Margaret24.ru

Деньги в период кризиса
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ продукции растениеводства

Анализ продукции растениеводства

Главная > Курсовая работа >Финансы

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА 6

1.1Задачи и пути увеличения производства продукции отрасли 6

1.2Значение и задачи анализа производства продукции растениеводства 9

1.3 Методика анализа производства продукции растениеводства 10

2АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА 13

2.1 Анализ динамики и выполнения плана производства продукции. Факторный анализ производства продукции растениеводства 14

2.2 Анализ размера и структуры посевных площадей 17

2.3 Анализ урожайности сельскохозяйственных культур 19

3 ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РЕЗЕРВЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА 21

3.1 Источники резервов производства продукции растениеводства. Методика их выявления и подсчета 21

3.2 Подсчет и обобщение резервов производства продукции 25

Список литературы 28

ВВЕДЕНИЕ

Данная курсовая работа написана на тему “Анализ производства продукции растениеводства (на примере СПК им. Тельмана)”.

Задача сельскохозяйственного производства в качестве одной из сфер АПК — обеспечение снабжения населения продуктами питания, сбалансирование спроса и предложения. Как показывает практика, это возможно лишь при использовании принципиально новых методов хозяйствования, развитии рыночных отношений.

Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективной их работы. Результаты производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени связи между собой и итоговыми показателями. Их действие и взаимодействие различны по своей силе, характеру и времени. Причины или условия, порождающие эти факторы, также различны. Не вскрывая и не оценивая направление, активность и время их действия, нельзя обеспечить эффективность управления. Качественно выполнить эту сложную работу можно только с помощью комплексного анализа хозяйственной деятельности, отвечающего современным требованиям развития рыночной экономики.

Объектом исследования данной работы является СПК им. Тельмана, специализирующееся на выпуске продукции растениеводства и животноводства.

Целью курсовой работы является исследование эффективности производства продукции растениеводства СПК им. Тельмана.

Задачи исследования курсовой работы:

изучение теоретических вопросов по анализу хозяйственной деятельности предприятия,

выявление основных проблем в области производства продукции растениеводства в СПК им. Тельмана и определение путей их решения.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав и заключения.

В главе 1 представлен теоретический материал по вопросам анализа производства продукции растениеводства на сельскохозяйственных предприятиях и определения содержания и методики расчета показателей при анализе производства растениеводческой продукции.

В главе 2 даётся характеристика СПК им. Тельмана, описание выпускаемой продукции, анализ размера и структуры посевных площадей, анализ урожайности сельскохозяйственных культур.

Глава 3 содержит предложения по повышению эффективности производства продукции растениеводства на основе внутрихозяйственных резервов производства.

В конце работы прилагается список используемой литературы, а также бухгалтерские документы СПК. Для написания работы использована учебно-методическая литература и периодические издания.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА


Задачи и пути увеличения производства продукции отрасли

Важнейшей составной частью продовольственной политики страны является обеспечение устойчивого роста сельскохозяйственного производства, как основы обеспечения населения продовольствием. В то же время стабильность динамики производства, может быть достигнута только на основе внедрения достижений НТП в аграрной сфере, а так же в отраслях ее обеспечивающих. Таким образом, рост общественных потребностей и прогресс производительных сил обусловили формирование новой системы продовольственного комплекса. Продовольственный комплекс – это группа взаимосвязанных отраслей народного хозяйства страны, обеспечивающих население продовольствием.

Продовольственный комплекс является составной частью агропромышленного комплекса, который характеризуется тем, что в его функцию входит удовлетворение потребителей, не только в продовольствии, но и в др. предметах потребления производимых из сельскохозяйственного сырья.

Структура продовольственного комплекса состоит из следующих сфер:

Производство средств производства для продовольственного комплекса — то есть тракторное машиностроение, с/х машиностроение, машиностроение для животноводства и др.

Производство с/х продукции – продукции рыбоводства, пчеловодства, добыча минеральных вод и др.

Переработка с/х продукции и ее реализация.

Инфраструктура продовольственного комплекса.

Рост эффективности производства всех отраслей продовольственного комплекса может быть осуществлен только при условии совершенствования управления продовольственным комплексом. Это означает, что продовольственный комплекс должен быть организационно оформлен как объект самостоятельного управления. Хозяйственный механизм продовольственного комплекса должен быть ориентирован на укрепление экономического управления, на повышение самостоятельности и инициативы трудовых коллективов, на улучшение организации труда и материальной заинтересованности работников. Управления продовольственным комплексом как единым целым позволит ускоренно развивать те звенья комплекса от развития, которого зависит решение продовольственной безопасности.

Эффективность сельскохозяйственного производства – сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства – результативность. При характеристике конечного результата следует различать понятия эффект и экономическая эффективность. Эффект – это результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая. Однако полученный эффект не дает представления о выгодности применения удобрений. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых тех или иных мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, когда сравниваются результаты производства с затратами материально-денежных средств.

Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

В качестве оценки тех или иных мероприятий, осуществляемых в сельском хозяйстве, выступает критерий экономической эффективности. Критерием экономической эффективности всего народного хозяйства является объем национального дохода в расчете на душу населения. Национальный доход это не только источник удовлетворения потребностей людей, но и источник дальнейшего расширения и совершенствования производства.

Значение производства зерна определяются его особой ролью в формировании продовольственных ресурсов страны. Зерно является незаметным сырьем для производства таких продуктов как хлеб, макароны и др. Зерно широко используется так же в качестве фуража, то есть корма для животных. Зерно используют в технических целях для производства спирта, клея и др. продуктов. Зерно хорошо хранится, его усушка составляет не более 3% в год. По характеру использования все зерновые культуры делятся:

Продовольственные – рожь пшеница.

Фуражные – овес, кукуруза, ячмень.

Промышленные – ячмень, кукуруза.

Зерновые культуры возделываются во всех районах Республики, и под них отводится 50% пахотных земель. Потребность зерна состоит около 10 млн. т. Урожайность средняя по Республике составляет – 25-28 ц/га.

На эффективность возделывания зерновых культур оказывает влияние система факторов, которые можно объединить в четыре основные группы: агробиологические, технические и организационно-экономические и социальные.

В первой группе (агротехнические и биологические факторы) наиболее важное значение имеет использование перспективных, районированных сортов и гибридов зерновых культур, применение научно обоснованной и эффективной системы обработки почвы и система мер по борьбе с болезнями и вредителями. Во второй (технические) — система машин по обработке почвы и уборке урожая. В третьей (организационно-экономические) — организация труда, материальное стимулирование и государственное регулирование. В четвертой — мотивация труда.

Между всеми агробиологическими, техническими организационно-экономическими и социальными факторами, прямо или косвенно характеризующих условия производства, его результативность – урожайность, выход валовой продукции, производительностью труда, рентабельностью и др. имеется тесная связь.

Факторы, оказывающие влияние на эффективность сельского хозяйства многочисленны и разнообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов сельскохозяйственных предприятий, другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.

Читать еще:  Анализ ценности бренда

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в основном определяется двумя группами факторов.

Внешние факторы, не зависящие от хозяйственной деятельности предприятия, — ценообразование, налогообложение, кредитование, инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство и др.

Внутренние факторы – урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, себестоимость продукции, технология и организация производства, специализация и т.д.

В настоящее время экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в значительной мере определяется факторами первой группы. При отлаженном экономическом механизме вторая группа факторов в большей степени формирует уровень экономической эффективности.

Выявление всего спектра факторов, правильный их учет и использование в производстве позволит наметить конкретный комплекс мер, обеспечивающих эффективность зерновой отрасли и ее стабильность.

Анализ продукции растениеводства

Анализ производства продукции растениеводства нацелен на решение следующих задач:

— обоснование и корректировка планов производства продукции;

— осуществление систематического контроля за выполнением плана производства продукции;

— определение влияния факторов на объём производства продукции;

— выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства продукции;

— оценка деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учётом объективных и субъективных факторов;

— разработка мероприятий по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.

Блок-схема анализа производства продукции растениеводства представлена в прил.7.

Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения её динамики в сопоставимых ценах и в натуральных единицах за 5–10 лет как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений (макеты таблиц могут быть разные).

Для большей наглядности динамику производства продукции целесообразно отразить графическими методами.

Большое значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объёму продукции растениеводства как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам и другим подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляются с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от него.

На следующем этапе необходимо установить факторы и причины изменения объёма производства продукции (прил. 8).

В первую очередь необходимо выявить влияние факторов первого порядка, с использованием детерминированной факторной модели валового сбора:

,

где ВС – валовой сбор продукции; S – посевная площадь культуры; Sr– площадь, на которой погибли посевы; У – урожайность культуры.

Для измерения влияния факторов могут быть использованы методы цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц.

После определения влияния факторов на объём валовой продукции растениеводства необходимо более детально проанализировать выполнение плана и динамику посевных площадей по культурам, установить изменения в размере и структуре посевных площадей и дать им экономическую оценку. Для этого производится сравнение фактической площади посевов с плановой по каждой культуре, бригаде и в целом по хозяйству. Устанавливаются отклонения от плана и причины. Изучаются также сроки посева и уборки урожая.

В процессе анализа изменений в структуре посевов определяется влияние этого фактора на объём полученной продукции (табл. 48):

Данные для расчёта влияния структуры посевов зерновых

культур на объём производства способом цепной подстановки

КультураПосевная площадь, гаСтруктура посевов, %Фактическая площадь при базовой структуре, гаВыход продукции с 1 га, цВыход продукции со всей фактической площади при структуре посевов
планфактпланфактфакти­ческойбазовой
Рожь
Пшеница
Ячмень
Овёс27,5
Итого

Общий размер посевной площади в 8 и 9 графах фиксируется на фактическом уровне отчётного периода, урожайность – на базовом. Различна только структура посевов. Поэтому разница сумм в 8 и 9 графах будет отражать влияние фактора структуры.

Для определения влияния структуры посевов на сумму прибыли методом абсолютных разниц может быть использована табл.49.

Расчёт влияния структуры посевов на сумму прибыли

КультураПрибыль на 1 га посева, руб.Структура посевов, %Изменение суммы прибыли в среднем с 1 га, р.
планфактизменение
Рожь-7-3,15
Пшеница+5+2,80
Ячмень+6+3,60
Овёс-4-1,68
Итого+1,57

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объём производства продукции растениеводства. При анализе урожайности нужно изучить динамику её роста по каждой культуре и группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения её уровня. Необходимо также провести межхозяйственный сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур, который позволит выявить передовой опыт их возделывания. Кроме того, следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов на изменение её величины.

При анализе урожайности необходимо учитывать влияние следующих факторов: ►природно-климатические условия (качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков, агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая); ►обеспеченность предприятия органическими и минеральными удобрениями и их окупаемость, ►норма высева, качество и сорта семян; ►сроки проведения сева и уборки; ►качество и способы обработки земли, размещения культур в полях севооборота; ►способы и сроки ухода за посевами; ►применение биологических и химических средств защиты посевов; ► известкование, гипсование почвы и т. д.

Рассмотрим наиболее важные из них.

В процессе анализа следует изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1ц удобрений, единицу выполненных работ) и подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Для этого недовыполнение (перевыполнение) плана по объёму каждого мероприятия умножается на плановый уровень его окупаемости, а изменение окупаемости – на фактический объём соответствующего мероприятия.

Для определения окупаемости, например, удобрений можно использовать три метода анализа:

а) Экспериментальный. Это наиболее точный метод, суть которого заключается в организации полевых опытов. Берутся абсолютно тождественные по всем существенным условиям опытные и контрольные участки. Сравнение урожайности опытных, удобряемых участков и контрольных, на которых удобрения не вносились, показывает влияние фактора. Однако этот метод используется только в опытно-экспериментальных хозяйствах.

б) Расчётный – наиболее распространённый. Расчёт дополнительно полученной продукции на 1ц NPK (действующего вещества) проводится следующим образом:

,

где Ок – окупаемость 1 ц NPK; Уф – фактический уровень урожайности культуры; Ур — расчётный уровень урожайности культуры (урожайность от естественного плодородия почвы определяется умножением качества земли в баллах на цену балла); Кф – фактическое количество внесённых удобрений на 1га посевов культуры, ц NPK.

в) Корреляционный анализ используется при наличии достаточного количества наблюдений об урожайности культуры и количестве внесённых удобрений под неё.

Большое влияние на урожайность оказывает выполнение плана по внедрению более перспективных и высокоурожайных сортов (табл. 50).

Расчёт влияния структуры сортов на среднюю урожайность ржи

СортПосевная площадь, гаУдельный вес сортов, %Базовая урожайность, ц/гаИзменение средней урожайности, ц/га
планфактпланфактотклонение
Восход-1-17-4,76
Белта+17+3,91
Итого-0,85

Большое влияние на урожайность оказывают сроки проведения сева и уборки. Оптимальный срок сева ранних зерновых культур не более 3-4 дней, уборки – 10-12 дней. Отклонение от срока сева на 4–5 дней вызывает снижение урожайности на несколько центнеров. Биологические и физические потери зерна после его созревания составляют на 4–5-й день – 2–3%, 10-й – 10–15%, 15-й – 20–30%.

Читать еще:  Анализ прямых трудовых затрат

По результатам по результатам проведённого анализа выявляются резервы увеличения продукции растениеводства по следующим направлениям:

1. Расширение посевных площадей. Резерв определяется умножением выявленного резерва расширения посевной площади на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на ней.

2. Улучшение структуры посевных площадей. При расчёте резерва разрабатывается более оптимальная структура посевов с учётом всех возможностей и ограничений (желательно с помощью экономико-математических методов); сравнивается фактический объём продукции с возможным при улучшенной структуре посевов (площадь и урожайность берутся на фактическом уровне).

3. Повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Резерв складывается из нескольких составляющих.

3.1 резерв от увеличения дозы внесения удобрений (дополнительное количество удобрений, ц NPK ▪ фактическая окупаемость 1 ц NPK).

3.2 резерв роста окупаемости удобрений (прирост окупаемости удобрений ▪ возможное количество удобрений, ц NPK).

3.3 резерв от внедрения более урожайных сортов ((урожайность более продуктивного сорта – урожайность менее продуктивного сорта) ▪ возможный прирост площади под более урожайный сорт).

3.4 сокращение потерь продукции при сборке урожая ((урожайность при сборе в оптимальный срок – урожайность сбора с опозданием) ▪ площадь сбора с опозданием).

3.5 резервы от других мероприятий по улучшению способов и качества обработки земли, способов сева и ухода за посевами ((урожайность при проведении мероприятий – урожайность без проведения мероприятий) ▪ площадь полей без мероприятий).

В заключении анализа обобщаются все выявленные резервы по каждому виду продукции в натуральном измерении, а в целом по растениеводству – в стоимостном (в сопоставимых ценах). На основании этих данных разрабатываются конкретные мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов.

Дата добавления: 2014-11-18 ; Просмотров: 1119 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Значение ,задачи и источники анализа производства продукции растениеводства

Объем производства сельскохозяйственной продукции является важным показателем , характеризующим деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависит объем реализации продукции, а значит , и степень удовлетворения потребности населения в продуктах питания , а промышленности – в сырье.

От объема производства продукции зависят также уровень ее себестоимости , сумма прибыли , уровень рентабельности , финансовое положение и платежеспособность хозяйства . Поэтому анализу производства сельскохозяйственной продукции , в том числе и продукции растениеводства уделяется особое внимание.

В процессе анализа решаются следующие задачи :

1. осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции ;

2. определяется влияние факторов на объем производства продукции;

3.выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции ;

4. оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов ;

5. разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.

От того , насколько глубоко осуществлен анализ производства растениеводческой продукции , зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции , а также полнота и реальность выявленных резервов по дальнейшему увеличению производства продукции, снижения ее себестоимости, росту прибыли, рентабельности и т.д.

Основным источником информации для анализа производства продукции растениеводства является отчетность ″ Производство и себестоимость продукции растениеводства ″ , в которой приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам , урожайности культур, валовым сборам продукции и ее себестоимости. Соответствующие плановые показатели отражаются в бизнес-плане хозяйства ″ Производство и себестоимость продукции растениеводства ″ , а также в планах производственнцх подразделений.

Кроме этого используют первичные документы : ″ Ведомость учета зерна и другой продукции ″ , ″ Дневник поступления сельскохозяйственной продукции ″ , ″ Акт приемки грубых и сочных кормов ″ , ″ Акт на оприходование пастбищных кормов ″ и др.

Анализ динамики выполнения плана производства продукции растениеводства.

Анализпроизводства продукции растениеводства начинают с изучения ее динамики как по отдельным культурам , так и в целом по растениеводству. Для этого необходимо иметь данные об объеме валовой продукции растениеводства в стоимостном выражении , а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре в натуральных показателях .

Для более объективной оценки работы отрасли необходимо рассчитывать объем производства продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий в стоимостном выражении и сравнить эти показатели со средними показателями по району , области, а также с данными других хозяйств.

Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана объема производства продукции растениеводства как по хозяйству в целом , так и по отдельным бригадам. При этом фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляют с запланированными , определяют процент выполнения плана и отклонения от него.

На следующем этапе анализа необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции. Объем производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и роста урожайности культур увеличивается валовой сбор продукции и , наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.

Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади , тем выше валовой выход продукции и наоборот.

Непосредственное влияние на объем валовой продукции Ss оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.

Каждый из перечисленных факторов , в свою очередь , зависит от

ряда причин и обстоятельств. Так, размер и структура посевных площадей зависят от специализации хозяйства, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственных потребностей в ней (на семена , корм животным ) , конъюнктуры рынка , наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур. Урожайность культур зависит от качества земли , количества внесенных удобрений , климатических условий года , качества и сорта семян , способов и сроков сева , уборки урожая и др. Гибель посевов зависит от климатических условий , и происходит по вине хозяйства.

Детерминированная факторная модель валового сбора продукции растениеводства определяется по формуле : ВС = ( S – Sг ) × У , где

ВС — валовой сбор продукции , ц

S — посевная площадь культуры , га

Sг – площадь ,на которой погибли посевы ,га

У – урожайность культуры ,ц га.

В процессе анализа необходимо выявить степень влияния факторов на объем производства продукции. Методику расчета этих факторов рассмотрим на следующем примере.

Исходные данные для факторного анализа валового сбора зерновых культур.

Показатель План Факт Изменение

Площади , га 1200 1250 + 50

Убранная площадь,га 1200 1220 — 30

Урожайность . ц га 28 30 + 2

Валовой сбор , ц 33600 36600 + 3000

( — 30 га – это гибель посевов , сравнивается с фактически посеянной площадью , поскольку гибель посевов не планируют )

Для определения степени влияния каждого фактора на валовой сбор

воспользуемся методом цепной подстановки . Для этого в расчет следует ввести следующие два условных показателя :

1) валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактической площади посевов :

ВСусл.1 = Sф × Упл.

2) валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактически убранной площади :

ВСусл.2 = Sубр. × Упл.

После этого получим :

ВС пл. = S пл. × Упл. = 1200 × 28 = 33600 ц

Читать еще:  Метод ситуационного анализа пример

ВСусл.1= Sф. × Упл. = 1250 × 28 = 35000 ц

ВСусл.2 = Sубр. × Упл. = 1220 × 28 = 34160 ц

ВСф. = Sубр. × Уф = 1220 × 30 = 36600 ц

Общее изменение производства зерна составит :

∆ ВСобщ. = ВСф — ВСпл. = 36600 -33600 = 3000 ц ,

в том числе за счет изменения :

а) размера посевной площади

∆ ВС s = ВСусл.1 — ВС пл. = 35000 – 33600 = 1400 ц

б) гибели посевов

∆ ВСг = ВСусл.2 — ВСусл.1 = 34160 — 35000 = — 840 ц

∆ ВСу = ВСф — ВСусл.2 = 36600 -34160 = 2440 ц

Баланс факторов = 1400 + ( — 840 ) + 2440 = 3000 ц.

Как видно, на изменение валового сбора ( недобора продукции ) повлияла гибель посевов на площади 30 га.

Результаты расчетов показывают , какие факторы оказали положительное влияние на объем полученной продукции, а какие –отрицательное. Это позволяет не только объективно оценить результаты , но и увидеть неиспользованные возможности увеличения валового сбора продукции.

Анализ продукции растениеводства

Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. [c.16]

Например, при анализе производства продукции растениеводства мы установили, что ее объем может возрасти за счет более полного использования земель, их мелиорации, улучшения сенокосов и пастбищ, совершенствования структуры посевов, применения более урожайных сортов культур, достаточного внесения удобрений в почву под культуры в соответствии с установленными нормами, [c.258]

В формах № 12-сх Производство и себестоимость продукции растениеводства , № 13-сх Производство и себестоимость продукции животноводства (в колхозах формы № 12 и 13) находят отражение производство продукции растениеводства (по культурам и видам продукции) и животноводства (по группам животных и видам продукции) за отчетный год в натуральном выражении и ее себестоимость. В специальных разделах этих форм приведены калькуляции себестоимости продукции растениеводства и животноводства. Эти формы годового отчета составляют по данным книг по учету затрат и выхода продукции сельскохозяйственного производства. Формы № 12-сх и 13-сх используют для анализа выполнения плана по производству важнейших видов сельскохозяйственной продукции и ее себестоимости. — [c.365]

Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции растениеводства [c.17]

Таблица 2.2 Анализ выполнения плана по производству продукции растениеводства

На следующем этане анализа необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции. Известно, что объем производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции. [c.18]

Увеличение площади посева по одним культурам и уменьшение по другим вызывает изменение структуры посевных площадей удельный вес одних культур увеличивается, а других уменьшается по сравнению с планом или прошлым годом. В процессе анализа надо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции, т.е. определить, насколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей, с точки зрения увеличения объема производства продукции растениеводства, [c.23]

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня. Необходимо также провести межхозяйственный сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур. Это позволит выявить передовой опыт их возделывания. В процессе анализа также следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов на-изменение ее величины. [c.26]

Задачи, основные направления и информационное обеспечение анализа объема производства и реализации продукции Анализ объема и структуры выпуска продукции Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции Анализ технического уровня и качества продукции Анализ резервов роста объемов производства Анализ безубыточности и оценка запаса финансовой прочности Анализ особенностей производства, использования и реализации готовой продукции растениеводства и животноводства [c.130]

Сельскохозяйственное производство представлено в основном двумя отраслями 1) растениеводством, которое подвержено влиянию природно-климатических факторов 2) животноводством, которое в меньшей степени подвержено природно-климатическим факторам продукцию его можно получать в течение года, поэтому анализ выхода продукции можно проводить по декадам, месяцам и т.д. [c.159]

Важнейшими факторами, влияющими на объем производства продуктов растениеводства, являются размер посевных площадей и уровень урожайности сельскохозяйственных культур. Чем больше посевные площади и выше урожайность, тем больше валовой сбор продукции. Определение степени влияния указанных факторов на уровень выполнения плана по растениеводству — одна из главных задач анализа. Для этого показатели ф. № 12-сх годового отчета и таблицы 5 производственно-финансового плана сопоставляются с фактическими (см. табл. 96). [c.246]

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения объема производства продукции, и в частности продукции растениеводства. В процессе анализа решаются следующие задачи [c.15]

Для более полной оценки результатов животноводческой отрасли изучается динамика роста производства продукции за 5—10 лет, Результаты анализа оформляются так же, как и в растениеводстве. [c.43]

После общей оценки выполнения плана по уровню себестоимости в целом по хозяйству следует проанализировать себестоимость отдельных видов продукции растениеводства, животноводства и вспомогательных производств. Причем анализ целесообразно начинать с изучения себестоимости продукции растениеводства, так как от ее уровня зависит себестоимость продукции животноводства и результаты анализа могут быть использованы при изучении ее уровня в данной отрасли. [c.170]

Оперативный анализ затрат в животноводстве в отличие от растениеводства проводится не по видам работ, а по видам продукции (молоко, свинина, говядина и т.д.) на весь объем производства и на единицу продукции по каждой статье затрат. Его методика практически ничем не отличается от методики анализа по итогам года. Данными для его проведения являются производственные отчеты ферм и первичные документы. [c.209]

Продолжительность производственного периода в растениеводстве (в большинстве случаев годовой цикл) и наличие сопряженных видов продукции предопределяют применение позаказно-попроцессного метода калькулирования. Он обеспечивает последовательное наращивание затрат по процессам (видам полевых работ) с исключением затрат на сопряженную продукцию после определенного процесса. До определенного момента затраты на возделывание культур являются общими, а затем разделяются по процессам, формирующим затраты, относящиеся к конкретным видам сопряженной продукции. Детализация затрат по процессам — видам работ — создает ценную дополнительную информацию для анализа себестоимости продукции растениеводства. Осенняя обработка шочвы, зимнее снегозадержание на полях зачастую проводятся без четкого определения культур, которые будут возделываться на полях. На производство этих работ открывают специальный предварительный заказ, затраты по которому затем переносят на соответствующие заказы по культурам. Базой распределения является земельная площадь, занятая отдельной культурой. [c.246]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector