Margaret24.ru

Деньги в период кризиса
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стадия социального анализа

История зарождения зарубежной социальной психологии

Стадия социального эмпиризма. Нетрудно заметить, что элементы эмпирической методологии проявились, например, уже у Бентама в его попытке связать свои умозаключения с конкретной ситуацией в современном ему обществе. Эта тенденция в явной или скрытой форме проявлялась и у других теоретиков. Поэтому в порядке иллюстрации можно ограничиться лишь одним примером такой методологии, а именно работами Фрэнсиса Гальтона (1883). Гальтон является основоположником евгеники, то есть науки о совершенствовании человечества, идеи которой в обновленном варианте предлагаются и сегодня в связи с развитием генетической инженерии. Тем не менее именно Гальтон продемонстрировал ограниченность методологии социального эмпиризма. В своем наиболее известном исследовании он попытался выяснить, откуда берутся интеллектуально выдающиеся люди. Собрав данные о выдающихся отцах и их детях в современном ему английском обществе, Гальтон пришел к выводу, что у одаренных людей рождаются одаренные дети, то есть в основе лежит генетическое начало. Не учел он только одного, а именно, что исследовал лишь весьма обеспеченных людей, что эти люди могли создать исключительные условия для воспитания и образования своего потомства и что, будучи сами «выдающимися» людьми, они могли дать своим детям несравненно больше, чем «простые» люди.

Об опыте Гальтона и о методологии социального эмпиризма вообще важно помнить потому, что и сегодня, особенно в связи с распространением компьютерной технологии обработки данных, случайные, внешние соотношения (корреляции) между теми или иными явлениями интерпретируются как наличие между ними причинной связи. Компьютеры при бездумном их использовании становятся, по выражению С. Сарасона, «заместителями мышления». Можно было бы привести примеры из отечественных диссертаций 80-х гг. в которых на основе «корреляций» утверждалось, что «сексуально неудовлетворенные девушки» склонны слушать «Голос Америки», что американская молодежь ненавидит свою полицию, а советская молодежь обожает милицию и т.д.

Стадия социального анализа. Это стадия становления научной социальной психологии, она ближе к современному состоянию науки, и поэтому мы затронем лишь отдельные вехи на пути ее становления.

Если поставить вопрос: кто «отец» современной социальной психологии, ответить на него было бы практически невозможно, так как слишком многие представители разных наук внесли заметный вклад в развитие социально-психологической мысли. Тем не менее одним из наиболее близких к этому титулу, как ни парадоксально, можно было бы назвать французского философа Огюста Конта (1798-1857). Парадоксальность заключается в том. что этого мыслителя считали чуть ли не врагом психологической науки. А на самом деле все наоборот. По многим изданиям Конт известен нам как основоположник позитивизма, то есть внешнего, поверхностного знания, якобы исключающею познание внутренних скрытых взаимосвязей между явлениями. При этом не учитывалось, что под позитивным знанием Конт понимал прежде всего знание объективное. Что касается психологии, то Конт выступил не против этой науки, а лишь против ее названия. В его время психология носила исключительно интроспективный, то есть субъективно-умозрительный характер. Это противоречило представлениям Конта об объективном характере знаний, и, чтобы избавить психологию от ненадежности субъективизма, он дал ей новое название — позитивная мораль (la morale positive). Не так широко известно, что, запершая многотомную серию своих трудов, Конт планировал разработать «подлинную финальную науку», под которой он понимал то, что мы называем психологией и социальной психологией. Наука о человеке как о существе более чем биологическом и в то же время более чем просто «сгустке культуры» должна была стать, по Конту, вершиной знания.

Имя Вильгельма Вундта связывается обычно с историей психологии вообще. Но не всегда отмечается, что он различал психологию физиологическую и психологию народов (на современном языке — социальную). Его десятитомный груд «Психология народов» (1900-1920 гг.), над которым он работал 60 лет, по существу является социальной психологией. Высшие психические функции, по мнению Бунд га, должны были изучаться с позиции «психологии народов».

Читать еще:  Анализ деятельности организации

У. Макдугалл оставил о себе память одним из первых учебников социальной психологии, изданным в 1908 г. Вся его система взглядов на социально-психологические отношения в обществе строилась на теории инстинктов, которая, с учетом вклада 3. Фрейда, господствовала в научном сознании в последующие 10-15 лет.

На рубеже ХIХ-ХХ вв. социальная психология переживала еще период становления как самостоятельной науки, поэтому многие ее проблемы находили отражение в трудах социологов. Нельзя не отметить в этой связи работы Э. Дюркгейма (1897), остро поставившего вопросы влияния социальных факторов на психическую жизнь индивидов, и Ч. Кули, разрабатывавшего проблему отношений между личностью и обществом.

Корреляционный анализ эмпирического материала
Для подтверждения гипотезы использовался метод корреляции Пирсона. Полученные данные, отражены в корреляционных плеядах, основу которых составляет тип отношения к болезни. Анализ корреляционных плеяд позволил выявить следующие взаимосвязи: Ι. Для выборки детей со сколиозом. 1. Паронайяльный тип отношения к болезни положительно ко .

Кризис 3-х лет
Ранний возраст – это период от 1 до 3 лет. В раннем возрасте ребенок уже не беспомощное существо, он чрезвычайно активен в своих действиях и в стремлении к общению со взрослыми. На первом году жизни у младенца сформировались начальные формы психических действий, свойственных человеку. Предыстория психического развития теперь уступила ме .

Функции и структура корпоративной культуры
Корпоративная культура явление сложное, имеющее не только свою структуру, но и обладающее рядом функций. Эти функции являются схожими с функциями культуры в целом. «Современные ученые отмечают полифункциональность культуры, т.е. множественность функций культуры, среди которых можно установить наличие как полезных функций (с точки зрен .

Стадия социального анализа

Это стадия становления научной социальной психологии, она ближе к современному состоянию науки.

Ответить на вопрос: «кто является ее основоположником?» достаточно сложно, так как многие представители разных наук внесли заметный вклад в развитие социально-психологической мысли. Тем не менее одним из первых данным вопросом стал заниматься французский философ Огюст Конт (1798–1857). Наука о человеке как о существе более чем биологическом и в то же время более чем просто «сгустке культуры» должна была стать, по мнению Конта, вершиной знания.

Имя Вильгельма Вундта (1832–1920) связывается обычно с историей психологии вообще, ему приписывают авторство в разработке нового направления в психологии «психология народов». Он различал психологию физиологическую и психологию народов (социальную). Высшие психические функции, по мнению Вундта, должны были изучаться с позиции «психологии народов». Первую этнопсихологическую статью Вундт напечатал в 1886 г., а последние двадцать лет своей жизни ученый полностью посвятил созданию десятитомной «Психологии народов». Но еще до В. Вундта идея «психологии народов» была сформулирована немецкими учеными М. Лацарусом (1824–1903) и X. Штейнталем (1823–1899), которые в 1859 г. приступили к изданию «Журнала психологии народов и языкознания». В программной статье «Мысли о народной психологии» необходимость развития психологии народов – новой науки, входящей в состав психологии, – они объясняли потребностью исследовать законы душевной жизни не только отдельных индивидов, но и целых общностей, в которых люди действуют «как некоторое единство», прежде всего народов (этнических общностей в нашем понимании). Народный дух трактовался авторами как психическое сходство индивидов, принадлежащих к одному народу и одновременно как их самосознание (народ есть некая совокупность людей, которые смотрят на себя как на некое единство, причисляют себя к определенной целостности).

Читать еще:  Анализ эффективности инновационной деятельности

Один из первых учебников по социальной психологии, изданный в 1908 г., написал У. Мак-Дугалл. Вся его система взгля­дов на социально-психологические отношения в обществе строилась на теории инстинктов, которая с учетом вклада 3. Фрейда господствовала в научном сознании в последующие 10–15 лет.

На рубеже XIX–XX вв. социальная психология еще переживала период становления, поэтому многие ее проблемы находили отражение в трудах социологов. Нельзя не отметить в этой связи работы Э. Дюркгейма (1897), остро поставившего вопросы влияния социальных факторов на психическую жизнь индивидов, и
Ч. Кули, разрабатывавшего проблему отношений между личностью и обществом.

Современная социальная психология возникла в начале
XX века как реакция на «асоциальную» природу обшей психологии: как будто ей, социальной психологии, была вменена задача социализации психологии и персонализации в изучении общества.

Начало научной социальной психологии на Западе обычно связывают с работами В. Меде в Европе и Ф. Олпорта в США в 20-е годы XX века. Они сформулировали требования превращения социальной психологии в экспериментальную дисциплину и перешли к систематическому экспериментальному изучению социально-психологических явлений в группах. В развитии психологии выделились три теоретические школы – психоанализ, бихевиоризм и гештальт-психология, на положения и идеи которых стала опираться социальная психология. Особенно привлекательными были идеи бихевиористского подхода, наиболее соответствовавшие идеалу построения строго экспериментальной дисциплины.

В 1960–1970-х годах социальная психология переживала кризис, тогда было предложено много альтернативных вариантов развития этой дисциплины. Главный эффект этого кризиса – либерализация социальной психологии и освобождение ее от искусственности лабораторного эксперимента.

В целом теоретико-методологическое развитие западной социальной психологии происходило как в русле общепсихологических направлений – бихевиоризма и фрейдизма, так и новых собственно социально-психологических школ и направлений – необихевиоризма (Э. Богардус, Г. Олпорт, В. Ламберт, Р. Бейлс, Г. Хоумене, Э. Мэйо и др.), неофрейдизма (К. Хорни, Э. Фромм, А. Кардинер, Э. Шилз, А. Адлер), теории поля и групповой динамики (К. Левин, Р. Липпит, Р. Уайт, Л. Фестингер, Г. Келли), социометрии (Дж. Морено, Э. Дженнингс, Дж Крисуэл, и др.), трансактивной психологии (Э. Кентрил, Ф. Килпатрик, В. Иттельсон, А. Эймес и др.), гуманистической психологии (К. Роджерс и др.), когнитивистских теорий, а также интеракционизма (Г. Мид, Г. Блумер, М. Кун, Т. Сарбин, Р. Мертон и др.), который представляет социологический источник в развитии социальной психологии.

Этапы социального исследования

Характеристика этапов социологического исследования

Благодаря социологическому исследователю исполнитель может собирать наиболее актуальную информацию, которая играет значимую роль в построении социальной реальности и формулировке прогнозов на будущее. Стоит акцентировать внимание на том, что социологическое (социальное) исследование представляет собой исследование, в результате которого проявляются социологические факты – характеристики, которые получены благодаря специально организованному массовому наблюдению за социальными явлениями и процессами.

Как показывает практика, социологическое исследование – это многоэтапный процесс, который требует тщательной и, что самое главное, детальной подготовки как специалиста, так и участников исследования, которые станут теми самыми социальными информантами.

Учеными выделяется несколько основных этапов, в соответствии с которыми организуются и реализуются социальные исследования. К таким этапам относятся следующие стадии:

  1. Подготовительный этап социального исследования – отбор методов и методик исследования, определение выборочной совокупности и генеральной совокупности;
  2. Сбор социальный информации при помощи специально подобранных методов, которые определяются в соответствии с целью исследования и задачами, которые ставит перед собой исполнитель;
  3. Обобщение результатов исследования, подведение основных итогов и обоснование выводов;
  4. Оформление нового теоретического подхода, дальнейшая разработка рекомендаций, подготовка проекта на основании уже выполненного исследования. На этом этапе исследователь сам выбирает, как хочет на практике применить результаты.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Читать еще:  Анализ условий труда

Важно подчеркнуть, что необходимо соблюдать последовательность этапов, поскольку ее отсутствие полностью нарушит логику исследования, сделает его некорректным, а полученные результаты не будут отражать реальную картину мира, что также сделает его в целом абсолютно бессмысленным и неэффективным.

Социальное исследование должно быть четко продумано, каждый этап должен быть прописан и обозначен исследователем в соответствии с теми целями и задачами, которые он ставит перед собой. Иногда этапы могут повторяться, особенно в том случае, если первоначальный их вариант был некорректен, и исследователь принял решение изменить собственную научную траекторию поиска.

Особенности этапов социального исследования

Этапы социального исследования обладают своими уникальными характеристиками и особенностями. Их необходимо учитывать, поскольку каждое исследование – уникально, и его результаты будут отражать специфические черты и особенности той или иной сферы жизни человека. На этапе подготовки социального исследования очень важна его программа. Она представляет собой документ, в котором исследователь излагает самые основные черты, этапы и концептуальные обоснования исследования. Разделы программы социального исследования могут быть следующие:

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

  • Проблемно-теоретический раздел, который предполагает представление самых распространенных и специфических социальных фактов, а также их анализ. В этот же раздел входит актуальность темы исследования, ставится исследовательская проблема, которая по итогам должна быть разрешена (или, как минимум, автор должен предложить несколько обоснований по разрешению поставленной проблемы);
  • Методический раздел программы – содержит в себе обоснование используемых в работе методов проведения, а также характеристику инструментария, при помощи которого автор может получить определенный социологический результат и представить его в виде фактов;
  • Организационный раздел программы социального исследования – сюда входит рабочий план, а также указываются сроки проведения исследования, характеризуется выборка исследования.

На смену подготовительному этапу приходит этап сбора социологической информации. Здесь исследователь должен выбрать, с помощью каких методов он сможет получить необходимую для него информацию, которая отразит социальную действительность. Чаще всего, как показывает практика, вид и содержание инструментария зависят от того, какие методы сбора первичной информации были выбраны исследователем, и как в дальнейшем он принял ее, как интерпретировал данные. Также на данном этапе подготовки есть еще четыре своеобразных под-этапа, каждый из которых должен быть соблюден в соответствии с правилами проведения социального исследования. Это такие под-этапы, как подготовка полученных данных к дальнейшему анализу, анализ данных, интерпретация имеющихся результатов и оформление результатов исследования в таком виде, чтобы они были доступны всем, кто будет иметь необходимость в их изучении.

За этапом проведения социального исследования следует последний этап – обобщение полученных результатов. Здесь исследователь благодаря специально подобранным программам или иным методам обрабатывает полученные данные. В зависимости от выбранного метода исследования обработка может состоять в расшифровке аудио- и видеозаписей, контент анализе. Отсюда выделяются самые основные выводы, выдвигаются прогнозы и предположения о дальнейшем развитии, а также даются рекомендации, которые затем передаются органам, которые уполномочены в разрешении тех или иных вопросов.

Поскольку как правило социальные исследования носят заказной характер, они должны соответствовать всем требованиям заказчика. Именно он дает свои рекомендации, может или принять, или отправить данные на дополнительный анализ и доработки. В дальнейшем данные могут стать предметом обсуждения в различных кругах, на заседаниях, научно-практических конференциях, конгрессах и семинарах. Они представляются в обобщенном виде, могут носить анонимный характер. При этом каждому они должны быть доступны, поэтому готовятся различные формы визуализации данных – презентация, графики и табличные материалы, фильмы.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector