Margaret24.ru

Деньги в период кризиса
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подверженность риску это

Структурные характеристики риска

Структурно риск можно описать с помощью следующих характери­стик: опасность, подверженность риску, уязвимость (чувствительность к риску) и степень взаимодействия рисков (рис.1).

Опасность– потенциальная угроза возникновения ущерба или дугой формы реализации риска, обусловленная спецификой объекта, особенностями рисковой ситуации и природой указанного ущерба.

Данная характеристика отражает взаимодействие двух основных элементов:

►носителя риска, т.е. объекта или субъекта, по отношению к которому этот риск оценивается. Действительно, если наступление какого-либо события является безразличным для некоторого субъекта или никак не влияет на исследуемый объект, его нельзя рассматривать как риск для этого субъекта или объекта;

окружающей среды, в которой обитает носитель риска и которая мо­жет провоцировать реализацию риска. При этом подобное влияние может быть как положительным (уменьшение шансов осуществле­ния неблагоприятной ситуации), так и отрицательным (увеличение подобных шансов). Более того, рассматриваемая ситуация может способствовать возникновению не одного, а нескольких рисков, взаимодействие которых оказывает на объект (субъект) уже совмест­ное, комплексное влияние.

Опасность является ключевой характеристикой риска, без нее риск по­просту невозможен. Она определяет подверженность риску.

Подверженность риску представляет собой характеристику ситуации, чреватой возникновением ущерба или другой формы реализации риска.

В зависимости от особенностей риска под этим могут пони­маться различные вещи: при анализе смертности это может быть число лиц в исследуемой группе; при обсуждении рисков, присущих автомобильному парку, — величина машино-часов использования соответствующих автомо­билей; при анализе риска природных катастроф — площадь опасной терри­тории.

Уязвимость выражает степень, или интенсивность, с которой может возникнуть ущерб различного размера в отношении рассматриваемого объекта, т.е. реализоваться соответствующая опасность. По существу, уяз­вимость подразумевает если не попытку количественного измерения рис­ка, то выявление влияния различных факторов на величину риска. Измене­ние подобных факторов приводит к трансформации риска, так что изуче­ние факторов риска является одной из важных задач исследования. На практике уязвимость часто пропорциональна времени наблюдения объ­екта, подверженного риску.

Взаимодействие с другими рисками оказывает на отдельный риск су­щественное влияние. Эта характеристика предполагает рассмотрение группы рисков (портфеля рисков). При этом взаимосвязь рисков понимает­ся в самом широком смысле слова, а не только в значении наличия или от­сутствия статистической зависимости. Анализ взаимодействия рисков, в свою очередь, может повлиять на понимание опасностей, которым под­вержены исследуемые объекты.

Рассмотрим в качестве примера жилищный комплекс, находящийся вблизи химического комбината. Из числа возможных выберем риск повре­ждения жилищного комплекса и опишем его на основе указанных характе­ристик.

Опасность. С позиций рассматриваемого риска данная характери­стика представляет собой специфическое взаимодействие жилищно­го комплекса как носителя риска и его географического положения, включающего местонахождение химического комбината, особенно­сти рельефа местности, розу ветров и т.п. Опасность связана с воз­можностью повреждения рассматриваемого жилищного комплекса вследствие аварии на расположенном рядом комбинате. Поэтому риск будет, в частности, определяться химической технологией, ис­пользуемой на комбинате (например, возможностью взрыва какой-либо химической установки), географическими особенностями (ландшафт, наличие или отсутствие лесопосадок и отчасти погодные условия, которые могут усиливать или ослаблять ударную волну, возникшую вследствие взрыва), а также свойствами самого жилья (в частности, способность противостоять ударной волне). При этом опасность отражает качественную сторону такой взаимосвязи.

Подверженность риску. Эта характеристика отражает «сферу рас­пространения» исследуемой опасности, т.е. то, каким образом носи­тель риска будет ею затронут. Подверженность риску будет количе­ственно определяться как число объектов (субъектов), которым мо­жет быть нанесен ущерб при реализации рассматриваемого риска. В нашем примере это может быть количество зданий жилищного комплекса, которые могут быть повреждены (возможно, с дополни­тельной классификацией по типам и характеру повреждений), число людей, которые могут пострадать при этом, и т.д.

Уязвимость. Данная характеристика определяет, насколько сильна исследуемая опасность, насколько сильно может быть затронут ука­занным риском соответствующий жилищный комплекс. Степень уязвимости будет тем больше, чем выше возможность (больше веро­ятность) возникновения ущерба. В нашем примере уязвимость будет тем значительнее, чем опаснее технология, используемая на химиче­ском комбинате, чем ближе жилищный комплекс расположен к ком­бинату, чем меньше препятствий может возникнуть на пути ударной волны.

Читать еще:  Аудит базирующийся на риске означает

Взаимодействие с другими рисками. Содержание опасности, т.е. бли­зость к химическому комбинату, обусловливает возможность реали­зации других рисков, например, риска пожара или выброса вредных веществ. Эти риски могут быть тесно связаны с исследуемым рис­ком повреждения жилищного комплекса. Они могут реализовываться одновременно. Например, пожар, как и разрушение жилищного комплекса, может быть следствием взрыва на химическом производ­стве, который сопровождается выбросом ядовитых веществ в атмо­сферу. Эти риски, скорее всего, будут усиливать друг друга, так как пожар усилит разрушения, а выброс химических веществ затруднит спасательные работы.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9916 — | 7557 — или читать все.

Экономическая подверженность риску

Этот третий тип валютного риска является наиболее важным для мульнациональной фирмы и измеряет долгосрочное воздействие движения валютных курсов на стоимость фирмы. На Западе, и во все большей степени в других странах, реальная стоимость фирмы (стоимость, откорректированная на инфляцию) измеряется как настоящая стоимость всех будущих, откорректированных по инфляции, после взимания налогов денежных потоков фирмы, выраженных во внутренней валюте. Курсы

Поэтому на изменения реальной стоимости фирмы влияет не только уровень инфляции в стране местоприбывания, но также и уровни инфляции и движения в валютных курсах в тех конкретных зарубежных странах, в которых фирма ведет свои операции. Короче говоря, экономический риск фирмы и ее реальная стоимость, подвержены влиянию, которое оказывает степень чувствительности настоящей стоимости ее долгосрочных денежных потоков, выраженных в местной валюте, к изменениям валютного курса. Учитывая часто значительный размер денежных потоков в иностранной валюте и тонкие взаимоотношения между изменениями уровня инфляции и валютных курсов, влияние этих сил на перевод денежных потоков, выраженных в иностранной валюте, в потоки, деноминированные в отечественной валюте, может быть очень значительным, и часто превращает прибыли в потери. Поэтому минимизация экономического риска на основе применения подходящей политики (включая хеджирование, оценки странового риска, установление лимитов риска по конкретным странам) должны быть стандартной процедурой для всех фирм, вовлеченных в международные торговые и инвестиционные сделки. Банки имеющие сделки с такими фирмами, должны быть обстоятельно ознакомлены с отсутствием или наличием подобных процедур у клиентов, ведущих активно международные операции. Риск банка — не имеет значения какого типа — часто производственный риск; иными словами, его размеры в значительной степени определяются степенью (степенями) риска, который принимают клиенты банка в своей деятельности, когда они осуществляют специфические действия или когда они присоединяются к таким действиям, когда это необходимо.

Банки также принимают на себя экономический риск, например, путем инвестирования в финансовые активы, такие как ссуды, деноминированные в иностранной валюте, без хеджирования их в полном объеме, с учетом сроков и структуры обслуживания долга. Чаще всего это принятие на себя валютного риска происходит благодаря неспособности банка полностью избежать риск (например, неспособность получить хорошо распределенные по срокам депозиты в иностранной валюте или межбанковские ссуды). В этом смысле такое принятие риска противостоит ситуации, когда банк вырабатывает политическое решение взять на себя риск в надежде создать валютные прибыли, поддерживая нехеджированные позиции.

Банки должны принять постоянно действующую политику, направленную на благоразумное управление присущими им валютными рисками на основе установления лимитов на объем и сроки всех их активов и обязательств, деноминированных в иностранной валюте, и на основе регулярного мониторинга соблюдения (с регулярным пересмотром) своих лимитов по каждой конкретно иностранной валюте, такие политики, процедуры и лимиты должны быть детально представлены в банковском руководстве кредитной политики.

Читать еще:  Что означает стратегия избежания риска

Кому нужно хеджирование

Любая предпринимательская деятельность сопровождается рисками. Бизнесмен не может не рисковать. Это противоречит природе бизнеса. Марк Цукерберг как-то заметил:

«Самый большой риск — никак не рисковать… В мире, который очень быстро меняется, единственная стратегия, которая гарантированно потерпит провал — не рисковать».

Основные риски, присущие современной рыночной среде, давно квалифицированы и известны. Известны и методы противостояния им. Они объединены одним понятием — хеджирование контрактов.

Подверженность риску важно вовремя распознать. Статья посвящена признакам трех основных видов риска в бизнесе: валютном, товарном и инвестиционном.

Валютные риски

Под такие угрозы подпадают:

  • компании, ведущие внешнеэкономическую деятельность — экспорт-импорт;
  • предприятия, получающие финансирование (кредитование) в иностранной валюте;
  • участники глобальных финансовых рынков, имеющие активы в разных валютах.

Уже не один десяток лет глобальная экономика живет в системе плавающих курсов главных мировых валют: доллара, евро, фунта, иены и т.д. Сейчас в этой обойме и российский рубль.Котировки таких валют меняются ежеминутно, ежесекундно.

Российский экспортер теряет при укреплении рубля, импортер при его ослаблении. Зарубежный инвестор, покупающий (после конвертации доллара) облигации федерального займа РФ, неизбежно проиграет при падении рубля. Валютная доходность его вложений может уйти в отрицательную область.

Если у вас валютный кредит, а доходы в рублях, то при сильном рубле вы в выигрыше, в противном случае…Пообщайтесь с ипотечными заемщиками, ставшими таковыми до конца 2014 года. Они расскажут о цене валютного риска.Очень ярко.

Как быть? На помощь приходит страхование валютных рисков. Простейший инструмент — форвардный контракт на покупку или продажу иностранной валюты. Он дает возможность экспортеру застраховаться от снижения ее курса, импортеру — от повышения. Более тонкую настройку обеспечит валютный опцион, предоставляющий его владельцу право (но не обязанность!) привести в действие ту или иную хедж-стратегию.

Товарные риски

Неотъемлемы при функционировании, как торгового предприятия, так и любого товаропроизводителя. Возникают при внезапном изменении стоимости на изготовляемую/реализуемую продукцию. Пересекаются с валютными рисками при экспортно-импортных операциях, но характерны, в полной мере, для тех, кто и не думает о заключении внешнеэкономических контрактов.

С товарными рисками обязательно столкнуться:

  • нефтегазовые компании;
  • другие предприятия добывающего сектора (добыча полезных ископаемых: железной руды, угля, гранита и пр., а также драгметаллов);
  • агропромышленный сегмент;
  • химическая отрасль;
  • металлургия;
  • машиностроители, метало-, деревообработчики и пр.
  • производители товаров широкого потребления.

Каждый бизнесмен, с определенной степенью точности предполагает, по какой цене он сможет продать купленную или произведенную им партию товара. В расходную часть закладываются затраты на изготовление/приобретение, транспорт (логистику), на оплату труда персонала, прочие издержки; определяется норма рентабельности. В итоге — выход на рыночные расценки.

Хорошо, если они вырастут на дату продажи. А если упадут? Что ждет предпринимателя? Сбыт придется приостановить, чтобы не работать в убыток. Возникнут непредвиденные расходы, связанные с хранением на складах. Затоваривание, рост запасов готовой продукции приведут к уменьшению выручки и возникновению проблем по обслуживанию взятых кредитов и расчетов с поставщиками.

Товарный риск у производителя возникает и на этапе закупок сырья, материалов и комплектующих, необходимых для технологического процесса. Здесь возникает обратная ситуация — угроза кроется уже в росте их стоимости.

Иногда товарный риск обусловлен плавными (и не очень) инфляционными или дефляционными процессами.

Ситуацию может спасти хеджирование цены. Цены закупки и цены реализации. Грамотное и своевременное применение срочных инструментов, прежде всего, форвардов. На покупку и на продажу товаров, участвующих в производственно-торговой цепочке.

Читать еще:  Процентный риск облигаций

Инвестиционные риски

Кто рискует в данном случае, очевидно из названия — инвестор.

Физическое или юридическое лицо, вкладывающие деньги в уставный капитал предприятия, через покупку его акций, долей, паев. Делать это можно на этапе создания общества. Такие инвестиции обычно называются прямыми. А можно, выкупая акции с рынка. Так формируются инвестиции портфельные. При прямых инвестициях, инвестор (группа инвесторов) чаще всего стремится получить контроль над объектом инвестиций.

Инвестиционные риски ничуть не менее опасны, чем валютные или товарные. А чаще всего, гораздо более. Турбулентность, царящая на фондовых площадках, как правило, идет первым номером в списке угроз бизнесу. Кроме того, к инвестрискам в «чистом» виде, могут прибавится (и охотно это делают) риски товарные и валютные, многократно усиливая их негативный эффект.

ПОДВЕРЖЕННОСТЬ РИСКУ

Экономика. Толковый словарь. — М.: «ИНФРА-М», Издательство «Весь Мир». Дж. Блэк. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М. . 2000 .

Экономический словарь . 2000 .

Смотреть что такое «ПОДВЕРЖЕННОСТЬ РИСКУ» в других словарях:

ПОДВЕРЖЕННОСТЬ РИСКУ — Вероятность ущерба или вреда. В страховании ответственности: степень подверженности риску наступления ущерба по сравнению с базовыми оценками подверженности риску. В управлении ущербом: 1) состояние подверженности возможному ущербу или вреду; 2)… … Страхование и управление риском. Терминологический словарь

ПОДВЕРЖЕННОСТЬ РИСКУ УЩЕРБА ИЗ-ЗА ВЕДУЩИХ СЛУЖАЩИХ — В управлении риском: риск наступления ущерба, связанный с деятельностью руководителей, руководящих служащих или служащих, обладающих высшей квалификацией или другими качествами, которые имеют особую ценность для организации, выражающийся в том,… … Страхование и управление риском. Терминологический словарь

ПОДВЕРЖЕННОСТЬ РИСКУ УЩЕРБА ИЗ-ЗА ПЕРСОНАЛА — В управлении риском: возможность сокращения ценности или утраты тех услуг, которые предоставляются лицами, руководящими деятельностью организации или работающими в интересах организации. Смерть, нетрудоспособность, выход на пенсию или отстранение … Страхование и управление риском. Терминологический словарь

ПОДВЕРЖЕННОСТЬ РИСКУ УЩЕРБА ПРИ СОВЕРШЕНИИ КОММЕРЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ — (СДЕЛКИ) В международных страховых операциях: вероятность получения прибыли или понесения убытка в результате обмена одной валюты на другую в процессе проведения международных деловых операций … Страхование и управление риском. Терминологический словарь

ПОДВЕРЖЕННОСТЬ РИСКУ УЩЕРБА, НАСТУПАЮЩЕГО ПО ОТВЕТСТВЕННОСТИ — В управлении риском и в страховании ответственности: наличие потенциальной возможности того, что в результате заявления третьим лицом судебного иска, связанного с возмещением причиненного ему ущерба в результате нарушения договорных обязательств… … Страхование и управление риском. Терминологический словарь

ПОДВЕРЖЕННОСТЬ РИСКУ УЩЕРБА — В управлении риском: потенциально возможное событие, которое может произойти по определенной и известной причине и привести к причинению финансового ущерба организации … Страхование и управление риском. Терминологический словарь

Виктимность (населения) — подверженность риску стать жертвой преступления. Федеральная программа, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 24.05.94 N 1016 … Словарь юридических понятий

Своп — (Swap) Своп это это соглашение между двумя контрагентами об обмене в будущем платежами в соответствии с определенными в контракте условиями Своп: валютный своп, сделка своп, кредитный своп, процентный своп, дефолтный своп, своп операции,… … Энциклопедия инвестора

Риск — (Risk) Риск (Risk) это возможная опасность какого либо неблагоприятного исхода Риск, управление, группы и факторы риска, характористика, история, и вероятность риска Содержание >>>>>>>>>>>>>>> Риск (Risk) это, опре … Энциклопедия инвестора

ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВЕННОГО УЩЕРБА — В управлении риском: цель деятельности по управлению риском, которая заключается в идентификации и оценке подверженности имущества риску возникновения ущерба. Стоимость, которая определяется по каждому риску, может основываться на стоимости… … Страхование и управление риском. Терминологический словарь

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector