Margaret24.ru

Деньги в период кризиса
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новые санитарные правила 2020

Форум для экологов

Форум для экологов

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Персональные данные

Новые требования к установлению СЗЗ с 01.01.2020

Новые требования к установлению СЗЗ с 01.01.2020

Сообщение seergy » 09 янв 2020, 08:41

Изменения в Федеральный закона от 03.08.2018 N 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенные Федеральным законом от 27.12.2019 N 455-ФЗ, вступили в силу с 31 декабря 2019 года.

На основании ч. 13 ст. 26 ФЗ № 342-ФЗ с 01 января 2022 года определенные в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны прекращают существование, а ограничения использования земельных участков в них не действуют. Собственники зданий, сооружений, в отношении которых были определены ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны, до 01 октября 2021 года обязаны обратиться в органы государственной власти, уполномоченные на принятие решений об установлении санитарно-защитных зон, с заявлениями об установлении санитарно-защитных зон или о прекращении существования ориентировочных, расчетных (предварительных) санитарно-защитных зон с приложением документов, предусмотренных положением о санитарно-защитной зоне.

На основании ч. 16.1 ст. 26 ФЗ № 342-ФЗ до 01 января 2022 года в целях установления, изменения, прекращения существования санитарно-защитных зон не требуются:
1) представление застройщиком в орган, уполномоченный на принятие решения об установлении или изменении санитарно-защитной зоны, заявления об установлении или изменении такой зоны до дня направления в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации заявления о выдаче разрешения на строительство объекта капитального строительства, в связи со строительством, реконструкцией которого подлежит установлению или изменению санитарно-защитная зона;
2) внесение сведений о таких зонах в Единый государственный реестр недвижимости. В этом случае санитарно-защитная зона считается установленной, измененной или прекратившей существование со дня принятия решения об установлении, изменении или прекращении существования санитарно-защитной зоны органом, уполномоченным на принятие данного решения.

Ч. 16.1 ст. 26 ФЗ № 342-ФЗ фактически отменяет до 01.01.2022 г. требования пункта 6 , пунктов 23-24 «Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон», утв. постановлением Правительства РФ от 3 марта 2018 г. N 222

Требования об установлении зоны с особыми условиями использования территории до выдачи разрешения на строительство и (или) о представлении вместе с заявлением о выдаче разрешения на строительство копии решения об установлении или изменении зоны с особыми условиями использования территории применяются с 01 января 2022 года на основании ч. 59 ст. 26 ФЗ № 342-ФЗ .

С 01.01.2020 отменяются расчетные СЗЗ

С 2020 года отменяются расчетные и ориентировочные СЗЗ?

С 01.01.2020 отменяются предварительные санитарно-защитные зоны?

В настоящее время (ноябрь 2019 года) многих волнует вопрос о прекращении существования санитарно-защитной зоны (СЗЗ) с 01.01.2020. Давайте вместе разберемся в этой теме и все станет ясно и понятно.

Панику создал Федеральный закон 342 от 03.08.2018 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», а именно статья 26, пункт 13:

С 1 января 2020 года определенные в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны прекращают существование, а ограничения использования земельных участков в них не действуют. Собственники зданий, сооружений, в отношении которых были определены ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны, до 1 октября 2019 года обязаны обратиться в органы государственной власти, уполномоченные на принятие решений об установлении санитарно-защитных зон, с заявлениями об установлении санитарно-защитных зон или о прекращении существования ориентировочных, расчетных (предварительных) санитарно-защитных зон с приложением документов, предусмотренных положением о санитарно-защитной зоне. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также правообладатели объектов недвижимости, расположенных полностью или частично в границах ориентировочных, расчетных (предварительных) санитарно-защитных зон, вправе обратиться в органы государственной власти, уполномоченные на принятие решений об установлении санитарно-защитных зон, с заявлениями об установлении санитарно-защитных зон или о прекращении существования ориентировочных, расчетных (предварительных) санитарно-защитных зон с приложением необходимых документов. До дня установления санитарно-защитной зоны возмещение убытков, причиненных ограничением прав правообладателей объектов недвижимости в связи с определением до дня официального опубликования настоящего Федерального закона ориентировочной, расчетной (предварительной) санитарно-защитной зоны, выкуп объектов недвижимости, возмещение прав за прекращение прав на земельные участки в связи с невозможностью их использования в соответствии с разрешенным использованием не осуществляются.

Читать еще:  Как правильно заполнить пко образец

А теперь разберем детально каждый пункт:

1. Действительно, начиная с 01.01.2020 года перестанут существовать расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны. Имеется в виду проекты СЗЗ и санитарно-эпидемиологические заключения, которые были разработаны и выданы до опубликования Постановления Правительства 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон».

Обращаю внимание, что термин «расчетная (предварительная)» отсутствует в Постановлении Правительства 222. Соответственно, проекты СЗЗ, разработанные до Постановления 222, не отражают реальную законодательную ситуацию и не могут быть приняты для установления санитарно-защитной зоны.

2. «Ограничения использования земельных участков в них не действуют». Именно так. Ограничения использования земельных участков не могут распространяться на расчетные СЗЗ, так как их контур не утвержден в Росреестре. Утвердить контур в Росреестре можно только если проект СЗЗ был разработан по Постановлению Правительства 222 и получено Решение об установлении санитарно-защитной зоны. Другими словами, ранее выданное санитарно-эпидемиологическое заключение не будет действительно. И это не связано с датой 01.01.2020, а связано с утверждением положений Постановления Правительства 222.

3. «…до 1 октября 2019 года обязаны обратиться в органы государственной власти…». Это так называемый переходный период от СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» к Постановлению Правительства 222. То есть, предполагается, что до этого периода Роспотребнадзор не будет штрафовать предприятия, которые не успели переделать проект СЗЗ. Соответственно, с 01.01.2020 Роспотребнадзор будет штрафовать все предприятия, которые не установили СЗЗ по новым правилам.

Вывод: во-первых, нужно обратить внимание, что сообщение о прекращении СЗЗ в 2020 году поступило из Градостроительного кодекса и напрямую не имеет отношения к существующем предприятиям. Все это важно для строительства новых предприятий, которые строятся не там, где нужно. Во-вторых, статья 26 касается не касается проектов СЗЗ, разработанных по Постановлению Правительства 222.

Так что, разрабатывайте проекты СЗЗ по Постановлению Правительства 222, проходите экспертизу в Роспотребнадзоре и получайте Решения об установлении СЗЗ, и не будет штрафов со стороны государственных органов.

Стоимость Решения на установление СЗЗ. Стоимость проект СЗЗ. Цена СЗЗ.

Стоимость проекта СЗЗ – от 90 000 рублей (до получения санитарно-эпидемиологического заключения).

Стоимость проекта СЗЗ под ключ – от 190 000 рублей (до получения Решения об установлении СЗЗ)

В работу входит постановка санитарно-защитной зоны на кадастровый учет.

Постановка санитарно-защитной зоны (СЗЗ) на кадастровый учет

Нужна ли санитарно-защитная зона для проектируемых объектов?

СанПиН для медицинских учреждений в 2020 году

Все лечебные клиники государственного и частного типа обязаны соблюдать требования, прописанные в СанПиН для медицинских учреждений 2020 года. Это помогает снизить риск распространения инфекционных заболеваний внутри поликлиники и больницы. Выполнение установленных норм и правил обеспечивает поддержание санитарно-эпидемиологического условий на допустимом уровне, гарантирует безопасные условия пребывания сотрудников и пациентов в медицинском заведении. В документе обозначены требования к сооружениям, прилегающему участку, микроклимату в кабинетах, безопасности труда, инженерным конструкциям, уборке. Ответственность за несоблюдение законодательных правил несут должностные, юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Требования СанПиН 2020 года к территории больницы

Актуальная версия санитарных правил для медицинских заведений в отдельной главе прописывает общие нормативы, которым должна отвечать территория, прилегающая к больнице. Обозначим их ниже:

  1. Для строительства лечебного учреждения выделяется участок в пределах населенного пункта, недалеко от города или в зеленой зоне, удаленный от общественных построек, промышленных предприятий, коммунальных объектов.
  2. Стационары запрещено размещать на расстоянии ближе, чем 100 м от жилых застроек. Если в больнице предусмотрено более 1000 коек, то оптимальным местом расположения станет зеленый или пригородный участок.
  3. Почва, вода, атмосферный воздух, уровень шума, электромагнитного излучения и других потенциально опасных факторов внешней среды на территории медицинского учреждения должны отвечать санитарно-гигиеническим нормам.
  4. Лечебное заведение, рассчитанное не более, чем на 100 посещений в день, может размещаться в общественном здании и жилом доме при наличии отдельного входа, если в ней не оказывают помощь пациентам с инфекционными заболеваниями.
  5. Для инфекционного, психосоматического, акушерского, радиологического, детского и кожно-венерологического подразделения выделяют отдельно стоящее здание.
Читать еще:  Новые правила расчета заработной платы

Территория стационара должна быть разделена на несколько зон – садово-парковую, хозяйственную, инфекционную и неинфекционную, инженерную, анатомическую. Не менее половины местности, прилегающей к лечебному зданию, выделяют под газон, деревья, кустарники.

Требования к зданиям и сооружениям

Для внутренней отделки кабинета материалы выбирают в зависимости от функциональности помещения. При этом необходимо учитывать, что поверхности должны быть устойчивыми к обработке дезинфицирующими препаратами и не осложнять уборку. Для напольного покрытия во входной группе и других зонах с большим потоком людей применяют мрамор, мозаичный пол, мраморную крошку и другие материалы, устойчивый к механическому воздействию.

Отдельные требования к зданиям, прописанные в СанПиН направлены на создание комфортных условий пребывания пациентов и их безопасность:

  1. Минимальная высота помещений – 260 см.
  2. Территорию, входную группу и иные зоны медицинского учреждения необходимо оборудовать пандусами и другими приспособлениями для удобного доступа маломобильного населения.
  3. Планировка помещений должна исключать возможность перекрещивания возбудителей эпидемиологической опасности разного уровня.
  4. Минимальный размер помещений определяется по приложениям СанПиН.
  5. Оконные проемы рекомендуется защищать от прямых солнечных лучей специальными конструкциями.
  6. В инфекционных отделениях обязательно обустраивают боксированные палаты, приемно-смотровые зоны, боксы.
  7. Для обработки многоразовых медицинских инструментов на территории медицинского учреждения необходимо размещать централизованное стерилизационное отделение.

Системы канализации, водоснабжения и отопления – обязательные элементы любого лечебного заведения. Качество и мощность их функционирования определяются санитарно-гигиеническими требованиями. В случае внештатных и аварийных ситуации в больнице следует установить водонагревательное устройство или предусмотреть резервный источник горячего водоснабжения. В лечебных кабинетах, вспомогательных и хозяйственных помещениях располагают раковины с холодной и горячей водой.

Поверхности климатического оборудования должны быть гладкими и устойчивыми к обработке дезинфицирующими растворами, исключать скопление пыли. Администрация учреждения должна обеспечить поддержание допустимых норм температуры и влажности в палатах, кабинетах, операционных и других зонах медицинского учреждения путем проведения канализации, отопления, водоснабжения и кондиционирования.

СанПиН для медицинских учреждений с изменениями на 2020 год

Важное значение в снижении риска распространения инфекций играет санитарное содержание лечебного учреждения. Сюда входят мероприятия по уборке помещений, обработке медицинского инвентаря и оборудования. Рассмотрим общие требования:

  1. Минимальная периодичность влажной уборки с применением моющих и дезинфицирующих растворов – 2 раза в сутки.
  2. Препараты для обработки полов, стен, оборудования, инвентаря хранятся в заводской таре в отдельном помещении.
  3. Для обеззараживания изделий медицинского назначения, поверхностей кабинетов, уборочного инвентаря используют разные емкости с плотными крышками, на которые нанесена маркировка.
  4. Приготовление раствора и уборку с его применением выполняют в соответствии с инструкцией производителя. Во время работы обязательно наличие средств индивидуальной защиты.
  5. Для обозначения уборочного инвентаря используют цветовое кодирование и маркировку.
  6. Минимальная периодичность мытья оконных проемов – 2 раза в год.
  7. Минимальная периодичность проведения генеральных уборок в кабинетах с асептическим режимом (операционная, родильное отделение, перевязочная, процедурный) – 1 раз в семь дней.
  8. Ультрафиолетовое излучение, аэрозоли, бактериальные фильтры, другое оборудование и химические смеси – приоритетный способ обеззараживания воздуха.
Читать еще:  Постановление правительства 369 2020

СанПиН для медицинских учреждений с изменениями на 2020 год сохранил строгие требования к противоэпидемическим и профилактическим мерам. Нюансы зависят от профильной направленности подразделения. Наиболее строгие порядки установлены для инфекционного отделения, лабораторий, патолого-анатомических помещений.

Отдельное внимание в СанПиН 2020 года уделяется безопасности и комфортным условиям труда медицинского персонала. Правила направлены на предупреждение профессиональных заболеваний, производственных травм, компенсаций в случае необратимого вредного влияния опасных факторов внешней среды.

В помещениях, где происходит работа с наркотическими препаратами, химическими веществами, должна быть установлена мощная вытяжная вентиляция, поглощающие фильтры или отводящие шланги. Дополнительную защиту от воздействия биологического фактора обеспечит оборудование для обеззараживания воздуха рециркуляционного формата. Набор средств индивидуальной защиты и сменной одежды определяется профильной направленностью подразделения.

Требования к условиям труда медицинских работников:

  1. Обязательное прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров.
  2. Организация профилактических иммунизаций по региональному и национальному календарю.
  3. Соответствие рабочего места гигиеническим нормативам по уровню освещенности, шума, параметрам микроклимата, электромагнитному полю, ионизирующему излучению, вибрации, концентрации химических веществ.
  4. В каждом структурном отделении выделяют комнату для персонала.
  5. Запрещено принимать пищу на рабочем месте.
  6. Стирка и обработка медицинской одежды организуется централизованно и отдельно от белья пациентов.
  7. Планировка медицинского учреждения должна включать буфет, комнату для обеда, столовую. Приоритетный вариант зависит от мощности и особенностей заведения.
Важно!

Выполнение законодательных требований, наличие необходимой документации избавит должностных и юридических лиц от крупных штрафов, уголовной и административной ответственности, конфликтов с работниками и пациентами.

Новые санитарные правила 2020

Новые санитарные правила обращения с отходами вступят в силу с января 2020 года

Все разногласия по ведомственному акту, подготовленному Роспотребнадзором, сняты

Вице-премьер Алексей Гордеев поручил Минюсту РФ зарегистрировать подготовленный Роспотребнадзором документ, чтобы новые правила обращения с отходами вступили в силу уже с января 2020 года.

Заместитель Председателя Правительства Алексей Гордеев провел согласительное межведомственное совещание по вопросам актуализации санитарных требований к местам накопления ТКО, определения периодичности вывоза отходов и их раздельного сбора.

Действующий с 1988 года СанПиН «Санитарные правила содержания территорий населённых мест» отражает систему хозяйствования, принятую еще в советское время, и не отвечает современным реалиям, в том числе не соответствует действующему в настоящее время законодательству об отходах.

В этой связи Роспотребнадзор разработал новые санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и обслуживанию территорий муниципальных образований.

Положения новых СанПиН направлены на формирование современной системы обращения с ТКО и учитывают целый ряд особенностей развивающейся отрасли, включая условия раздельного сбора ТКО, а также позволяют оптимизировать затраты на накопление и транспортировку отходов, обеспечивая при этом санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

В частности, вводится дифференцированный подход к установлению частоты вывоза собранных раздельно твердых сухих и мокрых коммунальных отходов (органики). К примеру, вывоз крупногабаритных отходов можно осуществлять один раз в неделю.

Также предусмотрены особенности периодичности вывоза ТКО из районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, с территорий Арктической зоны и труднодоступных населенных пунктов. В соответствии с этим главные государственные санитарные врачи в регионах вправе принимать решение об изменении периодичности вывоза ТКО с указанных территорий с учетом климатических особенностей и среднесуточной температуры воздуха по результатам санитарно-эпидемиологической оценки.

Алексей Гордеев отметил, что новые санитарные правила ждут все участники отрасли, они должны облегчить жизнь простых людей и бизнеса, ответственного за выстраивание новой системы обращения с отходами.

По итогам обсуждения все разногласия по ведомственному акту, подготовленному Роспотребнадзором, сняты. Проект постановления Главного государственного санитарного врача РФ «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий муниципальных образований» согласован со всеми профильными ведомствами.

В этой связи Алексей Гордеев дал поручение Минюсту России зарегистрировать документ до конца 2019 года, чтобы новые правила вступили в силу уже с января 2020 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector