Margaret24.ru

Деньги в период кризиса
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ структуры произведенной продукции

Анализ структуры произведенной продукции

Изде–лиеОпто–вая цена за 1 туб, руб.Объем производства продукции, тубСтруктура продукции, %Стоимость выпущенной продукция в ценах плана, тыс.руб.Изменение выпуска продукции за счет структуры тыс.руб.
планфактпланфактпланфакт при плановой структурефакт
А35,9530,66– 4350
B34,9533,72– 1211
C17,1219,27+ 2476
D11,9816,35+ 5385
Итого+ 2300

Расчет влияния структуры производства продукции на уровень перечисленных показателей можно произвести способом цепной подстановки (табл.1.4), который позволяет абстрагироваться от всех факторов кроме структуры продукции:

=98500 тыс.руб.

=100800 тыс. руб.,

∆ВПстр = ВПусл2 – ВПусл1 = 100800 – 98500 = +2300 тыс.руб.

Данные графы 7 получены следующим образом:

=

Эти же данные можно получить умножением показателя графы 6 по каждому виду продукции на индекс выполнения плана по выпуску продукции в целом по предприятию (IВП), исчисленного по условно–натуральным единицам (или по трудозатратам) :

IВП = 16440 :16023 = 1,026025.

Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 102,6025 % по всем видам продукции и не нарушилась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 98500 тыс.руб. При фактической структуре он выше на 2300 тыс.руб. Это значит, что увеличилась доля более дорогой продукции в общем ее выпуске.

Такой же результат можно получить и более простым способом, а именно способом процентных разностей. Для этого разность между коэффициентами выполнения плана по производству продукции, рассчитанными на основании стоимостных (Кст= 100800/96000=1,05) и условно–натуральных объемов выпуска (можно в нормо–часах) (Кн= 16440/16023=1,026025) умножим на плановый выпуск продукции в стоимостном выражении:

Для расчета влияния структурного фактора на объем производства продукции в стоимостном выражении можно использовать также способ абсолютных разниц. Сначала необходимо определить, как изменится средний уровень цены единицы продукции (∆Цстр) за счет структуры (табл.1.5).

.

Таблица 1.5. Расчет изменения средней цены 1туб за счет структурного фактора

ИзделиеОптовая цена 1 туб, руб.Структура продукции, %Изменение средней цены изделия за счет структуры, руб.
ПланФакт+,–
А35,9530,66–5,28–264,0
B34,9533,72–1,23–73,8
C17,1219,27+2,15+150,5
D11,9816,35+4,36+327,3
Итого+140,0

Умножив полученный результат на общий фактический объем производства продукции в натуральном выражении, узнаем изменение объема выпуска продукции в стоимостном выражении:

140 руб.· 16440 туб =+2300 тыс.руб.

Расчет влияния структурного фактора на изменение выпуска продукции в стоимостном выражении можно произвести и с помощью средневзвешенных цен (если продукция однородная). Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, а затем при плановой и разность между ними умножается на фактический общий объем производства продукции в условно–натуральном выражении:

.

Аналогичным образом определяется влияние структуры реализованной продукции на сумму выручки (табл.1.6).

Таблица 1.6. Расчет влияния структуры реализованной

ТЕМА 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

Предприятия самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. В своей деятельности предприятия обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг.

Поэтому анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска продукции, который предполагает следующие этапы:
1. Анализ формирования и выполнения производственной программы;
1.1. Анализ объема продукции;
1.2. Анализ ассортимента продукции;
1.3. Анализ структуры продукции;
2. Анализ качества продукции;
3. Анализ ритмичности производства;
4. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.

Источники информации: плановые и оперативные планы-графики, данные текущей и годовой отчетности (ф.1-П «Отчет предприятия (объединения) по продукции, ф. № 1 «Баланс предприятия», ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; данные текущего бухгалтерского и статистического учета (ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», журнал ордер №1, карточки складского учета готовой продукции и др.)

Читать еще:  Стохастический анализ в задачах

Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и статистических измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки – в оптовых ценах.

Основными показателями объема производства являются товарная и валовая продукция.

Валовая продукция – стоимость всей продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство, выраженная в сопоставимых ценах.

Товарная продукция – валовая продукция за минусом внутризаводского оборота и незавершенного производства.

Реализованная продукция — стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями.

2.1. Анализ формирования и выполнения производственной программы

В ходе анализа динамики объема производства продукции могут применяться натуральные (штуки, метры, тонны и т.д.), условно-натуральные (тысяча условных банок, количество условных ремонтов и др.), стоимостные показатели объемов производства продукции. Последний показатель является более предпочтительным.

Стоимостные показатели объема производства должны быть приведены в сопоставимый вид. В условиях инфляции нейтрализация изменения цен или «стоимостного» фактора является важнейшим условием сопоставимости данных.

В международном учетном стандарте IASC №15 «Информация, характеризующая влияние изменения цен» нашли отражение две основные концепции. Первая соответствует «Методике оценки объектов бухгалтерского учета в денежных единицах одинаковой покупательной стоимости» и ориентирована на общий индекс инфляции национальной валюты. При анализе динамики объема производства необходимо произвести корректировку на общий индекс инфляции национальной валюты.

Вторая концепция лежит в основе «Методики переоценки объектов бухгалтерского учета в текущую стоимость». Методика ориентирована на применение индивидуальных индексов цен на товар или товарную группу. При этом могут применяться следующие методы:
— пересчета объема производства продукции за отчетный год по ценам аналогичной продукции базисного периода (по относительно небольшой номенклатуре выпускаемой продукции);
— корректировки на агрегатный индекс изменения цен (Jц) по группе однородных товаров (работ, услуг) или по отрасли в целом:

,

где VВП1 – выпуск продукции в отчетном периоде в натуральном выражении;
VВП – выпуск продукции в базисном периоде в натуральном выражении;
Ц – цена единицы продукции в базисном периоде.

Тогда сопоставимый с базисным фактический объем выпуска продукции (ВП1 ЦП ) рассчитываем по формуле

,

где ВП1 – объем выпускаемой продукции в стоимостном выражении.

С применением вышеназванных методов нейтрализуется влияние изменения цен на конкретный товар или товарную группу.

2.1.1. Анализ объема продукции

Анализ объема производства начинают с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета индексов их роста и прироста (табл.4).

Динамика товарной продукции

Товарная продукция в сопоставимых ценах, руб

Анализ структуры произведенной продукции

Изде–лиеОпто–вая цена за 1 туб, руб.Объем производства продукции, тубСтруктура продукции, %Стоимость выпущенной продукция в ценах плана, тыс.руб.Изменение выпуска продукции за счет структуры тыс.руб.
планфактпланфактпланфакт при плановой структурефакт
А35,9530,66– 4350
B34,9533,72– 1211
C17,1219,27+ 2476
D11,9816,35+ 5385
Итого+ 2300

Расчет влияния структуры производства продукции на уровень перечисленных показателей можно произвести способом цепной подстановки (табл.1.4), который позволяет абстрагироваться от всех факторов кроме структуры продукции:

=98500 тыс.руб.

=100800 тыс. руб.,

∆ВПстр = ВПусл2 – ВПусл1 = 100800 – 98500 = +2300 тыс.руб.

Данные графы 7 получены следующим образом:

=

Эти же данные можно получить умножением показателя графы 6 по каждому виду продукции на индекс выполнения плана по выпуску продукции в целом по предприятию (IВП), исчисленного по условно–натуральным единицам (или по трудозатратам) :

Читать еще:  Организация экономического анализа

IВП = 16440 :16023 = 1,026025.

Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 102,6025 % по всем видам продукции и не нарушилась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 98500 тыс.руб. При фактической структуре он выше на 2300 тыс.руб. Это значит, что увеличилась доля более дорогой продукции в общем ее выпуске.

Такой же результат можно получить и более простым способом, а именно способом процентных разностей. Для этого разность между коэффициентами выполнения плана по производству продукции, рассчитанными на основании стоимостных (Кст= 100800/96000=1,05) и условно–натуральных объемов выпуска (можно в нормо–часах) (Кн= 16440/16023=1,026025) умножим на плановый выпуск продукции в стоимостном выражении:

Для расчета влияния структурного фактора на объем производства продукции в стоимостном выражении можно использовать также способ абсолютных разниц. Сначала необходимо определить, как изменится средний уровень цены единицы продукции (∆Цстр) за счет структуры (табл.1.5).

.

Таблица 1.5. Расчет изменения средней цены 1туб за счет структурного фактора

ИзделиеОптовая цена 1 туб, руб.Структура продукции, %Изменение средней цены изделия за счет структуры, руб.
ПланФакт+,–
А35,9530,66–5,28–264,0
B34,9533,72–1,23–73,8
C17,1219,27+2,15+150,5
D11,9816,35+4,36+327,3
Итого+140,0

Умножив полученный результат на общий фактический объем производства продукции в натуральном выражении, узнаем изменение объема выпуска продукции в стоимостном выражении:

140 руб.· 16440 туб =+2300 тыс.руб.

Расчет влияния структурного фактора на изменение выпуска продукции в стоимостном выражении можно произвести и с помощью средневзвешенных цен (если продукция однородная). Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, а затем при плановой и разность между ними умножается на фактический общий объем производства продукции в условно–натуральном выражении:

.

Аналогичным образом определяется влияние структуры реализованной продукции на сумму выручки (табл.1.6).

Таблица 1.6. Расчет влияния структуры реализованной

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 9297 — | 7866 — или читать все.

Анализ структуры продукции

ИзделиеОптовая ценаОбъем производства, шт.Структура продукции, %Выпуск продукции в ценах плана, тыс. руб.Изменение товарной продукции за счет структуры, тыс. руб.
планфактпланфактпланфактически при плановой структурефакт
А+ 19000
Б— 11400
ИТОГО:+ 7600

Товарная продукция факт при плановой структуре рассчитывается следующим образом:

ТП (ф. пл.стр.) = ТП пл. * К вп, где

ТП пл. –товарная продукция по плану;

К вп –коэффициент выполнения плана.

К вп = Ф / П

Квп = 19000 / 20000 = 0,95

50 000 * 0,95= 47500

Рассчитаем влияние структуры производства способом цепных подстановок.

ВП = V(вп общ.)* Уqi* Цi

ВП усл.1 = Σ ( Vвп1 общ.* Уqiо* Цiо) = (19000*0,5*5000) + (19000*0,5*3000) = 47500+28500=76000 тысяч рублей.

ВП усл.2 = Σ ( Vвп1 общ.* Уqi1* Цiо) = (19000*0,7*5000) + (19000*0,3*3000) = 66500+17100=83600 тысяч рублей.

∆ ВП = 83600- 76000 = + 7600

Вывод: В результате увеличения доли продукции А и уменьшения доли продукции Б выпуск продукции увеличился на 7600 рублей.

4.

От рынка сбыта зависит объем продаж, средний уровень цен, прибыль, выручка и.т.д.

В первую очередь нужно изучить динамику каждого вида продукции на рынках сбыта за последние 5 лет.

Анализ динамики рынков сбыта продукции

ПоказательВнутренний рынокЭкспорт
годыгоды
хх1хх2хх3хх1хх2хх3
V реализации, шт
Цена за ед. продукции, руб.3,44,45,83,75,26,5
Себестоимость единицы продукции, руб.2,83,64,63,24,25,0
Прибыль
Рентабельность, %17,618,220,713,519,223,1
Читать еще:  Анализ чувствительности пример расчета

Решение: В= V*Ц В = 7000*3,4=23800

П = V (Ц-С/С) П = 7000(3,4-2,8) = 4200

R= (П / В )* 100 % R = ( 4200 / 23800) *100 % = 17,6 %.

По результатам анализа выделяют:

  1. «Звезды» —товар, который приносит основную прибыль и способствует экономическому росту.
  2. «Дойные коровы» — эти товары переживают период зрелости и не в значительной степени способствуют экономическому росту. Они не нуждаются в инвестициях, приносят прибыль, которая финансируется.
  3. «Трудные дети»— Товар, нуждающийся в рекламе и продвижении. Пока прибыль не приносит, но в будущем может стать звездой.
  4. «Мертвый груз» (неудачники)– Нежизнеспособный товар и мы не можем его реализовать.

5.

Важными показателями деятельности предприятия является качествопродукции, от его зависит получение выгодных контрактов, обеспечение конкурентоспособности.

Задачи анализа:

  1. Оценка качества выпускаемой продукции;
  2. Выявление причин снижения качества;
  3. Установление влияния изменения качества на объем выпуска.

Качество– величина не постоянная, она зависит от:

  1. Уровня применяемой техники и технологии;
  2. Уровня квалификации;
  3. Дисциплины.

Показатели качества:

I. Обобщающие показатели, характеризующие качество продукции:

  1. Объем и удельный вес сертифицированной продукции в общем объеме выпуска продукции;
  2. Удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;
  3. Удельный вес продукции высшей категории качества;
  4. Средний коэффициент сортности;
  5. Удельный вес экспортируемой продукции;
  6. Удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей продукции независимо от ее вида. Они бывают:

А. Частныепоказатели характеризуют технические и потребительские свойства продукции.

· В пищевой промышленности качество характеризует жирность, наличие посторонних примесей, содержание сухих веществ;

· В машиностроении качество – это надежность, безотказность, долговечность, производительность.

В. Индивидуальныепоказатели характеризуют одно из свойств товара:

3. Технологичность; (трудоемкость, энергоемкость)

II. Косвенные показатели:

  1. Штрафы;
  2. Удельный вес забракованной продукции;
  3. Потери от брака.

Задача:Дать оценку работы предприятия по уровню качества продукции .

ПоказательПрошлый годОтчетный год
Планфакт
Удельный вес продукции высшего качества75,076,075,0
Удельный вес экспортной продукции29,035,036,5
Удельный вес забракованной продукции0,550,400,50

Вывод:Из таблицы видно, что за отчетный год предприятие проделало работу по улучшению качества продукции и ее конкурентоспособности, об этом свидетельствует увеличение удельного веса продукции высшей категории и экспортируемой продукции.

При оценке выполнения плана по коэффициенту сортности фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, при изучении динамики качества сравнивают с данными прошлого года..

Сорт продукцииЦена за единицу продукцииВыпуск продукции, туб.Стоимость выпуска (руб.)
планфактПо цене 1-го сорта
планфактпланфакт
ИТОГО:

К сортности (план) = 163700 / 191000 = 85,7 %

К сортности (факт) = 165250 / 190000 = 87 %

Выполнение плана по качеству 87% / 85,7 % = 101,5 %

Влияние качества продукции на изменение выпуска товарной продукции ( + ТП), изменения выручки от реализации ( + В) и прибыли ( + П) можно определить по формулам:

+ ТП = ( Z1-Zo) * q ПК

+ В = ( Z1-Zo) * Vр.п. пк

+ П = (( Z1-Zo) * Vр.п. ПК) – ((С1-Со)* Vр.п. ПК), где

Zо,Z1 – цена изделия до и после изменения качества;

Со,С1- уровень себестоимости до и после изменения качества;

q ПК – количество продукции повышенного качества;

Vр.п. ПК – объем реализованной продукции повышенного качества.

6.

Конкурентоспособность– это способность продукции находить сбыт на рынке при наличии изделий – аналогов.

Если продукция приносит предприятию стабильную прибыль, то ее можно считать конкурентоспособной.

При анализе конкурентоспособности продукции изучают потребности покупатели, требования рынка, сопоставляют характеристики анализируемой продукции и товара-конкурента.

Для этого рассчитывают показатель конкурентоспособности:

К ксп. = Величина данного параметра изделия предприятия

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector