Margaret24.ru

Деньги в период кризиса
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расчет отпускных при сокращении

Роструд разъяснил, как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении в связи с ликвидацией или сокращением штата

Если работник на момент увольнения в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата отработал в компании свыше года и пяти с половиной месяцев, но не воспользовался правом на отпуск за второй рабочий год, то ему полагается полная компенсация за неиспользованный отпуск, то есть за все 28 календарных дней. Соответствующие рекомендации Роструда содержатся в протоколе № 2 от 19.06.2014 (утвержден на заседании рабочей группы по информированию и консультированию работников и работодателей).

Суть вопроса

По общему правилу при увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). Отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении работника, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год. Он состоит из 12 полных месяцев и исчисляется со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю. Например, если работник принят на работу 1 июля 2013 года, то отпуск ему предоставляется за рабочий год с 1 июля 2013 года по 30 июня 2014 года.

Порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск установлен Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными НКТ СССР от 30.04.1930 № 169 (далее — Правила). Этот документ хоть и принят более 70 лет назад, но применяется до сих пор (в части, не противоречащей действующему законодательству).

Согласно пункту 28 Правил, если работник отработал не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, то компенсация полагается как за полный рабочий год, то есть за 28 календарных дней отпуска. При этом причина увольнения не важна.

Полная компенсация полагается также работникам, проработавшим от 5,5 до 11 месяцев, если они увольняются по причине ликвидации предприятия, сокращения штата и другим основаниям, перечисленным в подп. «а» — «д» п. 28 Правил.

Прежняя позиция Роструда

Ранее Роструд пояснял: пункт 28, предусматривающий выплату полной компенсации при увольнении работника в связи с ликвидацией, проработавшего от 5,5 до 11 месяцев в году, применяется только в том случае, если сотрудник отработал в данной организации меньше года. А компенсация за второй рабочий год выплачивается исключительно пропорционально отработанному времени (см. письма Роструда от 04.03.13 № 164-6-1, от 09.08.11 № 2368-6-1). Это означает, что работник со стажем в ликвидируемой компании 5,5 месяцев вправе получить полную компенсацию, а работнику со стажем 1 год и 5,5 месяцев компенсация выплачивается в меньшем размере (пропорционально отработанному времени).

Читать еще:  Расчет начисления амортизации основных средств

Новая позиция ведомства

Теперь специалисты Роструда изменили свою позицию. Обоснование такое. В пункте 1 Правил оговорено: каждый работник, проработавший у данного нанимателя не менее 5,5 месяцев, имеет право получить очередной отпуск. Очередной отпуск предоставляется один раз в рабочем году. Право на следующий очередной отпуск в счет нового рабочего года возникает у работника по истечении 5,5 месяцев со дня окончания предыдущего рабочего года. Таким образом, право на отпуск связано с рабочим годом работника.

Следовательно, и при увольнении в связи с ликвидацией или сокращением штата речь идет о периоде (рабочем годе), за который предоставляется отпуск, а не об общей продолжительности работы у данного работодателя. То есть полная компенсация при увольнении в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата полагается сотрудникам, проработавшим от 5,5 до 11 месяцев в рабочем году. Соответственно, работник, отработавший в организации более одного года и 5,5 месяцев и увольняемый в связи с сокращением штата, вправе получить полную компенсацию за неиспользованный отпуск за последний рабочий год. Иное толкование данной нормы означало бы неравное положение работников, проработавших в организации менее года, и работающих более длительный срок, отметили специалисты Роструда.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при сокращении штатов в 2020 году

Работодатель, с работником, попавшим под сокращение должен полностью рассчитаться в последний день работы.

Сокращение штата – это внесение изменений в штатное расписание организации. При сокращении могут исключаться некоторые должности, и взамен введены другие. Это необходимо для повышения производительности труда при минимизации затрат.

Согласно трудовому законодательству, работодатель обязан соблюдать правила проведения процедуры. Если работодателем допущены нарушения проведения процедуры сокращения, то он должен восстановить на работника. Также от работодателя могут потребовать выплату компенсации за моральный ущерб, оплаты дней вынужденного прогула.

В соответствии со статьей 180 Трудового Кодекса Российской Федерации работодатель обязан за два месяца до увольнения, сообщить работнику о предстоящих сокращении численности работников.

Алгоритм проведения процедуры сокращения:

  1. издается приказ о проведении процедуры сокращения;
  2. формируется список выводимых из штатного расписания должностей;
  3. список должностей согласовывается с профсоюзным комитетом организации;
  4. в центр занятости населения направляется сообщение с указанием персональных данных увольняемых работников (квалификация, профессия или специальность, занимаемая должность).
Читать еще:  Расчет есхн на примере

По истечению 2-х месячного срока, работодателем издается приказ об увольнении. Согласно которому, готовятся документы на увольнение, кадровой службой. А бухгалтерия начисляет работнику положенные денежные средства за отработанное им время.

Какая положена компенсация

Компенсационные выплаты, причитающиеся работнику, регламентируются статьями 81, 178 Трудового кодекса РФ.

К компенсационным выплатам относятся:

– выходное пособие в размере среднемесячной заработной платы за период его пребывания без работы. Если работник не может устроиться на работу, то пособие выплачивается до трех месяцев, при этом он должен встать на учет в центр занятости населения;

– компенсацию за неиспользованный отпуск, предоставляемый работодателем в качестве дней отдыха ежегодно;

– заработная плата за отработанное время.

При увольнении работника в связи с сокращением штата, ему выплачивается дополнительное пособие, которое соответствует заработной плате за неотработанное время.

Расчет компенсации при сокращении

Размер выходного пособия исчисляется, исходя из размера средней месячной заработной платы. Он вычисляется за отработанное время до увольнения, принимаемого в качестве расчетного периода.

Размер среднемесячного заработка при этом исчисляется как частное величины заработной платы и расчетного периода, за который подсчитывается количество рабочих дней. В расчет не входят дни, когда работник был на больничном и дни отпуска.

Согласно статье 14 Трудового Кодекса РФ, период времени, отведенный работнику для устройства на работу, отсчитывается со дня, следующего за днем увольнения и до дня трудоустройства работника.

При повременной оплате труда, выходное пособие работнику начисляется за количество отработанных часов.

Если работник в силу каких-то причин пропустил последний рабочий день и не получил выплаты, причитающиеся ему, то наниматель должен отправить ему письменное сообщение о получение выплаты.

Компенсация за неиспользованный отпуск

За неиспользованный работником отпуск, работодатель должен выплатить ему компенсацию. Компенсации выплачивается в денежном эквиваленте. Размер компенсации равен величине отпускных средств. В соответствии со статьей 139 Трудового Кодекса РФ он обусловлен среднемесячной заработной платой работника.

Постановлением Правительства РФ № 922 от 22.12.2007 года утверждена методика расчета. Компенсация начисляется за все неиспользованные календарные дни ко времени увольнения.

– «Правила об очередных и дополнительных отпусках», утвержденных НТК СССР 30.04. 1930 года № 169 (ст.28);

– «Правила об отпусках, рекомендации Роструда», учрежденного протоколом № 2 от 19.06.2014 года.

Работнику, проработавшему на предприятие более одного года, полагается компенсация за неиспользованный отпуск. Она платится в полном объеме за последний рабочий год, если работник отработал более 5,5 месяца до дня увольнения.

Читать еще:  День увольнения работника расчет

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при штатном сокращении

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается так же, как и подсчитываются отпускные. При расчете учитываются неиспользованные календарные дни отдыха и отпускной стаж.

Расчет отпуска и компенсации за неиспользованный отпуск

Формула расчета количества календарных дней отпускаФормула расчета компенсации
– 2,33 x целые месяцы работы — использованные дни отпуска;

– отработка половины месяца учитывается как целый месяц;

– в расчет не берется отработанный менее половины месяц.

Число неиспользованных дней отпуска x среднедневной заработок

При увольнении работника могут возникнуть следующие ситуации:
– когда работник заработал отпуск, но не использовал его. В этом случае при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

– когда работник использовал авансом отпуск, но не отработал соответствующее количество месяцев своего последнего рабочего года. В этом случае наниматель вправе из заработной платы (начисленной в окончательный расчет) произвести удержание суммы отпускных, приходящихся на использованные работником, но не отработанные ко дню увольнения дни отпуска (ст. 137 ТК РФ).

Рекомендации о правильности начисления компенсации за неиспользованный отпуск

Работник вправе оформить неиспользованный отпуск с последующим увольнением либо взамен получить денежную компенсацию (ст. 127 Трудового Кодекса РФ).

Расчет компенсационной выплаты регламентируется статьей 28 Правил (НКТ СССР № 169 от 30.04.1930г.).

Работник, отработавший к моменту сокращения 5 ½ — 11 месяцев, имеют право на полную компенсацию. Причем отработан именно рабочий год (период, за который назначается отпуск), а не стаж (длительность) работы у одного нанимателя.

Работник, поработавший более года у одного работодателя, имеет право на полную компенсацию за последний год работы. При условии — наличие отпускного стажа от 5,5 месяца.

В заключение хочется обратить внимание на то, что работник наделен правом обращения в судебный орган, при возникновении спорных ситуаций с выплатами компенсации.

Работник должен представить работодателю трудовую книжку, если он претендует на получение выходного пособия в третий месяц его безработицы. Которая будет являться подтверждением, что работник не трудоустроен. Выплата компенсации осуществляется по ходатайству центра занятости населения, поэтому в обязательном порядке необходимо встать на учет в центре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector