Margaret24.ru

Деньги в период кризиса
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ конкурентоспособности продукции

Анализ конкурентоспособности продукции

Под конкурентоспособностью понимают характеристику продукции, которая отличает её от товара- конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на её удовлетворение.

Оценка конкурентоспособности продукции основывается на исследовании потребностей покупателя и требований рынка. Чтобы товар удовлетворял потребности покупателя, он должен соответствовать определённым параметрам:

· техническим (свойства товара, область его применения и назначения);

· эстетическим (внешний вид товара);

· эргономическим (соответствие товара свойствам человеческого организма);

· нормативным (соответствие товара действующим нормам и стандартам);

· экономическим (уровень цен на товар, сервисное его обслуживание, размер средств, имеющихся у потребителя для удовлетворения данной потребности).

Методика анализа конкурентоспособности продукции рассмотрена на рис.7.1.

Для оценки конкурентоспособности продукции по этой методике необходимо сопоставить параметры анализируемого изделия и товара-конкурента. С этой целью рассчитывают единичные, групповые и интегральные показатели конкурентоспособности продукции.

Рис 7.1. Блок-схема анализа конкурентоспособности продукции

Единичные показатели(g) отражают процентное отношение уровня какого-либо технического или экономического параметра (Р) к величине того же параметра продукта- конкурента (Р100), принимаемого за 100%:

Групповой показатель(G) объединяет единичные показатели(gi) по однородной группе параметров (технических, экономических,эстетических) с помощью весовых коэффициентов (аi), определяемых экспертным путём :

Интегральный показатель (I) представляет собой отношение группового показателя по техническим параметрам (Gт) к групповому показателю по экономическим параметрам (Gэ):

Если I 1, то оно превосходит изделие-образец или изделие конкурента по своим параметрам.

В рассматриваемом примере (табл.7.9.) оцениваемый холодильник уступает базовому образцу по техническим параметрам, что делает его конкурентоспособ-ным.

I = 0,962 / 0,911 = 1,056.

Единичные и групповые показатели конкурентоспособности холодильников

ПоказательОцениваемый вариантОбразецgiaiG
Технические параметры
Общий объем, дм 30,970,150,1455
Полезный объем холодильной камеры, дм 30,940,250,235
Полезный объем морозильной камеры, дм 31,00,200,20
Замораживающая способность, кг/сут4,34,50,950,220,20
Средний срок службы, лет1,060,100,106
Температура в морозильной камере, 0 С-15-180,830,080,0664
Итого0,962
Экономические параметры
Цена, у.д.е.0,8750,60,525
Расход электроэнергии в сутки, кВт∙ч1,401,450,9650,40,386
Итого0,911

Кроме рейтинговой оценки конкурентоспособности товаров для определения фактического положения изделия на определенном рынке можно определить долю рынка, контролируемую данной фирмой. Чем больше эта доля, тем выше фактическая конкурентоспособность товаров фирмы на данном рынке, и наоборот. С этой же целью рассчитывают и такой показатель, как отношение доли, занимаемой фирмой на рынке, к доле наиболее крупного конкурента. Если это отношение больше 1, то доля фирмы считается высокой, если меньше – низкой.

Важное направление повышения конкурентоспособности продукции — совершенствование организации торговли, сервисного обслуживания покупателей, рекламы продукции, которые являются мощными инструментами стимулирования спроса.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент — человек, постоянно откладывающий неизбежность. 11341 — | 7603 — или читать все.

Анализ конкурентоспособности продукции — Анализ хозяйственной деятельности предприятия

17.6. Анализ конкурентоспособности продукции

Понятие конкурентоспособности товара. Единичные, групповые, интегральные показатели конкурентоспособности. Методика их анализа.

Под конкурентоспособностью понимают характеристику продукции, которая показывает ее отличие от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение.

Оценка конкурентоспособности продукции основывается на исследовании потребностей покупателя и требований рынка. Чтобы товар удовлетворял потребности покупателя, он должен соответствовать определенным параметрам:

техническим (свойства товара, область его применения и назначения);

эргономическим (соответствие товара свойствам человеческого организма);

эстетическим (внешний вид товара);

нормативным (соответствие товара действующим нормам и стандартам);

экономическим (уровень цен на товар, сервисное его обслуживание, размер средств, имеющихся у потребителя для удовлетворения данной потребности).

оценка и прогнозирование конкурентоспособности продукции;

изучение факторов, воздействующих на ее уровень;

разработка мер по обеспечению необходимого уровня конкурентоспособности продукции.

Методика анализа конкурентоспособности продукции показана на рис. 17.1.

Для оценки конкурентоспособности необходимо сопоставить параметры анализируемого изделия и товара-конкурента с уровнем, заданным потребностью покупателя, и сравнить полученные результаты. С этой целью рассчитывают единичные, групповые и интегральный показатели конкурентоспособности продукции.

Читать еще:  Анализ отрасли предприятия

Единичные показатели отражают процентное отношение уровня какого-либо технического или экономического параметра к величине того же параметра продукта-конкурента:

где q единичный параметрический показатель; Р — уровень параметра исследуемого изделия; p 100 уровень параметра изделия, принятого за образец, удовлетворяющего потребность на 100 %.

Групповой, показатель (G) объединяет единичные показатели (qi) по однородной группе параметров (технических, экономических, эстетических) с помощью весовых коэффициентов (аi), определенных экспертным путем:

Интегральный показатель (J) представляет собой отношении группового показателя по техническим параметрам (GmJ) к групповому показателю по экономическим параметрам (Gэ):

Если J 1, то оно превосходит изделие-образец или изделие конкурента по своим параметрам.

В данном примере (табл. 17.7) по техническим параметрам оцениваемый холодильник уступает базовому образцу, но превосходит его по экономическим параметрам, что делает его конкурентоспособным: J= 0,962 / 0,911 = 1,056.

Кроме рейтинговой оценки конкурентоспособности товаров для определения фактического положения изделия на определенном рынке можно использовать матричный метод. Сущность его состоит в построении матрицы, в которой по вертикали отражаются темпы роста объема продаж всех или основных фирм-продавцов на рынке, а по горизонтали указывается доля рынка, контролируемая данной фирмой. Чем больше эта доля, тем выше фактическая конкурентоспособность товаров фирмы на данном рынке, и наоборот. С этой же целью рассчитывают и такой показатель, как отношение доли, занимаемой фирмой на рынке, к доле наиболее крупного конкурента. Если это отношение больше единицы, то доля фирмы считается высокой, если меньше — низкой.

Важное направление повышения конкурентоспособности продукции — совершенствование процесса товародвижения, организации торговли, сервисного обслуживания покупателей, рекламы продукции, которые являются мощными инструментами стимулирования спроса.

Статья на тему «Анализ конкурентоспособности продукции»

При пользовании «Инфоуроком» вам не нужно платить за интернет!

Минкомсвязи РФ: «Инфоурок» включен в перечень социально значимых ресурсов .

Конкурентоспособность — это свойство объектов, характеризующее степень удовлетворения какой- либо потребности в сравнении с аналогичными объектами, представленными на данном рынке, т.е. это способность товаров отвечать требованиям рынка и запросам покупателей. С одной стороны, конкурентоспособность определяется качеством товара, а с другой стороны — его ценой. Большое влияние на конкурентоспособность оказывает также мода, реклама, имидж предприятия, ситуация на рынке и другие факторы.

Понятие конкурентоспособности — это очень важный критерий, характеризующий возможность предприятия существовать на рынке.

Конкурентоспособность — это полнота удовлетворения совокупных требований рынка к продукции, обеспечивающая получение определенной нормы прибыли.

Важнейшим источником конкурентного преимущества одних предприятий перед другими является производство продукции самого высокого качества, а также предоставление самых лучших услуг.

Качество продукции — это совокупность ее свойств, характеризующих степень пригодности этой продукции для использования по назначению. Качество продукции выпускаемой данный предприятием, должно отвечать государственным стандартам и техническим условиям, а также превосходить качество продукции конкурирующих организаций.

Качество продукции — это один из основных факторов, способствующих увеличению объема реализации продукции и прибыли. Качество продукции — это основной показатель конкурентоспособности продукции выпускаемой продукции и предприятия.

Качество продукции, ее технический уровень оценивается путем сопоставления технико-экономических показателей изделий с лучшими отечественными и зарубежными образцами, а также с изделиями конкурирующих организаций. При этом оценка проводится по основным технико-экономическим показателям, характеризующим важнейшие свойства изделий.

Виды показателей качества продукции предприятия

Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо о ее вида и назначения.

Сюда относятся показатели, выражающие удельный вес:

новой продукции в общей сумме ее выпуска;

сертифицированной и несертифицированной продукции;

продукции, соответствующей мировым стандартам;

экспортируемой продукции, в том числе промышленно высокоразвитые страны и др.

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции выражают какое-либо из ее свойств:

Косвенные показатели, характеризующие качества продукции, это штрафы за некачественную продукции, сумма и удельный вес забракованной продукции, сумма потерь от брака, удельный вес зарекламированной продукции и др.

Читать еще:  Основные методы количественного анализа

Основными задачами анализа качества продукции являются следующие:

оценка технического уровня продукции;

выявление отклонений этого уровня по отдельным видам продукции по сравнению с базисным и теоретически возможным уровнями;

изучение структуры выпуска продукции по параметрам, характеризующим качество ее изготовления;

выявление факторов, сдерживающих рост технического уровня и качества продукции;

поиск резервов повышения качества продукции и путей мобилизации этих резервов.

Качество ряда видов продукции характеризуется сортом или кондицией. Здесь рассчитывается доля (удельный вес) продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства продукции, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена единицы продукции.

При оценке выполнения плана по удельному весу продукции каждого сорта фактическую долю каждого сорта в общем выпуске продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества — с данными предыдущих периодов.

Если качество данного вида продукции характеризуется сортностью, исчисляется коэффициент сортности.

Коэффициент сортности = цена данного сорта / цена высшего сорта

Чем ближе к единице средний коэффициент сортности, тем выше качество продукции. Коэффициент сортности представляет собой средневзвешенную арифметическую величину.

Одним из показателей качества изготовленной продукции является наличие или отсутствие рекламаций покупателей, содержащих претензии к качеству изделий. Следует проанализировать, каковы основные причины предъявления рекламаций и наметить пути устранения этих причин. Необходимо определить, какой процент к общему объему реализованной продукции составляют изделия, по которым получены рекламации, и рассмотреть динамику этого процента в течении ряда периодов времени.

Анализ брака продукции

Качество производственного процесса предприятия характеризуется наличием или отсутствием брака, его уровнем. Брак подразделяется на исправимый и неисправимый (окончательный). Исправимый брак имеет дефект, который можно и целесообразно устранить. Неисправимый брак имеет дефект, который устранить нельзя или нецелесообразно, т.к. затраты по исправлению превышают стоимость новой детали.

Изготовление забракованных изделий приводит к уменьшению суммы выпущенной и реализованной продукции, к повышению себестоимости продукции, к снижению прибыли и рентабельности.

Рассмотрим, на какую величину наличие брака в производстве сократило выпуск продукции. Для этого воспользуемся следующими исходными данными:

Себестоимость окончательно забракованных изделий: 76 тыс.руб.

Расходы по исправлению исправимого брака: 15 тыс.руб.

Производственная себестоимость товарной продукции: 19793 тыс.руб.

Общехозяйственные расходы: 2247 тыс.руб.

Потери от брака: 52 тыс.руб.

Сырье, материалы, и покупные полуфабрикаты, израсходованные на изготовление продукции: 8082 тыс.руб.

По этим данным определим вначале уровни брака. Уровень окончательного (неисправимого) брака определяется как отношение себестоимости окончательно забракованных изделий к цеховой себестоимости товарной продукции. В свою очередь цеховая себестоимость товарной продукции равна ее производственной себестоимости за вычетом общехозяйственных расходов, а также потерь, от брака: тыс.руб. Следовательно, уровень окончательного (неисправимого) брака составляет:

Уровень исправимого брака определяется как отношение расходов по исправлению исправимого брака к цеховой стоимости обработки. Последняя равняется цеховой себестоимости товарной продукции за вычетом затрат на сырье, материалы и покупные полуфабрикаты: тыс.руб. Исходя из этого уровень исправимого брака составит:

Следует отметить, что описанный порядок исчисления уровней брака обусловлен тем, что компоненты, используемые при этом, являются наиболее сопоставимыми.

Следует определить, на какую сумму наличие брака в производстве сократило объем выпущенной продукции. С этой целью умножим фактическую товарную продукцию в оптовых ценах на сумму уровней брака и разделим на 100:

Следовательно, при полной устранении причин брака предприятие может добиться увеличения объема выпускаемой товарной продукции на сумму 135,3 тыс.руб., или на 5,8%.

Основным причинами брака в производстве могут быть: недостаточный уровень квалификации рабочих, неисправность машин и оборудования, использование несовершенных производственных приспособлений и инструментов, средств измерительной техники, различные отступления от технологического процесса, использование в производстве материалов и полуфабрикатов, имеющих скрытые дефекты, нарушение условий хранения, погрузки и перевозки материалов и готовой продукции, и др.

Важной причиной снижения качества продукции и наличия брака является получение от поставщиков сырья и материалов низкого качества. Использование низкосортного сырья снижает выход первых сортов продукции. Ухудшение качества обработки сырья и материалов также увеличивает процент вторых и третьих сортов продукции и приводит к наличию потерь от брака.

Читать еще:  Основы анализа спроса и предложения

План совершенствования качества продукции

Если показатели, отражающие качество продукции, за отчетный период ухудшились, то следует рассматривать план мероприятий, намеченных предприятием по улучшению качества продукции, выяснить, как выполнен этот план, установить причины его невыполнения.

В плане совершенствования и улучшения качества продукции, планируемые мероприятия группируются по разделам:

создание новых опытных образцов и видов продукции;

освоение выпуска вновь созданных образцов и видов продукции;

освоение выпуска известных прогрессивных образцов;

модернизация выпускаемой продукции;

повышение качества изготовления выпускаемой продукции (в частности, внедрение бездефектного изготовления, улучшение сортности, расширение ассортимента с повышенным качеством и т.д.);

внедрение новых прогрессивных стандартов и технических условий;

мероприятия по снятию с производства устаревшей продукции.

Анализ конкурентоспособности путем сравнения продукции предприятия с товарами предприятий-конкурентов

Анализ конкурентоспособности продукции следует проводить в направлениях изучения ситуации на рынке сбыта, сравнения производимой продукции (товара) с товарами аналогичного профиля, выпускаемыми предприятиями-конкурентами. При этом сравниваемые параметры товаров-конкурентов можно подразделить натри группы: технические, экономические и маркетинговые.

К техническим параметрам относятся:

показатели, характеризующие качество продукции (товара): его соответствие государственным и техническим условиям надежность, безопасность и т.д.;

нормативные показатели отражающие соответствие стандартам, патентную чистоту и т.д.

К экономически параметрам относятся: отпускная цена, себестоимость продукции, затраты на установку, затраты на эксплуатацию и т.д.

К маркетинговым параметрам относятся: имидж предприятия, организация технического обслуживания, дизайн товара, сроки его поставки, условия его оплаты,, стимулирование реализации (продаж) товара с помощью системы скидок, организация каналов продвижения товара, эффективность рекламной компании.

Анализ конкурентоспособности товара

21.03.2017 Аналитика 0 Коментариев

Любая коммерческая организация стремится получать достойную прибыль от своей деятельности. Для этого необходимо производить тот товар, который подойдет потребителю и он захочет его купить. В противном случае производимая продукция не будут востребованной. Именно для этой цели используют анализ конкурентоспособности товаров.

Оценка конкурентоспособности товара

Конкурентоспособность продукции — это совокупность качественных и денежных характеристик, которые позволяют ей выигрывать в глазах покупателей перед аналогами. Факторов, влияющих на этот показатель достаточно много.

  1. Цена. Этой категорией руководствуются большинство потребителей. При одинаковых характеристиках товара, как правило, выбирается тот, что дешевле.
  2. Качество. Важный показатель, особенно для продукции длительного использования (например бытовая техника, мебель, электроника).
  3. Сервис и дополнительные условия, такие как доставка, монтаж, гарантия и послепродажное обслуживание.
  4. Для исследования конкурентоспособности изделия необходимо изучить три составляющих — это требования рынка, потребности покупателей и работу фирм конкурентов. Под требованиями рынка понимается наличия спроса на соответствующий изделие и определение целевой аудиторией. Потребности покупателя оцениваются из ходя из предназначения товара, по каким критериям он выбирается.

[note]Исследование фирм конкурентов подразумевает рассмотрение потребительских свойств их продукции.[/note]

Анализ качества

Для повышения конкурентоспособности продукции есть 2 основных метода — это снижение цены и повышение качества.

[note]Первый вариант подходит не всем предприятиям, потому что бесконечно цену снижать нельзя. Если она будет равна или меньше себестоимости продукции, то теряется смысл производства даже в тех случаях, когда спрос будет большим.

Второй вариант могут использовать большинство производителей. Для этого необходимо грамотно подойти к оценке качества продукции.[/note]

В зависимости от особенностей производимого товара и его предназначения, анализ качества осуществляют по следующим показателям:

  • технический уровень (соответствие продукции технической документации);
  • надежность и долговечность;
  • эстетический вид.

Методы анализа конкурентоспособности продукции

Анализом конкурентоспособности продукции занимаются маркетологи. Они используют несколько основных методик:

  1. SWOT . Разработана американским экономистом Майклом Портером. Помогает определить слабые и сильные стороны товара и перспективы развития рынка.
  2. McKinsey /GE. Для анализа и выявления лучших сторон рынка используется всего 2 критерия — это привлекательность рынка и конкурентоспособность изделия.
  3. Методика пяти сил Портера. Позволяет определить устойчивость предприятия в текущих условиях внутренней и внешней среды.
  4. Метод многоугольника. С помощью этого метода выявляется положение конкретного товара по отношению к товарам аналогичной категории у фирм конкурентов.

[note]Итак, чтобы добиться финансовой стабильности необходимо своевременно проводить оценку конкурентоспособности производства и вносить коррективы в стратегию развития предприятия.[/note]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector