Margaret24.ru

Деньги в период кризиса
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности процесса инвестирования

Особенности инвестиционной деятельности

Инвестиционная деятельность и её особенности зависят от вида вложений, которым пользуются инвесторы. Каждый из них обладает собственными характеристиками и нюансами.

Инвестиционная деятельность предприятия это одна из ключевых частей экономической деятельности компании в целом. Именно от неё во многом зависит динамика и успешность развития предприятия в будущем. Её эффективность достигается путем реализации инвестиционной стратегии и политики компании.

В мире финансов именно объем и масштабы инвестиционной деятельности субъекта показывают степень его экономической и финансовой развитости и благополучия.

Сформулировав определение, выделим основные особенности инвестиционной деятельности:

  • планирование и обоснования (без взвешенного подхода, расчёта, анализа и оценки будущих инвестиций, инвестор имеет очень высокие шансы к потере капитала. Для эффективных вложений требуется анализ рынка, изучение инвестиционных активов, сопоставление прибыли к затратам и т.д.)
  • связь между инвестиционным и экономическим состояние на предприятии. Эта связь носит прямой характер. Чем больше объем инвестиций, тем выше уровень экономического развития. Стоит отметить, что на предприятии существую валовые и чистые инвестиции. Валовые инвестиции это сумма всех произведенных вложений за определенный срок. Чистые инвестиции это сумма валовых вложений минус амортизация за отчетный период. Динамика чистых инвестиций является прямым показателем уровня экономического развития
  • цикличность инвестиционной деятельности. Никогда не забывайте, что все имеет свое начало, свой максимум и свой конец. Эта цикличность объясняется необходимостью субъекта накопить первоначальный пул средств и выждать подходящий момент (бывает как благоприятная инвестиционная среда, когда инвестирование с большой долей вероятности приведёт к доходам, так и негативная, во время которой инвестирование не рекомендуется). Инвестиционная деятельность может быть инициирована разными мотивами. Лучшим моментом для её начала будет наличие факторов, при которых инвестиции принесут максимальный эффект
  • не всегда инвестиции выливаются в запланированный результат. Прибыль от вложений может поступать в трех формах. В последовательной форме компания получит прибыль после полного окончания инвестиционного процесса. В параллельной форме прибыль начинается формироваться до завершения полного объема инвестиций. В интервальной форме прибыль образуется по прошествии некоторого время после полного окончания инвестиционной деятельности
  • одной из основных особенностей будет наличие инвестиционных рисков и препятствий в достижении целей.

Особенности реальных инвестиций

Рассматривая инвестиции применительно к хозяйствующему субъекту, которым может быть, например, компания, ведущая производство материальных товаров, необходимо понимать, что основным видом деятельности для неё всегда будет выступать именно производство товаров. Даже если предприятие ведёт инвестиционную деятельность, и даже если доход от этой деятельности превышает доход от основной, в любом случае, всё направлено на обеспечение бесперебойного и эффективного осуществления основного вида деятельности компании.

В ситуации, когда инвестициями занимается субъект, ведущий дело в реальном секторе экономики, то особенностями инвестиционной деятельности предприятия выступают:

  • слабая либо полное отсутствие зависимости инвестиционной от операционной деятельности компании
  • учёт фактора жизненного цикла производства. Отталкиваясь от этого утверждения особенностью можно назвать их неравномерность (на этапе зарождения проекта потребность в инвестиционных ресурсах не так высока, как на этапе бурного производства и развития)
  • важная особенность это подчиненность инвестиционных к стратегическим целям организации (все доходы от инвестиций направляются только на обеспечение основного вида деятельности (развитие/модернизацию/ремонт/масштабирование, обеспечение текущих потребностей ))
  • неравномерность денежных потоков также будет особенностью (исходя из способов формирования прибыли у инвестора могут быть такие периоды, когда он только тратит (инвестирует) ожидая отдачи от проделанных вложений. В такие моменты денежный поток будет иметь резко отрицательное значение. Когда значительный объём инвестиций уже позади, и они начинают приносить прибыль, денежный поток будет резко положительным)
  • наличие «катастрофического» риска (полной потери капитала.) (Другие виды деятельности таким видом риска, как правило, не обладают).
Читать еще:  Инвестиции без риска

Особенности инвестиционных процессов

Инвестиции – это долгосрочные финансовые вложения экономических ресурсов с целью создания и получения выгоды в будущем, которая должна быть выше начальной величины вложений.

Инвестиционный процесс – это последовательность связанных инвестиций, растянутых во времени, отдача от которых также распределена во времени. Этот процесс характеризуется двусторонним потоком платежей, где отрицательные члены потока являются вложениями денежных средств в инвестиционный проект, а положительные члены потока – доходы от инвестированных средств.

Рис. 2.1 Графическое изображение инвестиционного процесса

· инвестиции в нематериальные активы.

Финансовые инвестиции – вложение денежных средств в ценные бумаги; реальные инвестиции – вложения в основной капитал и прирост запасов; вложения в нематериальные активы – вложения в развитие научных исследований, повышение квалификации работников, приобретение лицензий и прав.

Реализация инвестиционных проектов требует отказа от денежных средств сегодня в пользу получения дохода в будущем, поэтому любой инвестиционный проект требует анализа и оценки.

Оценивая эффективность инвестиционных проектов, следует учитывать и степень риска, – здесь, как правило, выделяют два вида риска: предпринимательский и финансовый.

Предпринимательский риск – риск, связанный с деятельностью конкретного бизнеса. Финансовый риск – риск, связанный с изменениями рыночной ставки дохода на капитал.

Для упрощения исследования эффективности инвестиций предполагается, что необходимая норма прибыли задана и одинакова для всех инвестиционных проектов и для любого из рассматриваемых проектов степень риска одинакова.

Различают простые (статические) и усложненные (динамические) методы. Простые методы традиционно использовались в социалистической экономике и отвечали действующим тогда условиям хозяйствования. В рыночных условиях используются методы, основанные на теории временной стоимости денег, которые устранили недостаток ранее действующих методик.

Важнейшая задача анализа инвестиционных проектов – расчет будущих денежных потоков, возникающих при реализации проекта, но не прибыли. Анализ инвестиционных проектов основан на исследовании доходов и расходов, выраженных в форме денежных потоков, но не на изменениях, вызванных условностями бухгалтерского учета.

В данной главе рассматриваются только методы и показатели эффективности инвестиций, основанные на принципе дисконтирования.

При анализе потоков платежей используются обобщающие показатели:

Эти показатели уже рассматривались в теоретической части, но для инвестиционных процессов они приобретают свою специфику.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 9248 — | 7446 — или читать все.

Особенности процесса инвестирования

В современной экономической теории присутствует большой разброс мнений при определении самого понятия «инвестиционный процесс».

Так Ф. Шарп дает следующее определение: «инвестиционный процесс представляет собой принятие инвестором решения относительно ценных бумаг, в которые осуществляются инвестиции, объемов и сроков инвестирования»[1].

В данном случае автор сужает объект инвестирования, под которым он понимает только ценные бумаги, а сущность инвестиционного процесса сводит к «принятию инвестором решения». Другими словами, это не что иное как некий мыслительный процесс инвестора с целью принятия инвестиционного решения, который не является исчерпывающей смысловой характеристикой рассматриваемой категории.

Некоторые авторы считают, что инвестиционный процесс заключается в приращении вложенного капитала[2], другие отождествляют его с инвестиционной деятельностью[3], третьи утверждают, что инвестиционный процесс — это механизм передачи средств от имеющего свободные деньги желающему получить эти деньги лишь в финансовых институтах и на финансовых рынках. Эти толкования рассматриваемой категории не раскрывают суть инвестиционного процесса, смещая акценты и сужая смысловую нагрузку понятия.

На наш взгляд, можно исходить из определения, согласно которому инвестиционный процесс есть система эколого-социально-экономических отношений по поводу расширенного воспроизводства всех элементов национального богатства.

Инвестиционная фаза воспроизводства порождена на рыночном этапе развития экономики для обеспечения расширенного роста товарного производства. В силу сложности стоящих задач инвестиционный процесс сложен и многогранен, он обладает как своей спецификой, так и рядом ограничений.

Читать еще:  Инвестиции в рынок недвижимости

Одно из важнейших ограничений связано с определением субстанции инвестиционных отношений, которая придает им особенность и делает их отличными от других. В соответствии с системно-функциональным подходом, такой субстанцией, по мнению большинства экономистов, выступает некий материальный продукт: он представлен капитальной стоимостью, осуществляющей движение в разных формах, приносящей доход собственнику и пользователю. Причем движение совершается особое, от инвестора (собственника и распорядителя) до субъекта — пользователя. У пользователя инвестиционные ресурсы концентрируются, а затем преобразуются в капитальные вложения (затраты). В процессе их осуществления происходит прирост капитальной стоимости, которая через производство и реализацию товаров трансформируется затем в добавочную прибыль. В виде дивидендов инвестированные ранее средства возвращаются инвестору, а оставшаяся прибыль увеличивает собственные средства пользователя (предпринимателя)[4].

Не отвергая традиционного подхода, в котором понятие инвестиционного товара связывается со средствами производства, а категория инвестиции рассматривается как понятие, тождественное капитальным вложениям, считаем, что инвестиционный процесс включает в себя, наряду с капиталовложениями, всю совокупность различных видов и форм вложений финансовых средств с целью получения дохода в будущем при одновременном отказе использовать эти средства на текущее потребление.

Другое ограничение, определяющее отличительное содержание инвестиционного процесса, связано с особыми формами движения инвестиционных ресурсов между субъектами, которое осуществляется в двух формах: финансовой и реальной (натуральной). Если первая форма не вызывает особых разночтений, то вторая требует уточнения[5]. При реальном инвестировании, на наш взгляд, совершается вложение капитала не только в создание капитальных благ (воспроизводимого капитала), но и в увеличение численности и качества человеческого (знания, здоровье, повышение квалификации работников), а также природного капитала.

Таким образом, инвестиционный процесс пронизан многообразными экономическими отношениями между его участниками по поводу движения инвестиционных ресурсов с целью повышения качества и количества экономического роста, а инвестиции представляют наследственную категорию воспроизводства и накопления капитала, категорию ядра постиндустриальной парадигмы (общества, основанного на знаниях), как условие осуществления воспроизводственного процесса в качественно усложняющихся условиях.

Следует отметить, что в развитии современного инвестиционного процесса сформировались новые тенденции, которые стали оказывать существенное влияние на формирование внешней по отношению к национальным экономикам среды, активно воздействовать на развитие национальных инвестиционных процессов.

Наиболее важными являются следующие тенденции: концентрация инвестиционных потоков на основных направлениях мирового технологического развития; рост инновационного характера капитала, обусловливающего структуру потребления инвестиций; возрастающие вложения в человеческий капитал; усиление ликвидационной функции инвестиций[6].

В связи с этим, с особой остротой и актуальностью встает вопрос о структуре инвестиций. Все явственнее становится понимание того, что экономика существует для человека, а не человек для экономики. Все больший прирост национального богатства обеспечивается за счет использования человеческого капитала (табл. 1).

Приоритетное значение человеческого капитала в качестве главной производительной силы по отношению к вещественному капиталу объясняется его постоянным приумножением и не расходуемостью в процессе применения (знания, теории, идеи, проекты и т.д.) в отличие от лишенного таких качеств вещественного капитала (физического).

Человеческий капитал представляет собой сформированный в результате инвестиций и накопленный человеком определенный запас здоровья, знаний, навыков, способностей, мотиваций, которые целесообразны используются в той или иной сфере общественного воспроизводства, содействуют росту производительности труда и эффективности производства.

Человеческий капитал аналогично основному капиталу требует своего совершенствования и подвержен физическому и моральному износу. На физический износ человеческого капитала оказывают влияние потребляемая человеком продукция, состояние окружающей среды и т.п. Минимизировать степень износа человеческого капитала и обеспечивать его развитие возможно за счет инвестирования в человека, социальную сферу и социализацией всего экономического процесса. При этом инвестиционный процесс притерпевает изменения, как в структуре инвестиционных вложений, так и в организации. Происходит смена типа воспроизводства форм накопления и представлений о критериях эффективности развития экономики. Реальное накопление происходит там, где обеспечивается увеличение удельного веса человеческого капитала в структуре общественного богатства. Вместе с тем, проведенный анализ инвестиционного процесса в экономике России показал, что в структуре инвестиционных вложений наибольшая доля приходится на инвестиции в финансовые активы, при этом следует отметить, что статистический анализ не предусматривает выделения доли инвестиций в человеческий капитал.

Читать еще:  Инвестирование для чайников

Таблица 1. Национальное богатство и структура капитала мира на начало ХХI в. *

Страны

Национальное богатство

В том числе по видам капитала,

Инвестиционный проект

Инвестиционный проект – экономический или социальный проект, основанный на инвестициях.

Инвестиции при этом должны быть экономически обоснованными и целесообразными, иметь определенный срок и заранее установленные объёмы.

Для обоснования экономической целесообразности, объёма и сроков осуществления прямых инвестиций в определённый объект необходима проектно-сметная документация, составленная в соответствии с требованиями действующих стандартов, либо бизнес-план инвестиционного проекта.

Особенность инвестиционных проектов

Особенностью инвестиционного процесса является то, что он сопряжён с неопределённостью в части производимых затрат и получаемых в будущем результатов, и степень этой неопределённости может значительно варьироваться.

Таким образом, зависимости от величины риска инвести­ционные проекты подразделяются на:

надежные безрисковые проекты, характеризующиеся высокой вероятностью получения гарантируемого результата (например, проекты, выпол­няемые по государственному заказу);

рисковые проекты, для которых характерна высокая степень неопределенности как затрат, так и результатов (например, проекты, связанные с созданием новых производств и технологий).

Типы инвестиционных проектов

Инвестиционные проекты делятся на:

Виды инвестиционных проектов

Инвестиционные проекты можно разделить на множество видов, исходя из их специфики.

На практике выделяются следующие виды инвестиционных проектов:

— Виды инвестиционных проектов по целям инвестиций:

Инвестиции, направленные на увеличение объёма выпускаемой продукции;

Инвестиции, направленные на расширение ассортимента выпускаемой продукции;

Инвестиции, направленные на повышение качества произведённой продукции;

Инвестиции, направленные на снижение издержек производства;

Инвестиции в социальные программы.

— Виды инвестиционных проектов по срокам инвестиций:

Долгосрочные инвестиции со сроком вложения инвестиций более 3 лет;

Среднесрочные инвестиции со сроком вложения инвестиций менее 3 лет;

Краткосрочные инвестиции со сроком вложения инвестиций менее 1 года.

— Виды инвестиционных проектов по объемам инвестиций:

Крупные инвестиции с размером вложений более 1 000 000 долларов США. Крупные проекты – проекты крупных предприятий, в основе которых лежит прогрессивно «новая идея» производства продукции, необходимой для удовлетворения спроса на внутреннем и внешнем рынках;

Средние инвестиции с размером вложений до 1 000 0000 долларов США. Средние проекты — это чаще всего проекты реконструкции и технического перевооружения существующих производств. Они реализуются поэтапно по отдельным производствам в строгом соответствии с заранее разработанными графиками поступления всех видов ресурсов, включая финансовые;

Малые инвестиции, с размером вложений до 100 000 долларов США. В основном малые инвестиционные проекты представляют собой планы расширения производства и увеличения ассортимента выпускаемой продукции. Их отличают сравнительно небольшие сроки реализации. Малые проекты, как правило, не требуют особой проработки технико-экономического обоснования и связанных с ним вопросов.

Также на практике реализуются мегапроекты. Это целевые инвестиционные программы, которые могут быть международными, государственными и региональными.

— По основной направленности:

коммерческие проекты, главной целью которых является получение прибыли;

социальные проекты, ориентированные, например, на решение проблем безработицы в регионе, снижение показателей криминогенности и т.д.;

экологические проекты, целью которых является улучшение среды обитания;

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector