Margaret24.ru

Деньги в период кризиса
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Себестоимость молока расчет

Калькуляция себестоимости молока

Так как себестоимость молока можно рассчитывать разными способами, выбранный вариант учета следует закрепить в учетной политике организации. Избежать сложностей при определении этого важного показателя поможет наш материал.

На отдельных аналитических счетах в скотоводстве учитывают расходы по приготовлению кормов в кормокухнях и кормоцехах. Собранные затраты с этих счетов списывают и распределяют пропорционально количеству приготовленных (отпущенных) кормов на счета объектов затрат по содержанию животных.

Итак, фактические затраты на содержание основного стада молочного скота в течение года собирают по дебету счета 20 с кредита следующих счетов:

— 10 «Материалы» — в части прямых материальных затрат (кормов, средств защиты животных);

— 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — в части прямых затрат на оплату труда (заработная плата скотников, доярок и т. д.);

— 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» — в части обязательных страховых взносов с выше-указанных выплат в пользу работ-ников;

— 02 «Амортизация основных средств» — в части амортизации зданий коровников, доильных установок и прочих основных средств, непосредственно используемых в молочном скотоводстве;

— 23 «Вспомогательные производства» — в части работ и услуг вспомогательных производств;

— 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» — в части затрат, относящейся к содержанию основного стада.

Продукцию молочного скотоводства — приплод и молоко, а также побочную продукцию приходуют в течение года по плановой (нормативной) себестоимости с кредита счета 20 в дебет счетов:

— 11 «Животные на выращивании и откорме» — в части приплода (телят);

— 43 «Готовая продукция» (субсчет «Продукция животноводства») — в части надоенного молока;

— 10 «Материалы» — в части оприходованной побочной продукции (навоза, шерсти-линьки и т. д.);

В конце года, когда фактическая себестоимость продукции определена, сформированную в течение года плановую себестоимость оприходованной продукции корректируют. Для этого делают дополнительные или сторнировочные записи, аналогичные изложенным выше.

— приплод (единица измерения — 1 голова);

— молоко (единица измерения — 1 центнер).

В соответствии с пунктом 65.1 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях» (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792) себестоимость молока должна исчисляться следующим образом:

1) из общей суммы затрат на содержание основного молочного стада исключается стоимость побочной продукции исходя из фактических затрат по ее заготовке;

2) из оставшейся суммы затрат 90 процентов относится на молоко и 10 процентов — на приплод с учетом фактической живой массы при рождении;

3) разделив полученные данные о затратах на производство конкретных видов продукции на ее общее количество, получают себестоимость 1 центнера молока и 1 головы приплода.

К побочной продукции относят навоз, шерсть-линьку и волос-сырец. Это следует из пункта 122 Методических рекомендаций Минсельхоза России по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве.

При этом для исключения побочной продукции из общей суммы затрат ее оценивают по установленной цене:

— навоза — по цене приобретения минеральных удобрений с учетом содержания в данной побочной продукции действующего вещества минеральных удобрений (азота, фосфора, калия);

— шерсти-линьки и волоса-сырца — по цене возможной продажи или использования.

Навоз в хозяйствах могут оценивать также исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в конкретных условиях и стоимости подстилки. Жидкий навоз учитывают в зависимости от его влажности в пересчете на подстилочный навоз по установленным коэффициентам. Жидкий навоз влажностью более 95 процентов относят к сточным водам животноводческих ферм. Нормативные (расчетные) затраты на уборку навоза складываются из затрат по его выемке из навозонакопителей и хранению по технологическим картам и суммы амортизационных отчислений по основным средствам, используемым для удаления навоза на навозохранилище. Себестоимость 1 тонны навоза определяют делением общей суммы затрат на его массу. Например, если амортизационные отчисления по основным средствам, используемым для удаления навоза, за год — 150 000 руб., расчетные затраты по выемке из навозонакопителей и хранению — 350 000 руб.; стоимость подстилки — 300 000 руб., то есть всего затрат — 800 000 руб., а масса навоза при этом составила 2000 тонн. Себестоимость 1 тонны навоза составит 400 руб. (800 000 руб. : 2000 т).

1) материальные ресурсы, используемые в производстве:

— средства защиты животных (биопрепараты, медикаменты, дезинфицирующие средства);

— работы и услуги сторонних организаций (в том числе услуги по техобслуживанию животноводства, искусственному осеменению животных, водоснабжению ферм и т. д.);

— топливо и энергия на технологические цели;

2) оплата труда работников (доярок, скотников, бригадиров, телятниц и т. д.);

3) отчисления на социальные нужды (страховые взносы);

4) содержание основных средств (амортизация, ремонт, техобслуживание зданий, доильных установок и прочих основных средств);

5) работы и услуги вспомогательных производств;

6) налоги, сборы и другие платежи;

7) прочие затраты (расходы по содержанию пункта осеменения животных, затраты на строительство и содержание некапитальных сооружений для животных, по ограждению ферм, оборудованию дезбарьеров, затраты на пусконаладочные работы, связанные с освоением новых животноводческих комплексов, и т. д.);

9) общепроизводственные расходы (оплата труда работников аппарата управления в подразделениях и страховые взносы с нее, затраты на содержание и ремонт основных средств общеотраслевого назначения, затраты на охрану труда и технику безопасности, использование инвентаря и принадлежностей, расходы на транспортное обслуживание работ и т. д.);

10) общехозяйственные расходы (затраты, связанные с управлением производства в целом по организации: оплата труда административно-управленческого персонала и страховые взносы с нее, расходы на командировки, канцелярские, почтовые, телефонные расходы, затраты на амортизацию и ремонт основных средств общехозяйственного назначения, расходы на противопожарные мероприятия, на охрану труда и технику безопасности и т. д.).

Читать еще:  Расчет рабочего периода для отпуска

Пример.
Агропредприятие занимается молочным скотоводством. Общая сумма затрат на производство за год составила 8 353 000 руб. При этом за год было получено 9627 центнеров молока и 367 голов приплода (телят). Себестоимость побочной продукции (навоза, шерсти-линьки) составила 109 000 руб.

Себестоимость продукции калькулируют следующим образом. Сначала определяют затраты на производство за вычетом себестоимости побочной продукции:

8 353 000 руб. — 109 000 руб. = 8 244 000 руб.

Затем распределяют затраты на молоко и приплод (в пропорции 90% и 10%). Затраты на молоко:

8 244 000 руб. Ч 90% = 7 419 600 руб.

Затраты на приплод:

8 244 000 руб. Ч 10% = 824 400 руб.

Далее рассчитывают себестоимость 1 головы приплода:

824 400 руб. : 367 голов = 2246,32 руб.

А также определяют себестоимость 1 центнера молока:

7 419 600 руб. : 9627 ц = 770,71 руб.

Однако молоко бывает разного качества, в первую очередь по питательности, в частности, по уровню жирности (качество молока фиксируется в первичных документах). Поэтому на практике можно использовать условно-натуральные показатели:

— молоко в пересчете на базисную жирность, установленную в данной местности (например, 3,4% или 3,7%);

— молоко 1-процентной жирности;

— выход молочного жира (или сухого вещества, включающего и другие показатели — протеин (белок), молочный сахар и т. д.).

Выбранный вариант учета фиксируют в учетной политике.

В этом случае в начале года формируют плановую (нормативную) себестоимость молока каждого сорта (разной жирности). Или, например, исчисляют плановую себестоимость условной единицы — 1 центнера молока 1-процентной жирности или 1 центнера молока базисной жирности. А затем используют эту нормативную оценку условной единицы при исчислении себестоимости фактически получаемого молока. Например, если исчислена себестоимость условного центнера молока 1-процентной жирности, то для того, чтобы получить плановую себестоимость фактического надоя молока по его фактической жирности, надо умножить эту условную величину на количество центнеров (валовой объем) молока и на его реальную жирность. Если рассчитана себестоимость для базисной жирности, в этом случае фактический вес надоенного молока умножают на фактический процент жира в нем и делят на базисную жирность.

В течение года реальные затраты на продукцию собирают, затем применяют вышеописанное распределение между молоком и приплодом, а потом фактическую стоимость молока (90% от затрат) распределяют по сортам по той же схеме — в пересчете на условные единицы, или пропорционально жирности, или иным способом, закрепленным в учетной политике.

При выявлении брака (несортового молока) его стоимость списывают с кредита счета 20 в дебет счета 28 (при условии, что его нельзя использовать). При этом порядок оценки брака прописывают в учетной политике (например, по плановой себестоимости молока, или по прямым затратам, или по стоимости материалов).

Если есть виновники брака, с них можно взыскать сумму ущерба с учетом требований законодательства. В этом случае сумму взыскания с кредита счета 28 списывают в дебет счета 73 — если виновным является работник сельхозпредприятия, или в дебет счета 76 — если виновно стороннее лицо.

Потери от брака (то, что числится по кредиту счета 28 после взысканий) бухгалтер включает в себестоимость небракованной продукции отдельной калькуляционной статьей и относит обратно в дебет счета 20.

Себестоимость молока

Производство продукции молочного скотоводства связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты организации на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции.

Себестоимость – важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов. То есть себестоимость – это показатель, характеризующий качественную сторону всей производственной и хозяйственной деятельности сельскохозяйственной организации. Правильное исчисление себестоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции.

Анализ себестоимости молочной продукции на предприятии

Себестоимость промышленной продукции является объективной экономической категорией, характеризующей выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий, непосредственно связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

В зависимости от способа отнесения затрат на себестоимость продукции расходы подразделяют на прямые и косвенные. Под прямыми затратами понимаются расходы, связанные с производством отдельных видов продукции (на сырье, основные материалы, расходы по заработной плате производственных рабочих и др.), которые могут быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость. Под косвенными затратами понимаются расходы, связанные с производством нескольких видов продукции (общепроизводственные, общехозяйственные). В группировке затрат по статьям прямые расходы, как правило, подразделяются по элементам, а косвенные образуют комплексные статьи (состоят из затрат, включающих несколько элементов), различающихся по их функциональной роли в производственном процессе.

Пример расчета себестоимости

По основному молочному стаду себестоимость продукции определяют по следующей методике. Первоначально общая сумма затрат в отрасли распределяется: 90% на молоко и 10% на приплод. Затраты на молоко делятся на валовое производство и получают себестоимость 1 ц молока. Себестоимость приплода определяется делением затрат отнесенных на приплод на количество полученных голов приплода (таблица 1).

Таблица 1 – Расчет фактической себестоимости продукции молочного скотоводства в СПК имени Красина, 2013 год

Вид продукцииКоличество продукции% распределенияСебестоимость
плановаяфактическая
всего р.на единицу

продукции, р.

всего, р.на единицу

продукции, р.

Молоко, ц7106909308859,41310,00105879401490,01
Приплод, гол1791010532845884,271176437,776572,28
Итогоx10010362143,4x11764377,77x

Общая сумма затрат на продукцию основного стада составляет 11764 тыс. р.: из них 10588 тыс. р. на молоко. За год в хозяйстве получено 7106 центнеров молока и 179 голов приплода.

Расчет себестоимости единицы продукции основного стада:

  • =1490,01 р./центнер молока
  • =6572,28 р./голова приплода

Фактическая себестоимость продукции за год составила 11764377,77 рублей.

Таблица 2 – Расчет корректировки себестоимости продукции молочного скотоводства, 2013 г.

НаименованиеКоличествоКалькуляционная разница на единицу продукции, р.Калькуляционная разница всего, р.
Реализация молока и выпойка телятам, ц7106180,011279080,60
Приплод, гол.179688,01123153,77
Итогохх1402234,37

Факторы, которые больше всего влияют на прибыльность молочного бизнеса

Как и любой бизнес, прибыльность производства молочного сырья зависит от таких ключевых факторов:

  • уровня закупочных цен,
  • эффекта масштаба,
  • производительности и
  • себестоимости.

​​Стоит остановиться на последних двух пунктах. Ключевые факторы успеха, прежде всего, это качественные грубые корма с низкой себестоимостью. К ним мы прежде всего относим кукурузный силос и люцерновый сенаж, которые имеют высокую конверсию сухого вещества и стимулируют высокое потребление коровой.

Чтобы себестоимость таких кормов была низкой, нужны три вещи: высокая урожайность, адекватные расходы на гектар и низкие потери при уборке и хранении. Иными словами, ключевая задача — получить как можно больше молока из дешевого основного корма. Это задает «стартовую» планку, от которой отталкиваются и балансируют рацион концкорма, чтобы достичь максимальной производительности. Корма в структуре расходов составляют 60−65%, поэтому инвестиции в заготовку качественных основных кормов очень быстро возвращаются и имеют самую высокую отдачу.

  • управления стадом и менеджмент кормления;
  • воспроизводство стада и здоровья;
  • инвестиции в качественную генетику. Расходы на оплодотворение колеблются в пределах 1−3%.
  • условия содержания.

Отдельно нужно обратить внимание руководителей на построение организационной структуры и ее наполнения квалифицированной командой управленцев. Инвестиции в людей имеют быструю окупаемость.

Себестоимость производства сырого молока в 2017 году

Повышение цен на сырое молоко в августе 2016 года стало отложенным эффектом повышения себестоимости производства в 2014-2015 годах из-за девальвации национальной валюты, которое не подкреплялось соответствующим повышением доходов сельхозтоваропроизводителей от реализации молока. По оценкам АЦ MilkNews, за 2014-2016 годы себестоимость производства молока выросла более чем на 45%, при этом цены на молоко увеличились только на 21%.

Стабилизация курса валют, снижение цен на корма и электроэнергию способствовали снижению себестоимости производства молока в первом полугодии 2017 года относительно соответствующего периода 2016 года: по предварительным данным, значение индекса себестоимости производства молока (RMCI — Russian Milk Cost Index) в мае 2017 года составило 97,6% к маю 2016 года, то есть производственная себестоимость сырого молока в мае 2016 года была на 2,4% ниже, чем в мае 2016 года.

Комментарий: Индекс себестоимости производства сырого молока (RMCI — Russian Milk Cost Index) отражает ежемесячное изменение (повышение или понижение) себестоимости производимого сырого молока под влиянием изменения ключевых статей затрат в структуре себестоимости (корма, оплата труда, амортизация, ГСМ, эл. энергия, курс валют и др.). Источником данных для расчета являются только общедоступные, регулярно обновляемые источники информации — данные Федеральной службы государственной статистики и Центрального Банка Российской Федерации.

Видео

Себестоимость молока: как вычислить и снизить

Производство продукции молочного скотоводства связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты организации на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Себестоимость – важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов. То есть себестоимость – это показатель, характеризующий качественную сторону всей производственной и хозяйственной деятельности сельскохозяйственной организации. Правильное исчисление себестоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции.

Основные задачи калькулирования:

— достоверное исчисление фактической себестоимости единицы отдельных видов продукции; контроль за уровнем себестоимости и соблюдение действующих норм и нормативов затрат; определение рентабельности продукции и факторов, влияющих на нее; оценка эффективности работы сельскохозяйственной организации и отдельных внутрипроизводственных структур путем сравнения затрат с результатами; выявление и снижение резерва снижения себестоимости продукции.

Объектом исследования является СПК имени Красина Кетовского района Курганской области. Кооператив производит молоко, мясо, товарное зерно и корма для животноводства.

Затраты на выход продукции отрасли животноводства учитывают на операционном калькуляционном счете 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство». По дебету этого счета отражают затраты, по кредиту – выход продукции. Статья затрат представляет собой совокупность затрат, отражающих их однородное целевое использование. Совокупность используемых статей затрат принято называть номенклатурой затрат. Номенклатуру статей каждый субъект хозяйствования может устанавливать для себя самостоятельно с учетом своих специфических потребностей. Их примерный перечень установлен отраслевыми инструкциями по учету и калькулированию себестоимости продукции.

Учет затрат на аналитических счетах по субсчету 20-2 «Животноводство» ведут по следующей номенклатуре затрат:

1 Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

3 Средства защиты животных

4 Содержание основных средств, в том числе:

б) амортизация (износ) основных средств;

в) ремонт основных средств.

5 Работы и услуги

6 Организация производства и управления

7 Потери от падежа животных

8 Прочие затраты.

По статье «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды» учитывают основную и дополнительную заработную плату работников животноводства, занятых непосредственно на обслуживании группы животных: доярок, скотников, бригадиров, телятниц и др. Сюда включают оплату труда по тарифным ставкам, доплаты и премии за продукцию, надбавки за классность, за совмещение профессий. В тех случаях, когда работники обслуживают несколько групп скота одновременно, оплата труда распределяют на разные объекты учета затрат пропорционально количеству голов обслуживаемого скота. По этой же статье учитывают суммы отчислений на социальные нужды.

В статье «Средства защиты животных» отражают расход на данную учетную группу скота биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств.

По статье «Корма» учитывают расход кормов собственного производства и покупных на содержание данного вида (группы) животных. Расход кормов отражают в их балансовой оценке: перешедших с прошлого года – по фактической себестоимости; произведенных в текущем году – по плановой себестоимости с доведением в конце года до фактической; покупных – по ценам приобретения.

По статье «Амортизация основных средств» учитывают затраты по содержанию основных средств, используемых в отрасли животноводства. Отнесение соответствующих затрат на вид продукции или группу животных производится по возможности прямым путем. При невозможности прямого отнесения амортизацию по животноводческим зданиям, обслуживающим две и более группы скота, распределяют пропорционально площади, занимаемой каждой группой скота.

Статья «Работы и услуги» предназначена для учета выполненных в животноводстве работ и услуг вспомогательных производств и сторонних организаций. По этой статье выделяют: услуги автотранспорта, электроснабжение, водоснабжение. Сюда же относят стоимость работ, выполненных организациями по техническому обслуживанию холодильного оборудования, станциями по искусственному осеменению животных.

В статье «Организация производства и управление» отражают расходы на организацию и управление производством в отрасли животноводства в доле приходящейся на данный объект учета затрат при распределении общепроизводственных и общехозяйственных затрат.

На статью «Потери от падежа животных» относят потери от гибели молодняка животных, животных на откорме (кроме потерь, подлежащих взысканию с виновных лиц, и потерь вследствие стихийных бедствий).

Статья «Прочие затраты» выделена для учета различных мелких расходов и расходов разового характера (например, стоимость подстилки для животных, расход спецодежды и обуви). Прочие затраты, как правило, относят на соответствующую учетную группу скота прямым путем.

В качестве отдельных укрепленных элементов затрат в сельскохозяйственных организациях выделяют: материальные затраты, расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств, прочие расходы.

В молочном скотоводстве объектом исчисления фактической себестоимости является основная продукция – молоко и приплод. В СПК имени Красина при расчете себестоимости основной продукции из общей суммы затрат не исключают себестоимость побочной продукции (навоза).

По основному молочному стаду себестоимость продукции определяют по следующей методике. Первоначально общая сумма затрат в отрасли распределяется: 90% на молоко и 10% на приплод. Затраты на молоко делятся на валовое производство и получают себестоимость 1 ц молока. Себестоимость приплода определяется делением затрат отнесенных на приплод на количество полученных голов приплода (таблица 1).

Таблица 1 – Расчет фактической себестоимости продукции молочного скотоводства в СПК имени Красина, 2013 год

Калькуляция себестоимости молока и молочных продуктов

Калькуляция себестоимости молока и молочных продуктов, масла животного, сыра, сгущенного и сухого молока

Переработка молока проходит следующие стадии:

1. В аппаратном цехе молоко и сливки натуральные доводят до стандартной жирности, пастеризуют и передают в цех разлива. В результате получают полуфабрикат собственного производства, который направляют в другие цеха для дальнейшей переработки. На этой стадии себестоимость калькуляционной единицы не исчисляется, а все затраты в разрезе статей передаются в другой цех.

2. В цехе разлива молоко и сливки разливают в пакеты. В результате получают продукцию, готовую для реализации. К затратам на разлив прибавляют затраты полуфабриката, поступившего из аппаратного цеха в разрезе статей затрат.

3. В цехе диетических продуктов получают и расфасовывают готовую продукцию – кефир, простоквашу и др. К себестоимости полуфабрикатов из аппаратного цеха необходимо прибавить затраты на сквашивание и разлив молочнокислых продуктов

4. В сырково-творожном цехе получают готовую продукцию – сметану, творог, сырково-творожную массу. Творог вырабатывают из цельного нормализованного, пастеризован­ного или обезжиренного молока путем сквашивания его с закваской. Сметану 30%-ной жирности вырабатывают из пастеризованных сливок путем сквашивания их с закваской. При изготовлении этой продукции получают побочную продукцию – обезжиренное молоко, сыворотку. К себестоимости полуфабриката из аппаратного цеха необходимо прибавить затраты по сепарации молока, по сквашиванию обрата, по изготовлению сметаны, творога. Из полученных затрат вычитается стоимость побочной продукции по ценам реализации.

На предприятиях молочной продукции составляют две калькуляции: калькуляция себестоимости выпуска всей продукции и себестоимости отдельных видов продукции.

При определении фактических затрат на производство из стоимос­ти израсходованного сырья вычитают стоимость отходов: обезжирен­ного молока, сыворотки. Оценка побочной продукции осу­ществляется по ценам ее реализации.

Общая сумма фактических затрат, приходящихся к готовой про­дукции, определяется путем добавления к стоимости незавершенного производства на начало отчетного периода фактических затрат за месяц и вычитания стоимости незавершенного производства на конец отчет­ного периода.

По окончании месяца плановые (нормативные) затраты по каждому виду продукции и каждой статье умножают на объем фактически выпущенной продукции в результате чего получают нормативную себестоимость отдельных видов продукции и всей выпущенной продукции в целом. Сопоставляя фактические расходы по каждой статье с норма­тивными выявляют экономию или перерасход по каждой статье затрат и всей продукции.

При исчислении фактической себестоимости отдельных видов про­дукции сначала распределяют фактические затраты между видами про­дукции пропорционально нормативным затратам, пересчитанным на фактический выпуск продукции, а затем фактические затраты, приходя­щиеся к конкретному виду продукции, распределяют таким же спосо­бом по каждой статье в отдельности.

Объекты калькуляции устанавливаются в соответствии с видами вырабатываемой продукции с учетом наименования, жирности, вида тары. Например: молоко жирностью 3,2% в пакетах бумажных емкостью 1 л, сметана жирностью 20% в полиэтиленовых пакетах емкостью 0,5 л, творог обезжирен­ный в бумажной обертке весом 250 г, и т. д.

Калькуляционной единицей на молочных заводах являет­ся 1 т каждого вида продукции. Себестоимость 1 т каждого вида про­дукции исчисляется делением фактических затрат, приходящихся к дан­ной продукции, на ее количество.

Дата добавления: 2014-12-26 ; Просмотров: 4664 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector