Margaret24.ru

Деньги в период кризиса
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ ритмичности производства кратко

Анализ ритмичности производства

Ритмичность – равномерный выпуск товаров в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и продажи товаров. Неритмичность ухудшает все экономические показатели, снижается качество товаров, увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовых товаров на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала. Не выполняются поставки по договорам, и организация платит штрафы за несвоевременную отгрузку товаров, несвоевременно поступает выручка — delovgoru.ru. Перерасходуется фонд оплаты труда в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце — за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости товаров, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния организации.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.

Прямые показатели коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства товаров за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес производства товаров за каждый месяц к квартальному объему, удельный вес производства товаров за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес товаров, выпущенных в первую декаду отчетного месяца к третьей декаде предыдущего месяца.

Косвенные показатели ритмичности — наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку товаров, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовых товаров на складах.

Один из наиболее распространенных показателей — коэффициент ритмичности (Крит). Он определяется делением объема производства товаров, который зачтен в выполнение плана по ритмичности (VВП), на плановый объем производства (VПЛ). При этом в выполнение плана по ритмичности засчитывается объем производства, но не более запланированного. Желательное значение коэффициента ритмичности 1.

, (5.18)

Коэффициент вариации (Квар) определяется как отношение среднеквадратичного отклонения от плановых заданий (за сутки, декаду, месяц и т.д.) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному и т.д) плановому выпуску ( ):

, (5.19)

где V Ф и V ПЛ фактический и плановый объем производства соответственно,

n – число суммируемых плановых заданий.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по изменению объема производства товаров в связи с неритмичной работой.

Для этого используют:

а) разность между плановым и засчитанным объемом производства;

б) разность между фактическим и возможным объемом производства, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема.

Равномерность производства товаров определяется каким-либо внутренним нормативным документом, определяющим график (декадный, пятидневный, суточный). Но это совсем не означает, что выпуск должен быть одинаковым в течение всего года — delovgoru.ru. Как правило, графики составляют на месяц, и на основе графика определяется темп производства товаров в течение всего года.

Для крупносерийного или массового производства разрабатываются графики равномерного производства товаров, а оценочным показателем является коэффициент равномерности:

, (5.20)

где Н – недовыполнение за сутки в соответствии с графиком;

— сумма недовыполнения за все дни месяца;

Для оценки ритмичности производства в организациях рассчитывается также общее число аритмичности – как сумма положительных и отрицательных относительных отклонений фактического объема производства от плана (по модулю) за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает организация, тем выше аритмичность, а желательное значение общего числа аритмичности — ноль.

Рассмотрим оценки ритмичности производства товаров для условного предприятия (Таблица 5.19 ).

Анализ ритмичности производства

Ритмичная работа организации является важнейшим условием своевременного и качественного выпуска продукции.

Неритмичная работа организации приводит к следующим последствиям:

– увеличению незавершенного производства;

– увеличению сверхплановых остатков готовой продукции на складах;

– невыполнению поставок по договорам;

– несвоевременному поступлению выручки;

– перерасходу заработной платы;

– повышению себестоимости продукции;

– уменьшению суммы прибыли;

– ухудшению финансового состояния предприятия.

Ритмичность – это равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Для анализа ритмичной работы организации применяются прямые и косвенные показатели.

К прямым показателям относят: коэффициенты ритмичности, вариации, аритмичности, к косвенным – наличие доплат за сверхурочные работы; оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта; потери от брака; уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции; наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Читать еще:  Основы анализа спроса и предложения

Данные показатели анализируются путем определения их динамики, оценки выполнения плановых показателей.

Рассмотрим, как рассчитываются коэффициенты ритмичности и аритмичности. Коэффициент ритмичности (Критм) определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска продукции за каждый период, но не более планового их уровня. Чем больше отклонение значения коэффициента ритмичности от 100, тем не ритмичнее работает организация.

Коэффициент аритмичности (Каритм) рассчитывается как сумма положительных и отрицательных отклонений (знак минус не учитывается) в выпуске продукции от плана за каждый период (день, неделю, декаду, месяц, квартал) и отнимается 1. Чем менее ритмично работает организация, тем выше коэффициент аритмичности.

Если известны причины недовыполнения (перевыполнения) плана выпуска продукции, можно рассчитать показатель аритмичности. Для этого относительное изменение объема производства продукции по конкретной причине (недовыполнения или перевыполнения) необходимо отнести к общему показателю аритмичности и умножить на 100.

Анализируются данные показатели путем оценки динамики выполнения плановых показателей, выявления причин неритмичной работы.

Анализируются причины неритмичной работы организации. Они могут быть как внутренними, так и внешними.

Внутренними причинами могут быть:

– низкий уровень организации и технологии производства;

– слабо поставленные вопросы планирования и контроля и др.

Внешние причины, как правило, следующие:

– несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками;

– недостаток энергоресурсов по вине организации и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности организации по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Они определяются как разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднего выпуска продукции (среднедекадного, среднемесячного, среднеквартального и т.д.).

В конце анализа разрабатываются конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы организации по производству и реализации продукции.

Анализ общехозяйственных и общепроизводственных расходов

Косвенные затраты в себестоимости продукции представлены следующими комплексными статьями: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, коммерческие расходы.

К расходам на обслуживание производства и управления относятся общепроизводственные (общецеховые) расходы.

К ним относятся:

– содержание аппарата управления цеха;

– амортизация зданий, сооружений, инвентаря;

– ремонт зданий, сооружений, инвентаря;

– потери от простоев;

– недостача материальных ценностей;

– прочие непроизводительные расходы.

На себестоимость отдельных видов продукции такие затраты чаще всего списываются пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.

Общехозяйственные расходы связаны с обслуживанием и организацией производства и управлением предприятием в целом.

К ним относят:

– амортизацию и ремонт основных средств общехозяйственного назначения;

– налоги и сборы, относимые на себестоимость, и др.

Так как в себестоимости продукции такие затраты занимают большой удельный вес, то многие статьи затрат строго нормируются.

Анализ общехозяйственных расходов производится путём сравнения фактической их величины на 1 руб. товарной продукции в динамике за 5–10 лет, а также с плановым уровнем отчётного периода. Такое сопоставление показывает, как изменилась их доля в стоимости товарной продукции в динамике и по сравнению с планом, и какая наблюдается тенденция – роста или снижения. В процессе последующего анализа выясняют причины, вызвавшие абсолютное и относительное изменение затрат.

Затем выявляют и рассчитывают влияние основных факторов изменения общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Например:

Статья расходовФакторы изменения затратФормула расчёта
Заработная плата работников аппарата управления (ЗП)Численность персонала (Ч), средняя оплата труда одного работника (ОТ)
Содержание основных фондов: 1) амортизация (А) 2) расходы на освещение, отопление и пр. (МЗ)1) первоначальная стоимость основных фондов (ОС), норма амортизации (На) 2) норма потребления ресурса (H), тариф на услугу (Ц1)
Затраты на текущий ремонт (Зр)Объём работ (V); средняя стоимость единицы работы (Ц2)

При проверке выполнения сметы нельзя всю полученную экономию отнести на счёт предприятия, так же как и все допущенные перерасходы оценивать отрицательно. Оценка отклонений фактических расходов от сметы зависит от того, какие причины вызвали экономию или перерасход по каждой статье затрат. В ряде случаев экономия связана с невыполнением намеченных мероприятий по улучшению условий труда, технике безопасности, изобретательству, подготовке и переподготовке кадров и т.д. Невыполнение этих мероприятий наносит предприятию иногда больший ущерб, чем сумма полученной экономии. В процессе анализа должны быть выявлены непроизводительные затраты, потери от бесхозяйственности, которые можно рассматривать как неиспользованные резервы снижения себестоимости продукции.

Читать еще:  Анализ формирования заработной платы

Непроизводительными затратами следует считать потери от порчи и недостачи сырья (материалов) и готовой продукции, оплату простоев по вине предприятия, доплаты за это время и в связи с использованием рабочих на работах, требующих менее квалифицированного труда, стоимость потреблённой энергии и топлива за время простоя предприятия и др.

Анализ общепроизводственных расходов в себестоимости единицы изделия производится с учётом результатов, полученных при анализе их в целом по предприятию. Данные расходы распределяются между отдельными видами изготовленной продукции пропорционально прямым затратам, за исключением покупных материалов или заработной платы основных производственных рабочих.

Резервы сокращения общепроизводственных и общехозяйственных расходов заключаются в упрощении и удешевлении аппарата управления, экономии управленческих расходов.

В состав общепроизводственных и общехозяйственных расходов включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а, следовательно, и к экономии общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность вспомогательных и подсобных рабочих в промышленном производстве.

Сокращению общепроизводственных и общехозяйственных расходов способствует также экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды.

Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновников дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

Масштабы выявления и использования резервов снижения себестоимости продукции во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Анализ ритмичности производства

Ритмичность производства является важным условием выполнения производственной программы предприятия, его договорных обязательств.

Под ритмичностью производства понимают выпуск продукции в соответствии с плановыми почасовыми, суточными, месячными графиками в объеме и ассортименте, предусмотренными планом.

Также различают такое понятие, как равномерность выпуска продукции, т.е. выпуск одинакового количества продукции за равные промежутки времени. Ритмичность не всегда означает равномерность, поскольку плановое задание не может распределяться поровну по месяцам года из-за разного количества рабочих дней, а также из-за сезонности производства.

Нарушение ритмичности производства негативно влияет как на деятельность предприятия-производителя, так и на работу его смежников. Неритмичность ухудшает все экономические показатели деятельности:

снижается качество продукции, вследствие чего предприятие теряет своих покупателей;

готовая продукция накапливается на складах, что приводит к увеличению срока оборачиваемости оборотного капитала;

возникают непродуктивные расходы всвязи с простоями оборудования, рабочей силы, транспорта, нарушением договорных обязательств по поставкам продукции.

Все это уменьшает прибыль предприятия, ухудшает его финансовое состояние.

Анализ ритмичности проводится по оперативным данным о выпуске продукции за час, смену, сутки, неделю, декаду, месяц.

Основные показатели ритмичности выпуска продукции:

удельный вес производства продукции за каждую декаду (смену) к месячному выпуску;

удельный вес выпущенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску;

удельный вес выпуска продукции за каждый квартал к годовому объему производства;

удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца к третьей декаде предыдущего месяца.

Обобщающими показателями ритмичности производства являются:

Коэффициент ритмичности(Критм) определяется отношением фактического выпуска продукции в пределах плана к плановому выпуску.

Читать еще:  Анализ ритмичности работы предприятия кратко

Чем ближе коэффициент ритмичности к единице, тем ритмичнее выполняется график производства.

Коэффициент вариации(Квар) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

Квар = ,

где Δх — квадратическое отклонение от среднедекадного задания; п — число итоговых плановых заданий;

хт — среднедекадное задание по графику.

Коэффициент ритмичности отражает влияние на ритмичность лишь факторов невыполнения плана. Но нарушение ритмичности происходит и в случае перевыполнения плана, что также приводит в некоторых случаях к негативным последствиям — возникновение сверхнормативных некомплектных заделов незавершенного производства и остатков готово продукции на складах.

Нарушение ритмичности производства может быть вызвано внутренними причинами: низкий уровень организации, планирования и контроля; тяжелое финансовое состояние предприятия. Внешние причины: несвоевременные поставки сырья, недостаток энергоресурсов.

Дата добавления: 2015-05-16 ; просмотров: 3900 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Анализ ритмичности производства

Важным показателем эффективности производства явля­ется ритмичность производства. Под ритмичностью пони­мается равномерность выпуска продукции в равные отрезки времени в течение отчетного периода.

Ритмичная работа хозяйствующего субъекта является важным условием выпуска и реализации продукции, повышения качества, снижения себестоимости и увеличения прибыли. Ритмичность свидетельствует о рациональной организации производства и труда. Неритмичная работа ухудшает все экономические показатели работы: снижается качество, увеличивается объем незавершенного производства, увеличиваются сверхплановые остатки готовой продукции на складе, замедляется оборачиваемость капитала, не выполня­ются контракты, договоры поставки. Несвоевременная отгруз­ка продукции приводит к тому, что несвоевременно посту поступает выручка, имеет место перерасход фонда оплаты труда. Это приводит к увеличению себестоимости, снижению прибыли и ухудшению финансового состояния.

Для характеристики ритмичности выпуска используется ряд показателей. Показатели равномерности выпуска делят­ся на две группы: прямые и косвенные.

К прямым, показателям относятся:

– удельный вес производства продукции за каждую декаду к месячному выпуску и т.д.

Косвенные показатели ритмичности – оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, штрафы за недопоставленную продукцию, и т.д.

Обобщающим показателем равномерности выпуска про­дукции является коэффициент ритмичности, который показывает удельный вес продукции, сданной без нарушения гра­фика.

Коэффициент ритмичности можно определить несколь­кими способами.

Коэффициент ритмичности (КРИТ) равен отношению сум­мы фактически выпущенной продукции в пределах плана за ряд последовательных отрезков времени анализируе­мого периода к сумме планового выпуска продукции за этот же период:

КРИТ = ( (не больше))/ (2.11)

где:сумма фактического выпуска продукции в сопоставимых ценах;

сумма планового выпуска.

Коэффициент ритмичности можно определить путем сум­мирования фактических удельных весов выпуска за каж­дый период, но не более планового их уровня.

Чем ближе коэффициент ритмичности производства к единице, тем равномернее выполнение задания.

Данные для характеристики работы хозяйствующего субъекта и исчисления коэффициента ритмичности можно получить из оперативно-технической отчетности.

Коэффициент ритмичности показывает, сколько выпуще­но продукции в сроки, установленные планом-графиком.

Для оценки ритмичности производства определяется коэффициент аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от планового задания за каждый день (неделю, декаду).

К аритмичности (Карит) можно определить как разность между коэффициентом ритмичности и 1.

Затем необходимо выявить причины неритмичной работы, которые могут быть разными. Необходимо выявить как внешние (несвоевременная поставка сырья, материалов по­ставщиками, отключение электроэнергии, забастовки предприятий-смежников и т.д.), так и внутренние (низкий уро­вень организации производства и труда, низкий уровень при­меняемой технологии, недостаточное финансовое состояние и т.д.) причины. Выявление причин и их классификация по­зволяют определить мероприятия по повышению ритмично­сти.

В заключение необходимо определить стоимость недодан­ной продукции в установленные планом-графиком сроки в результате неритмичной работы предприятия.

Стоимость недовыпущенной продукции (-∑V) определя­ется путем умножения планового объема выпуска (Vпл) на коэффициент аритмичности:

Упущенные возможности хозяйствующего субъекта в свя­зи с неритмичностью работы определяются как разность меж­ду фактическим и возможным выпуском продукции, исчис­ленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного, среднемесячного) объема производства за сутки (де­кады, месяцы).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector