началась перестройка и были приняты некоторые нормативные акты, открылись возможности для притока иностранных прямых инвестиций. До 2008 года наблюдался рост инвестиционных вложений в фактически действовавших ценах. Анализ инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах (с учетом инфляции) показывает, что реальный рост наметился лишь с 1999 года, когда показатель варьировал от 105,3 до 123,8%. Новое падение объемов, обусловленное кризисом 2008–2009 гг. (подробнее о кризисе и его последствиях читайте здесь), произошло в 2009 году, причем и в фактических, и в сопоставимых ценах. Снижение объемов инвестиций в сопоставимых ценах наблюдается и последние три года.

«Индексы физического объема инвестиций в основной капитал рассчитаны в сопоставимых ценах. В качестве сопоставимых приняты среднегодовые цены предыдущего года. Переоценка в среднегодовые цены предыдущего года осуществляется с помощью среднегодовых индексов-дефляторов».

Рис. 1. Динамика инвестиций в основной капитал и индекса физического объема инвестиций в 1987–2016 гг.
Источник: Росстат

Сегодня на долю инвестиций в основной капитал приходится пятая часть валового внутреннего продукта (ВВП) страны. По итогам 2016 года в экономику страны вложено 14 639,8 млрд рублей, это 20,4% от ВВП.

Читать еще:  Время скорость оборота капитала и прибыль
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector