Margaret24.ru

Деньги в период кризиса
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расчет массы нефтепродуктов

Масса нефтепродукта в резервуаре

Методы измерения массы нефти и нефтепродуктов

Все методы, направленные на определение массы нефтепродуктов, подчиняются требованиям, которые зафиксированы в специальных ГОСТах. Данные документы говорят о том, что способы измерения могут быть прямыми и косвенными. В свою очередь, каждый из вышеуказанных методов бывает динамическим и статическим.

Прямые методы.
Измерительные мероприятия по данным методам предусматривают использование измерительных приборов, дорогих и сложных. Поэтому, позволить их себе могут только крупные предприятия, например, нефтебазы или нефтеперегонные заводы.

  • При прямом динамическом методе за основу берут показания расходомеров. Точность данного метода не вызывает сомнений. Однако широкого применения он пока не обрел.
  • При прямом статическом методе масса определяется путем взвешивания на специальных весах. Этот способ сегодня является самым популярным, и проводится в тот момент, когда выполняют налив нефтепродуктов в цистерну (авто- или ж/д).

Косвенные методы
Использование таких методов сегодня характерно для предприятий среднего и малого размера, основной сферой деятельности которых является работа с нефтепродуктами. Для применения косвенного динамического способа используются счетчики объема, а косвенный статический предусматривает выполнение замеров уровня налива в цистернах и резервуарах, после которых с помощью расчетов определяется масса. Для этого существуют таблицы калибровочного и градуировочного типа, благодаря которым высчитывают объем нефтепродукта исходя из уровня налива.

Прямые методики измерений

Оформление результатов учета массы или объема нефтесырья происходит путем занесения показателей в электронные таблицы. Заносятся показатели, полученные после применения весов или с расходомеров. Кроме того, система учета содержит и другие, не менее важные данные. Фиксируется вес тары, вес брутто (при применении весов), а также более точные показатели, которые выводятся на счетчик расходомера (до и после технологических операций).
Документ оформляется как реестр, с занесением показателей плотности продукта, хотя на практике прямой способ измерения редко предусматривает измерение плотности. Данный показатель указан в паспорте качества нефтепродуктов, и берется именно из него.
На точность этой методики измерения влияет такой показатель, как погрешность, характерная каждому измерительному оборудованию. Допустимые границы погрешности нормируются, и отображаются в паспорте приборов. Их показатель варьируется в пределах от +/- 0,25 до +/- 0,50%, в зависимости от того, как происходит измерение – в расцепленных ж/ж цистернах, в расцепленных ж/д цистернах или составах, или при сливе/наливе.
Статические измерения предусматривают увеличенные погрешности в сравнении с динамическими. Объясняется это тем, что при статическом измерении выполняют два взвешивания.

Читать еще:  Районный коэффициент при расчете больничного

Косвенные методики измерения

Система измерения массы нефтепродуктов в резервуарах включает в себя несколько способов, целесообразность выбора которых зависит от многих факторов, в частности, от того, где и на каком этапе перегонки или хранения осуществляются замеры.

Косвенные способы применяют при:

  • Сливе из ж/д цистерн. Используют калибровочные таблицы для каждого типа цистерны.
  • Сливе из автоцистерн. Тогда расчеты проводят путем измерения массы, используя паспорта каждой цистерны. В документах содержится информация о том, какой полный объем, диаметр горловины, перелив/недолив.
  • При поступлении нефтепродукта по трубопроводу. В данной ситуации берутся во внимание количественные показания счетчиков расходомера, или проводят замер в каждом приемном резервуаре, в которые поступает продукция.

В случае отпуска нефресырья в цистерны, учитываются показатели приборов, на основании которых рассчитывается масса. Чтобы рассчитать, иногда может понадобиться выполнить множество замеров. А именно:

  • Определение уровня наполнения цистерн или резервуаров.
  • Рассчитывается «подтоварная» вода.
  • Измеряют перелив/недолив относительно нулевого уровня.
  • Определяю плотность сырья.
  • Измеряется температура продукта и окружающей среды.

Важно учитывать, что масса продуктов, которые перекачиваются, определяется путем вычисления разности текущих состояний резервуаров, и учитываются показатели до и после перекачки.

Формула измерения массы нефтепродуктов

Нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие предприятия, а также те, которые используют производное нефтесырье, регулярно проводят измерение массы нефтепродуктов в резервуарах. Это позволяет вести учет и контролировать производственные процессы, определять рентабельность при продаже нефти.
О том, как вычислить объем массу нефтепродукта в резервуаре, знают все, кто тесно связан с данными обязанностями на предприятии. Они используют для этого формулу:
m=c*V
При этом, m – это масса нефтесырья, которое находится в резервуаре; c – показатели плотности сырья, а под V понимают объем, закачанный в резервуар.

Автоматизация учета

Как показывает практика, одно предприятие может одновременно применять разные методики измерения массы нефтепродуктов. Это позволит вести комплексный контроль и хранить большой объем информации. Следовательно, в автоматизированной системе учета должны быть внесены все расчетные методики. Применение отдельных методов может быть осуществляться для каждого склада, для отдельного резервуара, или нефтебазы в целом.

Читать еще:  Расчеты по возмещению материального ущерба счет

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССЫ НЕФТЕПРОДУКТА

В зависимости от характера технологических операций и размеров учитываемых партий нефтепродуктов применяются раз­личные методы измерений. Методы измерений выбираются на ос­нове оценки их точности применительно к данной технологической операции с учетом технической возможности реализации данного метода и с учетом рекомендаций, приведенных в стандартах и нор­мативно-технической документации, регламентирующих условия применения указанных методов измерений.

В настоящее время согласно пра­вилам количественного учета применяются:

1) прямой метод измере­ния массы с помощью весов или массовых расходомеров (счет­чиков);

2) косвенные методы: объемно-массовый и гидростатичес­кий.

В соответствии с действующими правилами количествен­ный учет нефтепродуктов на предприятиях системы нефтепродуктообеспечения ведется в единицах массы.

Методы измерений количества нефти и нефтепродуктов при проведении учетно-расчетных операций на всем пути их движения от добычи до переработки и от переработки до потребителей уста­навливают на основании ГОСТ 26976-86 «Нефть и нефтепродукты. Методы измерения массы». Данный стандарт является основопола­гающим документом для разработки методик выполнения измере­ний на нефтебазах, магистральных нефтепродуктопроводах и АЗС.

Реализация прямых методов заключается в определении массы продуктов с помощью весов, весовых дозаторов и устройств, массовых счетчиков или массовых расходомеров с интеграторами.

Косвенные методы, в свою очередь, подразделяются на объ­емно-массовый и гидростатический.

Объемно-массовый метод. Применение объемно-массово­го метода сводится к измерению объема V и плотности р продукта при одинаковых условиях или приведенных к одним условиям (по температуре и давлению), определению массы брутто продукта как произведения значений этих величин и последующему вычислению массы нетто продукта:

= · , (9)

где масса нетто продукта, т;

объем продукта, м;

плотность продукта, приведенная к условиям измерения объема, т/м 3 .

В зависимости от способа измерений объема продукта объ­емно-массовый метод подразделяют на динамический и статичес­кий.

Читать еще:  Должностная инструкция бухгалтера по расчетам

Динамический метод применяют при измерении массы продукта непосредственно на потоке в нефтепродуктопроводах. При этом объем продукта измеряют счетчиками или преоб­разователями расхода с интеграторами.

Статический метод применяют при измерении массы про­дукта в градуированных емкостях (вертикальные и горизонтальные резервуары, транспортные емкости и т.п.). Объем продукта в резер­вуарах определяют с помощью градуированных таблиц резервуаров по значениям уровня наполнения, измеренных уровнемером, метрштоком или металлической измерительной рулеткой. В емкостях, градуированных на полную вместимость, контролируют уровень, наполнения и определяют объем по паспортным данным.

Гидростатический метод. При использовании этого мето­да измеряют величину гидростатического давления столба продукта, определяют среднюю площадь заполненной части резервуара на уровне, относительно которого производят измерение, и рассчиты­вают массу продукта как произведение значений этих величин, де­ленное на ускорение силы тяжести. При этом формула для опреде­ления массы продукта М(в кг) имеет вид:

M = , (10)

где Р гидростатическое давление продукта в резервуаре относи­тельно уровня отсчета, Па;

Н расчетный уровень наполнения или уровень, относительно которого производят измерение, м;

средняя площадь сечения резервуара, определяемая из градуировочных таблиц данного резервуара;

g местное ускорение силы тяжести.

Массу отпущенного (принятого) продукта при использова­нии гидростатического метода можно определять как разность масс, определенных в начале и в конце товарной операции, исполь­зуя вышеизложенный метод.

Измерение гидростатического давления столба продукта производят манометрическими приборами с учетом давления паров нефти или нефтепродукта.

Используя формулу (9) рассчитаем массу бензина А-92 плотностью 772 кг/ :

mг = 12,94382 772 = 9992,63 кг ≈ 9,99 т.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector