Margaret24.ru

Деньги в период кризиса
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ структуры товарной продукции

ТЕМА 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

Предприятия самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. В своей деятельности предприятия обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг.

Поэтому анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска продукции, который предполагает следующие этапы:
1. Анализ формирования и выполнения производственной программы;
1.1. Анализ объема продукции;
1.2. Анализ ассортимента продукции;
1.3. Анализ структуры продукции;
2. Анализ качества продукции;
3. Анализ ритмичности производства;
4. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.

Источники информации: плановые и оперативные планы-графики, данные текущей и годовой отчетности (ф.1-П «Отчет предприятия (объединения) по продукции, ф. № 1 «Баланс предприятия», ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; данные текущего бухгалтерского и статистического учета (ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», журнал ордер №1, карточки складского учета готовой продукции и др.)

Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и статистических измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки – в оптовых ценах.

Основными показателями объема производства являются товарная и валовая продукция.

Валовая продукция – стоимость всей продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство, выраженная в сопоставимых ценах.

Товарная продукция – валовая продукция за минусом внутризаводского оборота и незавершенного производства.

Реализованная продукция — стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями.

2.1. Анализ формирования и выполнения производственной программы

В ходе анализа динамики объема производства продукции могут применяться натуральные (штуки, метры, тонны и т.д.), условно-натуральные (тысяча условных банок, количество условных ремонтов и др.), стоимостные показатели объемов производства продукции. Последний показатель является более предпочтительным.

Стоимостные показатели объема производства должны быть приведены в сопоставимый вид. В условиях инфляции нейтрализация изменения цен или «стоимостного» фактора является важнейшим условием сопоставимости данных.

В международном учетном стандарте IASC №15 «Информация, характеризующая влияние изменения цен» нашли отражение две основные концепции. Первая соответствует «Методике оценки объектов бухгалтерского учета в денежных единицах одинаковой покупательной стоимости» и ориентирована на общий индекс инфляции национальной валюты. При анализе динамики объема производства необходимо произвести корректировку на общий индекс инфляции национальной валюты.

Вторая концепция лежит в основе «Методики переоценки объектов бухгалтерского учета в текущую стоимость». Методика ориентирована на применение индивидуальных индексов цен на товар или товарную группу. При этом могут применяться следующие методы:
— пересчета объема производства продукции за отчетный год по ценам аналогичной продукции базисного периода (по относительно небольшой номенклатуре выпускаемой продукции);
— корректировки на агрегатный индекс изменения цен (Jц) по группе однородных товаров (работ, услуг) или по отрасли в целом:

,

где VВП1 – выпуск продукции в отчетном периоде в натуральном выражении;
VВП – выпуск продукции в базисном периоде в натуральном выражении;
Ц – цена единицы продукции в базисном периоде.

Тогда сопоставимый с базисным фактический объем выпуска продукции (ВП1 ЦП ) рассчитываем по формуле

,

где ВП1 – объем выпускаемой продукции в стоимостном выражении.

С применением вышеназванных методов нейтрализуется влияние изменения цен на конкретный товар или товарную группу.

2.1.1. Анализ объема продукции

Анализ объема производства начинают с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета индексов их роста и прироста (табл.4).

Динамика товарной продукции

Товарная продукция в сопоставимых ценах, руб

Анализ структуры продукции

ИзделиеОптовая ценаОбъем производства, шт.Структура продукции, %Выпуск продукции в ценах плана, тыс. руб.Изменение товарной продукции за счет структуры, тыс. руб.
планфактпланфактпланфактически при плановой структурефакт
А+ 19000
Б— 11400
ИТОГО:+ 7600

Товарная продукция факт при плановой структуре рассчитывается следующим образом:

ТП (ф. пл.стр.) = ТП пл. * К вп, где

ТП пл. –товарная продукция по плану;

К вп –коэффициент выполнения плана.

К вп = Ф / П

Квп = 19000 / 20000 = 0,95

50 000 * 0,95= 47500

Рассчитаем влияние структуры производства способом цепных подстановок.

ВП = V(вп общ.)* Уqi* Цi

ВП усл.1 = Σ ( Vвп1 общ.* Уqiо* Цiо) = (19000*0,5*5000) + (19000*0,5*3000) = 47500+28500=76000 тысяч рублей.

ВП усл.2 = Σ ( Vвп1 общ.* Уqi1* Цiо) = (19000*0,7*5000) + (19000*0,3*3000) = 66500+17100=83600 тысяч рублей.

∆ ВП = 83600- 76000 = + 7600

Вывод: В результате увеличения доли продукции А и уменьшения доли продукции Б выпуск продукции увеличился на 7600 рублей.

4.

От рынка сбыта зависит объем продаж, средний уровень цен, прибыль, выручка и.т.д.

В первую очередь нужно изучить динамику каждого вида продукции на рынках сбыта за последние 5 лет.

Анализ динамики рынков сбыта продукции

ПоказательВнутренний рынокЭкспорт
годыгоды
хх1хх2хх3хх1хх2хх3
V реализации, шт
Цена за ед. продукции, руб.3,44,45,83,75,26,5
Себестоимость единицы продукции, руб.2,83,64,63,24,25,0
Прибыль
Рентабельность, %17,618,220,713,519,223,1

Решение: В= V*Ц В = 7000*3,4=23800

Читать еще:  Планирование анализ контроль

П = V (Ц-С/С) П = 7000(3,4-2,8) = 4200

R= (П / В )* 100 % R = ( 4200 / 23800) *100 % = 17,6 %.

По результатам анализа выделяют:

  1. «Звезды» —товар, который приносит основную прибыль и способствует экономическому росту.
  2. «Дойные коровы» — эти товары переживают период зрелости и не в значительной степени способствуют экономическому росту. Они не нуждаются в инвестициях, приносят прибыль, которая финансируется.
  3. «Трудные дети»— Товар, нуждающийся в рекламе и продвижении. Пока прибыль не приносит, но в будущем может стать звездой.
  4. «Мертвый груз» (неудачники)– Нежизнеспособный товар и мы не можем его реализовать.

5.

Важными показателями деятельности предприятия является качествопродукции, от его зависит получение выгодных контрактов, обеспечение конкурентоспособности.

Задачи анализа:

  1. Оценка качества выпускаемой продукции;
  2. Выявление причин снижения качества;
  3. Установление влияния изменения качества на объем выпуска.

Качество– величина не постоянная, она зависит от:

  1. Уровня применяемой техники и технологии;
  2. Уровня квалификации;
  3. Дисциплины.

Показатели качества:

I. Обобщающие показатели, характеризующие качество продукции:

  1. Объем и удельный вес сертифицированной продукции в общем объеме выпуска продукции;
  2. Удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;
  3. Удельный вес продукции высшей категории качества;
  4. Средний коэффициент сортности;
  5. Удельный вес экспортируемой продукции;
  6. Удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей продукции независимо от ее вида. Они бывают:

А. Частныепоказатели характеризуют технические и потребительские свойства продукции.

· В пищевой промышленности качество характеризует жирность, наличие посторонних примесей, содержание сухих веществ;

· В машиностроении качество – это надежность, безотказность, долговечность, производительность.

В. Индивидуальныепоказатели характеризуют одно из свойств товара:

3. Технологичность; (трудоемкость, энергоемкость)

II. Косвенные показатели:

  1. Штрафы;
  2. Удельный вес забракованной продукции;
  3. Потери от брака.

Задача:Дать оценку работы предприятия по уровню качества продукции .

ПоказательПрошлый годОтчетный год
Планфакт
Удельный вес продукции высшего качества75,076,075,0
Удельный вес экспортной продукции29,035,036,5
Удельный вес забракованной продукции0,550,400,50

Вывод:Из таблицы видно, что за отчетный год предприятие проделало работу по улучшению качества продукции и ее конкурентоспособности, об этом свидетельствует увеличение удельного веса продукции высшей категории и экспортируемой продукции.

При оценке выполнения плана по коэффициенту сортности фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, при изучении динамики качества сравнивают с данными прошлого года..

Сорт продукцииЦена за единицу продукцииВыпуск продукции, туб.Стоимость выпуска (руб.)
планфактПо цене 1-го сорта
планфактпланфакт
ИТОГО:

К сортности (план) = 163700 / 191000 = 85,7 %

К сортности (факт) = 165250 / 190000 = 87 %

Выполнение плана по качеству 87% / 85,7 % = 101,5 %

Влияние качества продукции на изменение выпуска товарной продукции ( + ТП), изменения выручки от реализации ( + В) и прибыли ( + П) можно определить по формулам:

+ ТП = ( Z1-Zo) * q ПК

+ В = ( Z1-Zo) * Vр.п. пк

+ П = (( Z1-Zo) * Vр.п. ПК) – ((С1-Со)* Vр.п. ПК), где

Zо,Z1 – цена изделия до и после изменения качества;

Со,С1- уровень себестоимости до и после изменения качества;

q ПК – количество продукции повышенного качества;

Vр.п. ПК – объем реализованной продукции повышенного качества.

6.

Конкурентоспособность– это способность продукции находить сбыт на рынке при наличии изделий – аналогов.

Если продукция приносит предприятию стабильную прибыль, то ее можно считать конкурентоспособной.

При анализе конкурентоспособности продукции изучают потребности покупатели, требования рынка, сопоставляют характеристики анализируемой продукции и товара-конкурента.

Для этого рассчитывают показатель конкурентоспособности:

К ксп. = Величина данного параметра изделия предприятия

Анализ ассортимента и структуры продукции

При анализе результатов хозяйственной деятельности предприятие должно учитывать ассортиментную политику и структуру выпускаемой продукции. При формировании ассортимента продукции компании учитывают, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой – наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении.

Систему формирования ассортимента продукции составляют:

Определение текущих и перспективных потребностей потребителей.

Оценка уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции.

Изучение жизненного цикла товара, принятие своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий.

Оценка экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Для оценки выполнения плана производства продукции по ассортименту применяется коэффициент (методика Савицкой Г.В.), расчет которого производится путем деления общего фактического объема производства товаров, зачтенного в выполнение плана производства по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту).

Коэффициент выполнения плана по ассортименту = (Фактический выпуск / Выпуск изделий в стоимостном выражении по плану) х 100 %

Основными причинами влияющими на невыполнение плана по ассортименту продукции являются:

1. Внутренние причины связанные с: недостатками в организации производства; плохим техсостоянием оборудования; высокой степенью износа основных фондов (как физическим, так и моральным); низкой культурой производства; недостатками в системе управления и материального стимулирования персонала; аварии; простои; дефицит оборотных средств.

2. Внешние причины, к которым можно отнести: конъюнктура рынка; изменение спроса на отдельные виды продукции; состояние логистики; состояние материально-технического обеспечения; несвоевременный ввод в действие производственных мощностей по независящим от компании причинам

Читать еще:  Анализ затрат рабочего времени эссе

Компаниям с широким ассортиментом выпускаемых продуктов рекомендуется следующая методика определения выполнения плана по ассортименту (методика Шеремент А.Д.):

Где, Qni — объем производства i-го изделия по плану; Qфi — объем производства i-го изделия фактически; m — число позиций ассортимента.

Увеличение выпуска (объема продаж) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных продуктов в общем их выпуске. Выполнить план по структуре производства – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Изменение структуры выпускаемой продукции оказывает большое влияние на все экономические показатели компании, такие как: материалоемкость, объем выпуска в стоимостном выражении, себестоимость, прибыль и рентабельность.

Если увеличивается удельный вес более дорогого продукта, то объем его выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низко рентабельной продукции.

Расчет влияния структуры выпускаемой продукции можно произвести способом цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от всех доугих факторов, кроме структуры выпуска:

ВПпл = Vпл * УДпл * Цпл
ВПусл1 = Vф * УДпл * Цпл
ВПусл2 = Vф * УДф * Цпл
ВПф = Vф * УДф * Цф

ΔВПΔV = ВПусл1 — ВПпл
ΔВПΔУД = ВПусл2 — ВПусл1
ΔВПΔЦ = ВПф — ВПусл2
ΔВП = ΔВП ΔV + ΔВП ΔУД + ΔВПΔЦ = ВПф — ВПпл

Также расчет можно произвести способом абсолютных разниц:

ВП = V * УД * Ц
ΔВПΔV = ΔV * УД * Цпл
ΔВПΔУД = Vф * ΔУД * Цпл
ΔВПΔЦ = Vф * УДф * ΔЦ
ΔВПΔV + ΔВПΔУД + ΔВПΔЦ = ΔВП

Рассмотрим небольшой пример анализа ассортимента и структуры продукции.

Для проведения анализа ассортимента выпускаемой продукции условной компании построим таблицу, позволяющую оценить выполнение плана по ассотрименту.

Таблица 1. Выполнение плана по ассортименту продукции

Тип продукцииОбъем производства
в запланированных ценах,
руб. без НДС
Выполнение
плана, %
Выпуск,
зачтенный в выполнение плана
по ассортименту
А28 80025 20087,5%25 200
Б33 60033 26499,0%33 264
В19 20140 936213,2%19 201
Г14 400600,4%60
Всего96 00199 460103,6%77 725

Из данных вышеприведенной таблицы следует, что план по ассортименту продукции выполнен на 81,0% (77 725 / 96001 * 100%).

Изделия, выпускаемые сверх плана или не предусмотренные планом, в расчет выполнения плана по ассортименту не принимаются. План по ассортименту считается выполненным только в том случае, если выполнено задание по всем видам изделий. План по ассортименту в рассматриваемом примере не выполнен.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных видов продукции в общем их выпуске.

Выполнить план по структуре производства – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Расчет влияния структуры продукции произведем методом цепной подстановки (таблица 2).

Таблица 2. Анализ структуры выпускаемой продукции способом цепной подстановки

Тип продукцииЦена за ед., руб.Объем производства в натуральных показателях, шт.Товарная продукция в плановых ценах, руб.Изменение
товарной продукции
за счет структуры, руб.
ЦплЦфПЛАН (Vпл)(УДпл)ФАКТ (Vф)(УДф)ПЛАН (ВПпл)(ВПусл1)(ВПусл2)ФАКТ (ВПф)
12345678 = гр.4 * гр.29 = 16440 * гр.5 * гр.210 = 16440 * гр.7 * гр.21112 = гр.10 — гр.9
А57,55 7600,3595 0400,30728 80029 55025 20037 800-4 350
Б665 6000,3495 5440,33733 60034 47433 26433 264-1 210
В73,82 7430,1715 8480,35619 20119 70140 93622 22221 235
Г7,52,51 9200,12080,00014 40014 7756020-14 715
Всего16 0231,00016 4401,00096 00198 49999 46093 306961

Приведенные данные показывают что, изменение структуры продукции принесло компании дополнительную товарную выручку, в рассматриваемом периоде, в сумме 961 рубль.

Анализ структуры товарной продукции

Анализ структуры товарной продукции, на основе выявления доминирующих в растениеводстве и животноводстве видов продукции, позволяет определить специализацию изучаемого предприятия. Для этого используются приложения к формам № 9-АПК и № 13-АПК годовой отчетности предприятий агропромышленного комплекса. При этом специализацию предприятия будут определять 2-3 основных вида сельскохозяйственной продукции.

Определение специализации рациональнее всего определять с помощью таблицы 10.

Кроме того, предлагаемая таблица позволяет определить динамику выручки от реализации того или иного вида продукции и изменение доли, занимаемой продукцией в общей структуре на протяжении исследуемого периода.

Основные показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства

При характеристике экономической эффективности сельскохозяйственного производства студенту необходимо использовать систему натуральных и стоимостных показателей. Для этого следует изучить, рассчитать и проанализировать натуральные показатели эффективности:

урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных (надой молока на 1 корову в год, яйценоскость 1 курицы-несушки, шт. в год и т.д.);

производство продукции на 100 га угодий (зерна, сахарной свеклы, семян подсолнечника, свинины, продукции птицеводства – на 100 га пашни; производство молока, прироста КРС — на 100 га сельскохозяйственных угодий).

Читать еще:  Суть системного анализа

Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей. Студенту необходимо рассчитать: производство валовой и товарной продукции, уровень товарности, валового и чистого дохода — на 1 работника, на 1 чел.-час., прибыли и рентабельности производства.

Формирование доходов предприятия и рентабельность производства

На практике различают четыре показателя дохода организации (предприятия): чистая выручка от реализации продукции, валовой доход, маржинальный доход и прочие доходы.

Чистая выручка от реализации продукции характеризует общий доход организации (предприятия) от продажи продукции без налога на добавленную стоимость, акцизов и других аналогичных платежей. Валовой доход – это доход, полностью остающийся в распоряжении организации (предприятия) и его персонала.

Маржинальный доход – это чистый доход организации (предприятия).

Прочий доход – это доход, получаемый организацией от прочей деятельности, к которой относят: финансовую и внереализационную деятельность.

В системе показателей эффективности деятельности предприятий важнейшее место принадлежит рентабельности.

Рентабельность представляет собой такое использование средств, при котором организация не только покрывает свои затраты доходами, но и получает прибыль.

Доходность, т.е. прибыльность предприятия, может быть оценена при помощи как абсолютных, так и относительных показателей. Абсолютные показатели выражают прибыль, и измеряются в стоимостном выражении, т.е. в рублях. Относительные показатели характеризуют рентабельность и измеряются в процентах или в виде коэффициентов.

При анализе рассчитанные показатели рентабельности следует сопоставить с плановыми, с соответствующими показателями предыдущих периодов.

Финансовый результат показывает размер эффекта, а рентабельность – уровень эффективности деятельности организации.

В третьем разделе отчетаотражаются:

Экономика и технология производства продукции растениеводства

Во время прохождения производственной практики в подразделениях растениеводства студенту необходимо изучить и осветить в отчете:

• значение растениеводства в экономике хозяйства;

• современное состояние и развитие отрасли растениеводства (посевные площади, урожайность и валовые сборы основных сельскохозяйственных культур);

• технологию производства одной из основных сельскохозяйственных культур;

• процесс интенсификации в растениеводстве (обеспеченность основными машинами и энергетическими мощностями, количество вносимых удобрений, доля сортовых посевов, посевов выращиваемых по интенсивным технологиям),

• систему машин на возделывании основной культуры, определить уровень механизации основных производственных процессов,

• уровень производительности труда в целом по отрасли и на примере возделывания отдельных культур,

• динамику и структуру себестоимости основных видов продукции растениеводства,

• динамику реализации продукции по каждому виду, цены реализации с учетом каналов реализации, сроков реализации и качества продукции, уровень товарности и рентабельности реализованной продукции,

• состояние кормовой базы предприятия (урожайность кормовых культур, объемы производства и уровень обеспеченности основными видами кормов, их качество);

• уровень интенсивности кормопроизводства (структура посевов кормовых культур, плотность поголовья скота на единицу кормовой площади, прогрессивные технологии заготовки кормов, уровень обеспеченности кормозаготовительной техникой и др.);

• себестоимость и окупаемость кормов.

Экономика и технология производства продукции животноводства

Студент изучает и отражает в отчете о практике:

• размещение животноводческих ферм по территории хозяйства и их размеры; состояние дорог, соединяющих фермы с центральной усадьбой;

• состояние помещений для содержания скота, их техническое оснащение, уровень механизации технологических процессов, заполняемость помещений;

• поголовье скота по видам и структуру стада, породный состав;

• показатели воспроизводства стада (деловой выход приплода на 100 маток, яловость маточного поголовья, продолжительность сухостойного и сервис-периода, сроки хозяйственного использования животных и др.);

• уровень и динамику продуктивность животных (удой на корову, среднесуточные приросты по группам скота, сдаточный вес одной головы и др.);

• способы содержания скота, технологию выполнения отдельных производственных процессов;

• уровень производительности труда в отрасли;

• динамику и структуру себестоимости продукции животноводства;

• динамику реализации продукции, ее качество, цены реализации с учетом каналов реализации, качества продукции, уровень товарности и рентабельность реализованной продукции.

В выводах и предложениях студент делает свои выводы и вносит предложения по совершенствованию организационно-экономических аспектов производства продукции, повышению эффективности производства и управлению производства продукции.

Список литературы и источников информации включает нормативные материалы и методические указания и другую литературу, которая была использована при составлении отчета.

В приложении приводится соответствующая документация, которую студент подбирает при составлении отчета (устав предприятия; годовой отчет за последний год).

Отчет должен быть хорошо отредактирован и иллюстрирован графиками, диаграммами, схемами.

Анализ показателей в разделах 1-3 проводится за последние 3 (три) года с использованием данных годовых отчетов, производственно-финансовых планов, а также данных первичного учета и отчетности. Организационно-производственная и экономическая оценка использования производственного потенциала предприятия проводится на основе сравнительного анализа показателей изучаемого предприятия с соответствующими показателями по району или области. При анализе основное внимание должно быть обращено не только на объективную оценку, но и на выявление факторов, обусловивших изменение уровня того или иного показателя: природных, биологических, технических, технологических, организационно-экономических, социальных при подготовке отчета могут быть использованы образцы таблиц, представленные в приложениях от 8 до 12 наименований.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector