Margaret24.ru

Деньги в период кризиса
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ ритмичности работы предприятия кратко

Анализ ритмичности работы предприятия

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции.

Ритмичность — равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком, в объеме и ассортименте предусмотренных планом.

Ритмичности является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции.

Неритмичность ухудшает все экономические показатели:

снижается качество продукции;

увеличивается объем НЗП и сверхплановые остатки ГП;

невыполняются поставки по договорам, платятся штрафы;

замедляется оборачиваемость капитала;

несвоевременно поступает выручка, возникаете дефицит денежного потока;

возникает перерасход фонда з/п в связи с оплатой простоев и сверхурочных;

все это приводит к повышению с/с продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.

Прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства за i-й (период, декаду, месяц, квартал) в годовом объеме.

Коэффициент ритмичности (Критм)– определяется суммированием фактических удельных весов выпуска продукции за каждый период, но не более запланированного уровня. Коэффициент ритмичности выражается числами от 0 до 1., чем он ближе к 0, тем неритмичное работает предприятие.

Коэффициент вариации(Кв) – определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному) плановому выпуску продукции — показывает отклонение выпуска продукции от плана:

где — квадратическое отклонение от среднего задания;

n- число периодов;

— среднедекадное задание по графику.

Показатель аритмичности( Каритм) – сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду).

Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

Причины аритмичности – это трудности сбыта продукции, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля.

Косвенные показатели ритмичности – наличие доплат за сверхурочные работы, потери от брака, уплата штрафов, простоев и т.д.

5. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска продукции.

Изучив динамику и выполнение плана по выпуску и реализации продукции, устанавливаются факторы изменения объема реализации продукции.

Изменения объема реализации продукции происходит за счет:

v изменения объема выпуска продукции;

v изменения остатков нереализованной продукции.( Схема 1)

Существую 2 методики факторного анализа реализации продукции:

Если выручка определяется по отгрузке товарной продукции, тогда баланс товарной продукции имеет вид:

где ГПн ; ГПк – остатки готовой продукции на складе на начало и конец периода;

ГП –стоимость выпуска товарной продукции;

РП – объем реализованной продукции за отчетный период.

Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс можно записать:

где ГПн , ГПк — остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода;

ТП – стоимость выпуска готовой продукции;

РП- объем реализованной продукции за отчетный период;

ОТн , ОТк — остатки отгруженной продукции на начало и конец периода.

Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них.

Факторы, определяющие объем производства и реализации продукции, объединяют в три группы:

1) трудовые ресурсы и эффективность их использования.

ВП = ЧР * ГВ ; РП =Дв * ЧР * ГВ

ЧВ – среднесписочная численность работающих;

ГВ – среднегодовая выработка 1 рабочего;

Дв – доля реализации продукции в валовой продукции отчетного периода.

2) основные производственные фонды и эффективность их использования.

ВП =ОПФ * ФО; РП = Дв* ОПФ * ФО

ОПФ – среднегодовая стоимость ОПФ предприятия;

ФО – фондоотдача ОПФ.

3) сырье и материалы, и эффективность их использования.

ВП= МЗ * МО; РП = Дв * МЗ * МО

МЗ — сумма потребленных материальных ресурсов для производства;

МО – материалоотдача (производство продукции на рубль материальных затрат).

Расчет влияния данных факторов на объем производства валовой и реализованной продукции можно произвести одним из способов детерминированного факторного анализа. Затем, зная причины изменения среднегодовой выработки, фондоотдачи и материалооотдачи устанавливают их влияние на выпуск продукции путем умножения их прироста за счет i-го фактора на соответствующий фактический уровень факторного показателя модели.:

, ,

, ,

.

Определение величины резервов по первой группе (трудовые ресурсы и эффективность их использования)производится следующим образом:

; ;

где ;; — резерв роста валовой продукции соответственно за счет создания новых рабочих мест, увеличения фонда рабочего времени и повышения среднечасовой выработки;

— резерв увеличения количества рабочих мест;

— резерв увеличения фонда рабочего времени за счет сокращения его потерь по вине предприятия;

— резерв роста среднечасовой выработки за счет совершенствования техники, технологии, организации производства и рабочей силы.

По второй группе ( за счет улучшения использования ОПФ) резервы увеличения выпуска продукции за счет увеличения численности оборудования (), времени его работы () и выпуска продукции за один машино-час () рассчитываются по формулам:

; ; ;

Тв— возможное время работы с учетом выявленных резервов.

По третьей группе резервы увеличения продукции рассчитываются:

а) резерв за счет дополнительного количества сырья:

дополнительное количество j-го материала делится на норму его расхода, на единицу i-го вида продукции и умножается на плановую цену единицы продукции. Результаты суммируются по всем видам продукции.

.

б) резерв выпуска за счет снижения отходов:

сверхплановые отходы материалов делятся на норму их расхода на единицу i-го вида продукции и умножается на плановую цену единицы соответствующего вида продукции, после чего полученные результаты суммируются:

,

в) резерв выпуска продукции за счет снижения норм расхода материалов:

планируемое сокращение расхода j-го ресурса на единицу i-го вида продукции () умножается на планируемый к выпуску объем производства i-го вида продукции, полученный результат делится на плановую норму расхода и умножается на плановую цену данного изделия. Подсчитывается общая сумма резерва валовой продукции:

Для выявления резервов необходим детальный анализ трудовых ресурсов, средств труда и предметов труда.

Резервы увеличения по всем 3-м группам должны быть сбалансированы. Максимальный резерв, установленный по одной группе не может быть освоен до тех пор пока не буду выявлены резервы в таком же размере по другим группам ресурсов.

Читать еще:  Анализ динамики прибыли и рентабельности

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 11114 — | 8263 — или читать все.

Анализ ритмичности работы предприятия

.Ритмичность — равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.Прямые показатели коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.

Косвенные показатели ритмичности — наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Один из наиболее распространенных показателей —коэффициент ритмичности.Величина его определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня:

Критм = 30 + 33,33 + 33,34 = 96,67 %.

Коэффициент вариации (Kв) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднеде-кадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

где х 2 — квадратическое отклонение от среднедекадного задания; п — число суммируемых плановых заданий; х — среднедекадное задание по графику.

В нашем примере коэффициент вариации составляет 0,094. Это значит, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на 9,4 %.

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается такжепоказатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. В нашем примере (табл. 18.13) он равен

Если известны причины недовыполнения (перевыполнения) плана выпуска продукции по декадам (суткам), можно рассчитать их влияние на показатель аритмичности. Для этого относительное изменение объема производства продукции по данной причине необходимо отнести к общему показателю аритмичности и умножить на 100. Например, за первую декаду план выпуска недовыполнен на 960 млн руб., или на 3 %, по причине несвоевременной поставки сырья и на 800 млн руб., или 2,5 %, по причине неисправности оборудования. Отсюда доля первого фактора в изменении общего показателя аритмичности составляет 11,5 % (0,03 / 0,26 х 100), а второго — 9,6 % (0,025 / 0,26 х 100).

Внутренние причины аритмичности тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля,внешниенесвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленном исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства (100 800 — 36 288 х 3 = 8064 млн руб.).

Аналогичным образом анализируется ритмичность отгрузки и реализации продукции.

В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

19.Необходимость системного подхода к анализу и моделированию производственных систем.(+-)

Системный подход — это направление в методологии исследования. Он базируется на изучении объектов как сложных систем, которые состоят из отдельных элементов с многочисленными внутренними и внешними связями. Системный подход позволяет глубже изучить объект, получить более полное представление о нем, выявить причинно-следственные связи между отдельными частями этого объекта.

Главные особенности системного подхода — динамичность, взаимодействие, взаимозависимость и взаимосвязь элементов системы, комплексность,целостность, соподчиненность, выделение ведущего звена. Системный подход в экономическом анализе позволяет разработать научно обоснованные варианты решения хозяйственных задач, определить эффективность этих вариантов, что дает основание для выбора наиболее целесообразных управленческих решений.

В самом процессе системного анализа можно выделить несколько последовательных этапов.

Напервом этапе исследования объект анализа представляется как определенная система. Для этого сначала выделяют отдельные части объекта, которые могут рассматриваться как элементы системы. Причем в конкретных случаях система может иметь несколько уровней, то есть каждый из выделенных элементов первого уровня можно рассматривать как самостоятельную систему (подсистему). Кроме того, на первом этапе анализа должна быть сформулирована цель развития системы, задачи, которые она решает, связь с другими системами, взаимосвязи между отдельными элементами, функционирование каждого элемента и системы в целом.

Основная цель второго этапа системного анализа — подбор показателей, которые способны дать наиболее полную и качественную оценку всем без исключения элементам, взаимосвязям (внутренним и внешним), а также условиям, в которых существует система.

На третьем этапе разрабатывается общая структурно-логическая схема изучаемой системы. Графически она обычно представляется в виде блочного рисунка, где каждому элементу соответствует определенный блок. Отдельные блоки связаны между собой стрелками, которые показывают наличие и направление внутренних и внешних связей системы. Тут же подобранные на предыдущем этапе показатели распределяются по элементам и связям системы, уточняется их перечень (исключаются те, что дублируют друг друга, заменяются недостаточно информационные и т.д.).

Весь последующийчетвертый этап анализа посвящается построению в общем виде экономико-математической модели системы. При этом на основе качественного анализа определяются математические формы всех уравнений и неравенств системы. На этом этапе при помощи различных методов должны быть определены коэффициенты всех уравнений и неравенств, функции цели и параметры ограничений.

Читать еще:  К способам детерминированного факторного анализа относят

В результате по итогам выполненной работы будет получена экономико-математическая модель, которая может использоваться для экономического анализа выбранного объекта.

Последний,пятый этап анализа называется «работа с моделью». Его лучше всего делать на ПЭВМ в форме диалога. Путем замены отдельных параметров экономико-математической модели (коэффициентов, ограничений), которые характеризуют те или другие факторы производства, определяют значение функции. Сравнение этих показателей с фактическими, плановыми и другими позволяет оценить итоги хозяйствования, влияние факторов на величину результативных показателей, определить источники и объем неиспользованных внутрихозяйственных резервов.

Описанный подход к анализу имеет существенные преимущества по сравнению с другими: он обеспечивает комплексность и целенаправленность исследования; методологически обоснованную схему поиска резервов повышения эффективности производства; объективную оценку результатов хозяйствования; оперативность, действенность, обоснованность, точность анализа и его выводов. Полученная экономико-математическая модель может многократно использоваться в анализе и служить хорошим средством обоснования управленческих решений.

Анализ ритмичности работы предприятия. Понятие и значение ритмичной работы предприятия

Понятие и значение ритмичной работы предприятия. Прямые и косвенные показатели ритмичности производства. Порядок расчета коэффициентов ритмичности, аритмичности, вариации. Определение упущенных резервов увеличения выпуска продукции в связи с неритмичной работой. Причины аритмичности производства.

При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства и реализации продукции.Ритмичность — равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.Прямые показатели коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.

Косвенные показатели ритмичности — наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Один из наиболее распространенных показателей —коэффициент ритмичности. Величина его определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня:

Критм = 30 + 33,33 + 33,34 = 96,67 %.

Коэффициент вариации (Kв) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднеде-кадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

где х 2 — квадратическое отклонение от среднедекадного задания; п — число суммируемых плановых заданий; х — среднедекадное задание по графику.

В нашем примере коэффициент вариации составляет 0,094. Это значит, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на 9,4 %.

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. В нашем примере (табл. 18.13) он равен

Если известны причины недовыполнения (перевыполнения) плана выпуска продукции по декадам (суткам), можно рассчитать их влияние на показатель аритмичности. Для этого относительное изменение объема производства продукции по данной причине необходимо отнести к общему показателю аритмичности и умножить на 100. Например, за первую декаду план выпуска недовыполнен на 960 млн руб., или на 3 %, по причине несвоевременной поставки сырья и на 800 млн руб., или 2,5 %, по причине неисправности оборудования. Отсюда доля первого фактора в изменении общего показателя аритмичности составляет 11,5 % (0,03 / 0,26 х 100), а второго — 9,6 % (0,025 / 0,26 х 100).

Внутренние причины аритмичности тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля,внешние несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленном исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства (100 800 — 36 288 х 3 = 8064 млн руб.).

Аналогичным образом анализируется ритмичность отгрузки и реализации продукции.

В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

Анализ ритмичности работы предприятия

Понятие и значение ритмичной работы предприятия. Прямые и косвенные показатели ритмичности производства. Порядок расчета коэффициентов ритмичности, аритмичности, вариации. Определение упущенных резервов увеличения выпуска продукции в связи с неритмичной работой. Причины аритмичности производства.

При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства и реализации продукции.Ритмичность — равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Читать еще:  Анализ потребительских ожиданий

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.Прямые показатели коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.

Косвенные показатели ритмичности — наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Один из наиболее распространенных показателей —коэффициент ритмичности. Величина его определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня:

Критм = 30 + 33,33 + 33,34 = 96,67 %.

Коэффициент вариации (Kв) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднеде-кадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

где х 2 — квадратическое отклонение от среднедекадного задания; п — число суммируемых плановых заданий; х — среднедекадное задание по графику.

В нашем примере коэффициент вариации составляет 0,094. Это значит, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на 9,4 %.

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. В нашем примере (табл. 18.13) он равен

Если известны причины недовыполнения (перевыполнения) плана выпуска продукции по декадам (суткам), можно рассчитать их влияние на показатель аритмичности. Для этого относительное изменение объема производства продукции по данной причине необходимо отнести к общему показателю аритмичности и умножить на 100. Например, за первую декаду план выпуска недовыполнен на 960 млн руб., или на 3 %, по причине несвоевременной поставки сырья и на 800 млн руб., или 2,5 %, по причине неисправности оборудования. Отсюда доля первого фактора в изменении общего показателя аритмичности составляет 11,5 % (0,03 / 0,26 х 100), а второго — 9,6 % (0,025 / 0,26 х 100).

Внутренние причины аритмичности тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля,внешние несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленном исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства (100 800 — 36 288 х 3 = 8064 млн руб.).

Аналогичным образом анализируется ритмичность отгрузки и реализации продукции.

В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

Анализ брака продукции

Качество производственного процесса предприятия характеризуется наличием или отсутствием брака, его уровнем. Брак подразделяется на исправимый и неисправимый (окончательный). Исправимый брак имеет дефект, который можно и целесообразно устранить. Неисправимый брак имеет дефект, который устранить нельзя или нецелесообразно, т.к. затраты по исправлению превышают стоимость новой детали.

Изготовление забракованных изделий приводит к уменьшению суммы выпущенной и реализованной продукции, к повышению себестоимости продукции, к снижению прибыли и рентабельности.

Рассмотрим, на какую величину наличие брака в производстве сократило выпуск продукции. Для этого воспользуемся следующими исходными данными:

· Себестоимость окончательно забракованных изделий: 76 тыс.руб.

· Расходы по исправлению исправимого брака: 15 тыс.руб.

· Производственная себестоимость товарной продукции: 19793 тыс.руб.

· Общехозяйственные расходы: 2247 тыс.руб.

· Потери от брака: 52 тыс.руб.

· Сырье, материалы, и покупные полуфабрикаты, израсходованные на изготовление продукции: 8082 тыс.руб.

По этим данным определим вначале уровни брака. Уровень окончательного (неисправимого) брака определяется как отношение себестоимости окончательно забракованных изделий к цеховой себестоимости товарной продукции. В свою очередь цеховая себестоимость товарной продукции равна ее производственной себестоимости за вычетом общехозяйственных расходов, а также потерь, от брака: тыс.руб. Следовательно, уровень окончательного (неисправимого) брака составляет:

Уровень исправимого брака определяется как отношение расходов по исправлению исправимого брака к цеховой стоимости обработки. Последняя равняется цеховой себестоимости товарной продукции за вычетом затрат на сырье, материалы и покупные полуфабрикаты: тыс.руб. Исходя из этого уровень исправимого брака составит:

Следует отметить, что описанный порядок исчисления уровней брака обусловлен тем, что компоненты, используемые при этом, являются наиболее сопоставимыми.

Следует определить, на какую сумму наличие брака в производстве сократило объем выпущенной продукции. С этой целью умножим фактическую товарную продукцию в оптовых ценах на сумму уровней брака и разделим на 100:

Следовательно, при полной устранении причин брака предприятие может добиться увеличения объема выпускаемой товарной продукции на сумму 135,3 тыс.руб., или на 5,8%.

Основным причинами брака в производстве могут быть: недостаточный уровень квалификации рабочих, неисправность машин и оборудования, использование несовершенных производственных приспособлений и инструментов, средств измерительной техники, различные отступления от технологического процесса, использование в производстве материалов и полуфабрикатов, имеющих скрытые дефекты, нарушение условий хранения, погрузки и перевозки материалов и готовой продукции, и др.

Важной причиной снижения качества продукции и наличия брака является получение от поставщиков сырья и материалов низкого качества. Использование низкосортного сырья снижает выход первых сортов продукции. Ухудшение качества обработки сырья и материалов также увеличивает процент вторых и третьих сортов продукции и приводит к наличию потерь от брака.

Качество продукции — это один из основных факторов, способствующих увеличению объема реализации продукции и прибыли. Качество продукции — это основной показатель конкурентоспособности продукции выпускаемой продукции и предприятия.

Качество продукции, ее технический уровень оценивается путем сопоставления технико-экономических показателей изделий с лучшими отечественными и зарубежными образцами, а также с изделиями конкурирующих организаций. При этом оценка проводится по основным технико-экономическим показателям, характеризующим важнейшие свойства изделий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector