Margaret24.ru

Деньги в период кризиса
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цели анализа производства и реализации продукции

Цели и задачи анализа производства и реализации продукции

Производственная организация – ϶ᴛᴏ пространственно-временная структура производственных факторов, обеспечивающая их взаимодействие с целью получения максимальных качественных и количественных результатов в самое короткое время и при минимальных затратах факторов производства (средств производства и живого труда).

Ориентиры для деятельности любой организации задают ее планы: план производства и продаж производимых товаров, план развития и т.д.Производственная программа – ϶ᴛᴏ основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития организации (предприятия). При разработке производственной программы учитываются потребности отечественного и мирового рынков в товарах организации, общая рыночная ситуация, состояние конкурентных организаций и отраслей.

Формирование разделов производственной программы осуществляется с применением балансового метода, позволяющего приводить в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙие объемы планируемых работ и потребности на них, а также осуществлять расчеты обеспеченности производственной программы производственными мощностями, материальными, топливно-энергетическими и трудовыми ресурсами.

Организации самостоятельно планируют ϲʙᴏю деятельность на базе договоров, заключенных с потребителями товаров и поставщиками материально-технических ресурсов, и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимые товары, работы и услуги. В ϲʙᴏей деятельности организации обязаны учитывать интересы потребителей и их требования к качеству поставляемой продукции и услуг.

В упрощенном виде, результат подготовки производственной программы пробудет в ответах на ключевые вопросы управления производственной структурой:

· какие виды товаров и в каком объеме производить?

· в какие сроки должны быть готовы товары к отправке потребителю?

· какого качества должны быть товары в планируемом периоде?

· сколько дополнительно организация может выпустить товаров, какого вида и качества в случае возникновения срочных заказов?

· каков нижний предел объема выпуска товаров, при кᴏᴛᴏᴩом следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации?

· каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства товаров.

В производственной программе определяется объем производства товаров по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.

Объем производства и продаж товаров будут взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства товаров. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж будет основой разработки производственной программы. Организация должна производить только те товары и в таком объеме, кᴏᴛᴏᴩые она может реально продать.

При разработке и анализе производственной программы для оценки динамики показателей деятельности организации используют индексы изменения исходных параметров (темпы роста) и абсолютные приросты исходных параметров. При планировании производства годовой объем распределяется по кварталам, что обеспечивает ритмичность производства и всей работы организации в целом.

Итоговые показатели плана по производству товаров необходимы для анализа загрузки оборудования, определения потребности в ресурсах для производства и технологической оснастки, общего объема выпуска товаров, его структуры, темпов роста выпуска и динамики производительности труда, фондоотдачи, материалоемкости и энергоемкости продукции, объемов продаж и других показателей.

К основным задачам анализа производства и продаж ᴏᴛʜᴏϲᴙтся:

· оценка степени выполнения плана и динамики производства и продаж;

· определение влияния факторов на изменение величины данных показателей;

· выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и продаж;

· разработка мероприятий по оϲʙᴏению выявленных резервов.

Стоит сказать — полезными источниками информации для анализа будут: бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, данные текущего бухгалтерского и статистического учета и отчетности, журналы ордера, карточки складского учета и др.

В ходе анализа динамики плана производства товаров могут применяться натуральные (штуки, метры, тонны и т.д.), условно-натуральные (тысяча условных банок, количество условных ремонтов и др.) и стоимостные показатели. Последний показатель считается более предпочтительным.

Стоимостные показатели должны быть приведены в сопоставимый вид, поскольку в условиях инфляции нейтрализация изменения цен или «стоимостного» фактора будет важнейшим условием сопоставимости данных.

При анализе производства и продажи товаров важным вопросом будет сопоставимость цен. В международном учетном стандарте IASC №15 «Информация, характеризующая влияние изменения цен» нашли отражение две основные концепции. Первая ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙует «Методике оценки объектов бухгалтерского учета в денежных единицах одинаковой покупательной стоимости» и ориентирована на общий индекс инфляции национальной валюты. При анализе динамики объема производства крайне важно произвести корректировку на общий индекс инфляции национальной валюты – коэффициент-дефлятор. Стоит заметить, что он ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙует индексу изменения потребительских цен на товары, работы и услуги в текущем году относительно базового (обычно предыдущего) года. Коэффициент – дефлятор в Российской Федерации на предстоящий год устанавливается Правительством РФ и публикуется в средствах массовой информации. При сопоставлении стоимостных экономических показателей за различные годы, значение каждого из них умножается на значение коэффициента-дефлятора ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующего года.

Читать еще:  Анализ рыночной недвижимости

Вторая концепция лежит в основе «Методики переоценки объектов бухгалтерского учета в текущую стоимость». Она ориентирована на применение индивидуальных индексов цен на товар или товарную группу.

При ϶ᴛᴏм могут применяться следующие способы:

· пересчета объема производства товаров за отчетный год по ценам аналогичных товаров базисного периода (по относительно небольшой номенклатуре выпускаемых товаров);

· корректировки на агрегатный индекс изменения цен () по группе однородных товаров (работ, услуг) или по отрасли в целом:

где Q1 – объем выпуска товаров в отчетном периоде в натуральном выражении;

Q – объем выпуска товаров в базисном периоде в натуральном выражении;

Р – цена единицы товара в базисном периоде.

Тогда сопоставимый с базисным фактический объем выпуска товара в стоимостном выражении (V1 ЦБ ) рассчитывается по формуле:

где V1 – фактический объем выпускаемых товаров в стоимостном выражении.

С применением вышеназванных методов нейтрализуется влияние изменения цен на конкретный товар или товарную группу.

Товар может быть продан по оптовым, розничным и договорным ценам. Уместно отметить, что оптовые цены устанавливаются на уровне розничных за минусом торговых, сбытовых скидок с учетом местонахождения данной организации. При установлении отпускных цен на товар руководствуются Указом Президента РФ «О мерах по либерализации цен» от 3.12.91 (с изменениями от 26.06.95).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9972 — | 7756 — или читать все.

Цели, задачи и источники анализа производства и реализации продукции

Основными показателями в производственно-хозяйственной деятельносяти являются

·реализиция выпускаемой продукции

По этому анализ показателей производственной программы, реализиция продукции являются важным направлением аналитической работы. Так как выявление резервов, увеличение объёма реализации способствует получению прибыли от реализации продукции.

Основными задачами анализа производства и реализации продукции являются

·оценка выполнения предприятием договорных обязательств по поставкам продукции

·изучение динамики выпуска продукции её реализации в натуральном и денежном выражении

·оценка изменения ассортимента продукции ли определение влияния измнения ассортимента на общий выпуск продукции

·оценка ритмичности производства и реализации продукции

·оценка качества выпускаемой продукции

·комплексный анализ факторов, оказывающих влияние на выполнение плана по производству и реализации продукции

·выявление резервов увеличения объёма реализации продукции, улучшение её качества и обеспечения ретмичной работы

·разработка мероприятий по использованию выявленных резервов

Источниками информациидля проведения анализа производства и реализации продукции являются

·оперативные планы и графики о выпуске и реализации продукции

·форма статистической отчётности П-1 (сведения о производстве и отгрузки товаров и услуг) форма БО № 2 отчёт о прибылях и убытках

Основная цель анализа производства и реализации состоит в

·выявлении наиболее эффективных направлений

·увеличение объёма производства продукции

·улучшение её качества

·нахождение резервов в выпуске продукции пользующаяся спросом на рынке.

Анализ выполнения производственной программы предприятием.

Для характеристики объёма производства и реализации продукции используют показатели товарной, реализованной продукции, а так же используют показатель объёма продаж с учёта выполнения договоров поставки.

На основе данных об объёме товарной продукции строют ряды динамики показателей, производства и реализации продукции как в общём объёме так и по видам продукции.

Анализ объёма производства проводят в определённой последовательности:

·оценка выполнения годового плана по выпуску товарной продукции (опр абсолютные отклонения (факт — план) и % выполнения плана (факт:план*100)

·анализируют динамику товарной продукции (темп роста; темп прироста (темп роста — 100)

·определяет влияние факторовна объём ТП (численность, среднегодовой выработки, время работы; влияние этих факторов на объём товарной продукции можно определить используя метод цепных подстановок;

·оценивают выполнение плана и динамику по РП и по РП с учётом договоров поставки; анализ товарной и реализованной продукции необходимо проводить во взаимосвязи тк выполнение плана по товарной продукции влияет на выполнение плана по реализованной продукции;

· выявляют ппричины не выполнения плана производства реализации продукции;

·определяют не использованные резервы увеличения товарной и реализованной продукции и намечают меры по утранению причин снижения объёма выпускаемой продукции и её реализации)

16. Анализ выполнения плана по ассортименту продукции. (фотография)

Анализ реализации продукции.

Анализ объёма производства тесно связан с анализом объёма реализации продукции. От объёма реализации зависят финансовые результаты предприятия, финансовое положение, платёжеспособность предприятия.

Анализ реализации продукции проводят методом сравнения и балансовым методом. Проводят седующим образом:

· оценивают выполнение плана по реализации продукции (определяют абсолютное отклонение и % выполнения плана о реализованной продукции)

· динамику роста или спада объёма реализации (темп роста и прироста за анализируемый период)

· влияние факторов на объём реализованной продукции

1) изменение остатков готовой продукции на складе н начало и конец анализируемого периода

Читать еще:  Анализ структуры произведенной продукции

2) изменение остатков товаров-отгруженных на начало и конец анализируемого париода

3) изменение выпуска товарной продукции

РП = остатки на начало + товары отгруженные на начало + Товарная продукци — остатки на конец — товары на конец

Ели на предприятии увеличивается объём ТП , остатки ГП на складе, товары отгруженные на начало то объём реализованной продукции увеличивается, если на предприятии остатки Гп на складе и товары отгруженные на конец года увеличиваются, то объём реализованной продукции снижается.

Для изучения влияния факторов использую балансовай метод.

В процессе анализа необходимо выяснить причины повлиявшие на снижение объёма реализации и найти резервы роста реализованной продукции (сокращение сверхнормативных остатков ГП на кладе, ликвидация дебиторской задолжности по товарам отгруженным, своевременное оормление документов и выставление счетов)

Цели и задачи анализа производства и реализации продукции

Лекция 10. Анализ объема производства и реализации работ, услуг, продукции.

Блок 4. Анализ основных показателей деятельности предприятия

10.1 Цели и задачи анализа производства и реализации продукции.

10.2 Динамика производства и реализации продукции.

10.3 Информационное обеспечение анализа объема реализации продукции.

Экономический анализ хозяйственной деятельности как наука представляет собой систему знаний, связанную с исследованием взаимозависимости экономических явлений, выявлением положительных и отрицательных факторов и измерением степени их влияния, резервов, упущенных выгод, изучением тенденций и закономерностей в деятельности организаций.

Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы коммерческих организаций, их социально-экономическая эффективность и конечные экономические и финансовые результаты деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов.

Производственная программа является результатом согласования следующих целей фирмы:

— получение максимальной прибыли;

— учет реальных финансовых и иных ресурсных возможностей;

— полное удовлетворение потребностей рынка сбыта;

— максимальное снижение производственных затрат, оптимальное использование производственной мощности организации.

Первоначальное значение слова предприятие: «Задуманное, предпринятое кем-либо дело» – такое определение дано в толковом словаре русского языка С.Ожегова.Три фактора производства (Труд, Земля, Капитал), как минимум, нужны для того, чтобы предприятие работало нормально, и получало бы при этом нормальную прибыль. В этом случае говорят: «предприятие держится на плаву». Для получения прибыли необходимо разработать производственную программу, где следует учесть сроки и объемы поставок продукции на рынок и равномерную загрузку производственных мощностей. Соответственно на основании производственной программы должны быть сформированы все разделы комплексного плана предприятия.

Темпы роста объема производства товаров, повышение их качества непосредственно влияют на величину затрат, прибыль и рентабельность. Анализ выпуска товаров включает оценку выполнения плана и динамики производства и продаж, определение влияния различных факторов на изменение величины этих показателей, выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и продаж, разработку мероприятий по выявлению резервов и их освоению. Важную роль здесь играет выполнение контрактов на поставку товаров, так как это гарантирует сбыт продукции и своевременную оплату.

Повышение качества обеспечивает устойчивые позиции на рынке. Высокий уровень качества товаров способствует повышению спроса, увеличению прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен. В настоящее время предприятия самостоятельно планируют свою деятельность и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. Важным показателем деятельности предприятий является качество продукции, повышение качества обеспечивает устойчивые позиции на рынке. Высокий уровень качества товаров способствует повышению спроса, увеличению прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Производственная организация – это пространственно-временная структура производственных факторов, которая обеспечивает их взаимодействие для получения максимальных результатов в самое короткое время и при минимальных затратах факторов производства.

Объем производства и реализации продукции в целом и по ассортименту
Качество продукции
Структура производства и реализации продукции
Ритмичность производства и реализации продукции
Объекты анализа

Рис.10.1 Объекты анализа объема производства и реализации

Ориентиры для деятельности любой организации задают ее планы: план производства и реализации продукции.Формирование разделов производственной программы осуществляется с применением балансового метода. Организации самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями товаров и поставщиками и определяют перспективы развития.Объем производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение.

Читать еще:  Балансовый метод анализа

Его основные задачи:

1.Оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

2.Определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

3.Выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

4.Разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Объем производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях.Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция.

Валовая продукция — это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства.

Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют инатуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции, например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях — количество условных ремонтов, в обувной промышленности — условные пары обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоемкости и т.д.

Нормативные трудозатраты используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условно-натуральные измерители.

Дата добавления: 2014-01-04 ; Просмотров: 2003 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Лекция 5. Анализ производства и реализации продукции

Общие положения

Основной целью деятельности коммерческого предприятия является получение максимально возможной прибыли от реализации продукции (товаров, работ, услуг). И в сегодняшних условиях жесткой конкуренции практически на всех рынках вопросы реализации стоят на первом месте, а задачи производства занимают подчиненное положение.

В то же время производство и реализация продукция явления взаимосвязанные и взаимозависимые. Без производства продукции не будет и реализации, но и без реализации производство бессмысленно.

Какую продукцию производить, для кого производить, сколько производить, где и по какой цене продавать решения принимают основываясь на результаты маркетинговых исследований, порядок проведения которых подробно рассматривается в курсе «Маркетинга».

Целью анализа производства и реализации продукции является нахождение путей оптимизации объёмов и структуры выпускаемой продукции в интересах максимизации прибыли.

Основные задачи анализа производства и реализации продукции:

1. Анализ объемов производства и реализации продукции (выполнения плана, динамики показателей, степени выполнения предприятием своих договорных обязательств по поставкам продукции и др.);

2. Выявление изменений в ассортименте и структуре продукции, определение их влияния на выпуск продукции в натуральном и стоимостном выражении;

3. Оценка ритмичности производства и реализации продукции;

4. Оценка качества производимой продукции;

5. Выявление резервов дальнейшего увеличения объемов выпуска и реализации продукции, оптимизации её ассортимента и структуры, повышения качества, обеспечения ритмичности производства и реализации;

6. Разработка практических мероприятий по использованию выявленных резервов.

Из задач видно, что анализ ведется в двух сферах: производства и обращения готовой продукции.

Основные направления анализа:

· анализ объёмов производства и реализации продукции;

· анализ структуры продукции и её ассортимента;

· анализ качества производимой продукции;

· оценка ритмичности производства и реализации продукции;

· анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции.

Периодичность проведения анализа: по мере необходимости, на нерегулярной основе и, прежде всего, в случае падения объемов производства и реализации продукции.

Субъектами анализа являются экономисты цехов и предприятия в целом, маркетинговая служба, финансовый отдел, бухгалтерия, служба внутреннего аудита (контроля) и др.

Источники информации для проведения анализа:

·плановая и нормативная информация;

·бухгалтерская информация, в том числе данные бухгалтерского учета о производстве продукции подразделениями (цехами); сдаточные накладные о передаче готовой продукции из производства на склад, информация по счетам разделов III и IV Плана счетов; форма № 2 бухгалтерской отчетности и т.п.;

·статистическая информация, в том числе форма П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг» и др.;

·прочая информация (техническая документация, данные ОТК, данные о браке и др.).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector