Margaret24.ru

Деньги в период кризиса
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли платить налог с депозита

Налог на вклады физических лиц в 2020 году

Налоговая система предусматривает перечисление в бюджет государства определенного процента практически с каждого вида получаемого дохода: заработная плата, наследство и т.п. Большинство клиентов банков перед открытием депозита также должны просчитать, какой налог на вклады физических лиц надо будет заплатить. Данный налог представляем собой часть дохода, получаемого с процента по процента по вкладу, перечисляемую в бюджет. Система его расчета довольно часто меняется, поэтому этот вопрос лучше внимательно изучить до подписания договора на открытие вклада.

Какие вклады облагаются налогом?

Формально финансовые поступления от депозитов облагаются налогом. Это касается как рублевых вкладов, так и программ в иностранной валюте. На факт изъятия налога с вклада не повлияют сроки размещения, опции типа автоматической пролонгации, частичного снятия или пополнения. На удержание НДФЛ с депозита влияют три параметра:

  • Объем сбережений, помещенных под процент;
  • Процентная ставка по конкретной депозитной программе;
  • Ставка рефинансирования в текущем году, установленная Банком России.
  • Доходом по вкладу, подлежащим налогообложению, будет считаться прибыль с него — та сумма, которая приумножает сбережения клиента за счет начисленных процентов.

Размер налога на вклады

Однако реальность российской экономики такова, что депозит в ней — это малоэффективный инструмент. Его доходность позволят лишь сберечь средства граждан, перекрыв воздействие инфляции. А реальная прибыль с вклада — минимальна, и приравнять ее можно к небольшому бонусу за сотрудничество с банком.

Поэтому на вопрос о налогообложении вкладов физических лиц в 2020 году в России ответ однозначный — нет, оно не действует. В подтверждение приводим п.1 ст. 214 Налогового кодекса РФ. В соответствии с ним подоходный налог уплачивается по:

Депозитам в российских рублях, если их процентная ставка превышает ставку рефинансирования, определенную ЦБ РФ, на 5 процентных пунктов, по депозитам в иностранной валюте, если их ставка превышает 9%.

В 2020 году ставка рефинансирования (она же — ключевая ставка в государственных документах) составляет 6%. Если в соответствии с законом к ней приплюсовать пять п.п., получаем 11%. Именно такой ставкой должна располагать депозитная программа в рублях, чтобы облагаться НДФЛ.

Но обратившись к актуальным предложениям на рынке, легко убедиться: вкладов с такой доходностью банки не предлагают. Лучшие проценты по депозитам колеблются в диапазоне 7-8% годовых — это программы от Газпромбанка, Россельхозбанка, Совкомбанка и некоторых других. Что касается вкладов в иностранной валюте, то они в редких случаях достигают 2%. Процент по долларовым депозитам находится в районе 1-2%, в евро ставка по вкладу — до 2%.

Налог на вклады от 1 миллиона рублей

Президент Владимир Путин в телеобращении к гражданам 25 марта предложил облагать налогом в 13% доходы от вкладов для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн рублей.

Порядок уплаты налога на вклад

Итак, мы уже определились с тем, что на практике налоги с процентов по вкладам не взимаются: российские банки не предлагают гражданам достаточную доходность. Но предположим, что депозитная программа включает проценты капитализации, которые в сумме превысят ключевую ставку — тогда налог необходимо уплатить. Как это происходит?

В отличие от некоторых статей дохода, по которым физлицо подает декларацию в ИФНС, депозит менее хлопотен держателю. Подоходный налог с вклада рассчитывает и удерживает сам банк, а вкладчику остается лишь запрашивать отчеты по перечислению НДФЛ в бюджет. Их банк обязан представить по запросу в любой момент.

Налогообложение вкладов физических лиц в 2020 году

Базовым принципом действия государственной системы налогообложения является перечисление денежных средств в федеральные фонды страны. С каждого вида доходов берётся определённый процент, регламентированный нормативно-правовыми законодательными актами. Эта величина называется налоговым сбором. Она является долевой частью дохода, который вкладчики получают от инвестированных в финансовое учреждение денежных активов. Каков принцип и порядок начисления налога на вклады физических лиц — более детально в этой статье.

Облагаются ли налогом вклады физических лиц?

Вложения населения в депозитные инвестиции несколько снизились в сравнении с прошлыми годами. Однако отмечается увеличение желающих вложить свободные средства в другие варианты вкладов — паи, облигации и ценные активы. Ставки по ним более высокие, а перечень программ — огромен. Несмотря на жёсткую позицию Министерства Финансов РФ, настаивающего на необходимости введения общего налога на банковские вклады, в текущем календарном периоде никаких существенных изменений на этот счёт Правительством так и не принято. Все показатели и ставки заморожены на прошлогодних показателях.

Читать еще:  Выплата процентов по депозиту проводки

Так нужно ли платить налог с вклада, и если да, то в каких конкретно случаях? Если максимальный доход от инвестирования выше установленного предела (а он на данный момент времени составляет 13,25%), то определённый процент в казну государства заплатить придётся. Если же доход ниже заявленной планки, вся прибыль пойдёт вкладчику.

Если верить экспертным оценкам специалистов в области экономики и финансов, то практически ни один отечественный банк не готов сегодня предложить своим клиентам ставку, способную побить отметку в 9%. На это есть свои объективные причины. Да и повышение этого показателя даже на пару пунктов чревато повышенными перечислениями в АСВ. Получается, что получить прибыль, большую, нежели указанные 13,25%, при базовой банковской ставке практически невозможно. Следовательно, такие доходы не будут облагаться процентными бюджетными отчислениями.

Налог на вклады юридических лиц

Вклады, подлежащие налогообложению, применительно к юридическим лицам, находятся в прямой зависимости от системы налогообложения, согласно которой плательщик осуществляет свою основную деятельность. Совокупный налог будет исчислен от прибыли, которая превысит размер ключевой ставки плюс 5%. На данный момент это показатель в 16%. Остальная доля доходов — необлагаемая. Удерживаются следующие сборы:

  1. При ОСН — если средства сначала попадают на депозитный расчётный счёт, а потом перенаправляются обратно, но уже с учётом процентов, налог не взимается. В остальных случаях на все доходы начисляется НДС в размере 20%.
  2. УСН — обложению подлежит прибыль, ставшая результатом реализации товаров или услуг. При капитализации процентов ничего не удерживается. Базовая ставка — 6%.
  3. ЕНВД — при работе по единому налогу ставка эквивалентна 15%, при этом в качестве агента выступает не финансовое учреждение, а непосредственно организация, зарегистрированная как юрлицо, следовательно, она и будет оплачивать все обязательные сборы.

Какие вклады облагаются налогом?

Формально любые вклады граждан будут облагаться налогом, если депозит приносит своему владельцу экономическую прибыль. Это в равной степени касается как средств, инвестированных в российском рубле, так и в валюте других стран. Сам момент перечисления сбора не имеет привязки к временным параметрам размещения денег, а также к следующим банковским операциям:

  • автоматическое продление договорных обязательств при взаимном соглашении сторон-участников сделки;
  • частичное снятие средств;
  • пополнение депозита.

На процедуру начисления НДФЛ оказывают влияние:

  1. Величина денежных активов, инвестированных в банк.
  2. Ставка по процентам в рамках действия конкретного депозитного продукта.
  3. Ставка рефинансирования на определённый момент времени. Эта величина устанавливается и контролируется государством — в лице Центробанка.
  4. Прибылью от активов, попадающих под действие налогообложения, будет выступать сумма, на которую увеличиваются накопления клиента вследствие полученных процентов.

Как платить налог с дохода по вкладам

Я положила деньги под проценты в банк. Нужно ли потом платить НДФЛ ?

Налоговый кодекс предусматривает ситуации, в которых с дохода по вкладу надо заплатить НДФЛ . Однако подобные ситуации были возможны несколько лет назад. Сейчас об этом не стоит переживать, и вот почему.

Вкладчику ничего не нужно делать

Налоговый агент в этой ситуации — сам банк. Вкладчику не нужно самому сообщать в налоговую о доходе по вкладу и перечислять деньги в бюджет. Если по вкладу возник налогооблагаемый доход, то банк сам все сделает при выплате процентов.

Если вы закрыли вклад и банк прислал справку 2- НДФЛ — значит, у вас был такой доход. То же самое, если в выписке по счету указано перечисление НДФЛ .

Если банк налог не удержал, значит, это и не требовалось. В абсолютном большинстве случаев доход по вкладам не облагается налогом.

Почему доход по вкладам не облагается налогом в большинстве случаев

По закону владельцам рублевых вкладов надо уплатить НДФЛ , если процентная ставка по вкладу превышает ставку рефинансирования ЦБ (с января 2016 года — ключевую ставку) на 5 процентных пунктов. По валютным вкладам платить НДФЛ нужно, если процентная ставка выше 9% годовых. Таких ставок по валютным вкладам в России нет.

Читать еще:  По выделяют проценты депозитный вексельный

Для рублевых вкладов, открытых после 26 марта 2018 года, предел безналоговой ставки — 12,25% годовых (ключевая ставка 7,25% + 5 процентных пунктов). Для сравнения, максимальная ставка 10 крупнейших российских банков в середине июня 2018 года — всего 6,449%, по данным ЦБ . В менее крупных банках — до 7—7,5%.

Если вы открыли рублевый вклад в банке в 2016 году или позже, очень маловероятно, что вам нужно платить налог. В это время уже не было вкладов с доходностью выше значения ключевой ставки + еще 5 процентных пунктов.

Если вклад вы открывали между 15 декабря 2014 и 31 декабря 2015 года, то пределом безналоговой ставки было 18,25% годовых (8,25% + 10 процентных пунктов). В это время действовала льгота: к ставке рефинансирования прибавлялось 10 процентных пунктов вместо 5. Но тогда встречались вклады с доходностью больше 20% и с части дохода по ним надо было платить НДФЛ .

Как считается НДФЛ с дохода по вкладу

НДФЛ по вкладу — это не привычные 13%, а все 35% для налоговых резидентов и 30% для нерезидентов. Правда, не со всей суммы дохода, а лишь с той, что превышает безналоговый предел ставки.

Если сейчас налоговый резидент РФ откроет вклад под 14% годовых при пороговом значении безналоговой ставки 12,25%, то НДФЛ по ставке 35% удержат только от суммы дохода, полученного по ставке 1,75% (14% − 12,25%). Если же ставка вклада 12%, НДФЛ платить не надо.

Ставка ЦБ со временем снижается, но при этом можно обойтись без уплаты налога благодаря п. 2 ст. 214.2 НК РФ . Для этого по вкладу должны соблюдаться следующие условия:

  1. Вклад изначально имеет ставку в пределах ключевой ставки ЦБ + 5 процентных пунктов.
  2. Банк не повышал ставку вклада.
  3. С того момента, как ставка вклада превзошла ключевую ставку ЦБ + 5 процентных пунктов, прошло не более трех лет.

Например, Василий в июне 2018 года открыл вклад со ставкой 7% годовых при ключевой ставке 7,25%. НДФЛ платить не надо. В сентябре 2018 года ЦБ уменьшил ключевую ставку до 1,5% (такое вряд ли случится, но это условный пример). В течение трех лет после снижения ставки ЦБ Василий не платит НДФЛ с процентов по вкладу.

А вот если бы ключевая ставка не изменилась, а банк поднял ставку по вкладу с 7 до 13%, Василию пришлось бы уплатить налог с части процентного дохода, так как ставка вклада превысила ключевую ставку ЦБ + 5 процентных пунктов.

В итоге

Ситуации, когда надо платить НДФЛ с дохода по вкладу, крайне редки. Сейчас нет рублевых вкладов, у которых процентная ставка на 5 процентных пунктов выше ключевой ставки ЦБ . Нет и валютных вкладов со ставкой выше 9%.

Если же подобный вклад вы открыли ранее и в соответствии с НК РФ часть процентного дохода подпадает под налог, банк сам рассчитает размер НДФЛ и переведет эти средства в бюджет.

Какими налогами облагаются банковские вклады в 2020 году?

Подоходным налогом облагаются все доходы физических лиц, исключение сделано только для части социальных выплат и сумм, попавших в список налоговых льгот и вычетов. Начисленные проценты по банковским депозитам считаются доходными поступлениями граждан и тоже подлежат налогообложению. Налог с вкладов физических лиц в 2020 году остался на прежнем уровне и распространяется не на все виды депозитов.

Когда берется НДФЛ с депозитного вклада

Порядок налогообложения процентных прибылей с вкладов на сберегательные счета напрямую зависит от зафиксированной депозитным договором доходной ставки. Высокий процент по депозиту не означает, что в качестве налога будет удержана крупная сумма. Налогообложение вкладов физических лиц в 2020 году распространяется только на отдельные виды инвестиций. Главным критерием отнесения к числу облагаемых подоходным налогом сумм выступает величина разрыва между ключевой ставкой ЦБ РФ и ставкой по депозиту.

Для присвоения доходу статуса налогооблагаемого используют единую формулу:

Ключевая ставка, зафиксированная ЦБ РФ + 5%.

Если расчетная величина оказалась выше текущей ставки по депозиту, налог на вклады физических лиц не взимается. При фактическом превышении ставкой рассчитанного порога НДФЛ удерживается обязательно. Например, с 26 марта размер ключевой ставки установлен Центробанком на уровне 7,25%. Необлагаемый лимит процентной ставки составит 12,25% (7,25% + 5%).

Читать еще:  Как вернуть депозит за аренду помещения

Текущий средний процент по депозитным программам не превышает 9%. Причин этому несколько:

  • экономия средств на выплате прибыли своим клиентам и увеличение маржи;
  • нет необходимости выполнять роль налогового агента, осуществлять удержания и перечисления в пользу бюджета налога на банковские вклады физических лиц;
  • заявленная процентная ставка находится в одном диапазоне с базовым уровнем доходности вкладов, который рассчитан ЦБ РФ, что позволяет избежать уплаты дополнительных страховых взносов в АСВ.

НДФЛ с депозитных доходов

Подоходный налог в отношении пассивных прибылей применяется при условии, что уровень доходного процента превышает норматив, установленный ЦБ РФ. Начисляется налог на проценты по вкладам физических лиц, а не на сумму депозита. Для дифференциации групп вкладов применяют такие подходы:

  • если депозит оформлен в рублях, то разграничение налогооблагаемых инвестиций и освобожденных от НДФЛ осуществляется с учетом лимита, равного ключевой ставке (или ставке рефинансирования), увеличенной на 5%;
  • налогообложение вкладов физических лиц в иностранной валюте осуществляется после превышения уровнем доходности планки в 9%.

Например, депозит оформлен на 1 год. Проценты по нему начисляются и переводятся на текущий расчетный счет в последний день каждого месяца. Налог с депозита физических лиц в 2020 году будет рассчитываться и удерживаться из суммы процентных доходов ежемесячно. Если налоговым агентом для человека является банковская организация, она самостоятельно:

  • определяет размер налогового обязательства;
  • погашает текущую задолженность по НДФЛ перед бюджетом;
  • декларирует за своего клиента полученные им доходы.

При передаче данных о пассивных доходах в ФНС банк не раскрывает сумму депозита. В отчете прописывается только налог со вкладов физических лиц (2020) и сумма учтенного для его определения дохода. Такой подход обусловлен необходимостью сохранения тайны инвестирования.

Наиболее сложным является вариант расчета налоговых обязательств по депозитам с ежемесячной капитализацией средств. Налогообложение депозитов физических лиц в этом случае будет осуществляться каждый раз с учетом новой базы. Нестандартной является ситуация с досрочным разрывом договора. При закрытии депозита до истечения его срока банк снижает процентную ставку и пересчитывает доходные начисления.

Может выясниться, что в результате преждевременного расторжения депозитного соглашения налог на проценты по вкладам удерживать не надо. При отсутствии на более ранних этапах сотрудничества удержаний НДФЛ из этого вклада банку необходимо только сделать перерасчет ставок и доходов. В ситуациях, когда налог до даты расторжения договора платился регулярно, финансовое учреждение должно произвести перерасчет налога и заявить в ФНС о намерении вернуть излишне переведенные в бюджет средства.

Процентные доходы от прочих инвестиций

Как быть в неисключительном случае:

  • по итогам года, за который были произведены начисления дохода, подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДЛФ;
  • вычислить налог на имеющиеся вклады;
  • погасить налоговое обязательство.

Декларировать надо не всю сумму полученных доходных поступлений, а только ту часть, которая превышает необлагаемый налогом минимум. Например, не подлежит налогообложению ставка доходности, равная 12,25%. Владелец пая получил 14,3% дохода от инвестированных средств. Налогообложение доходов по вкладам будет касаться только разницы между фактическим показателем и лимитом Центробанка – 2,05% (14,3% – 12,25%).

На следующем этапе необходимо перевести вычисленную процентную разницу в денежные измерители. Последний шаг – определение налогового обязательства от расчетной суммы дохода. При этом применяется стандартная ставка налогообложения по вкладам, размер НДФЛ может варьироваться в зависимости от статуса владельца пая – резидент РФ или нерезидент (35% или 30%).

Другой подход используется для операций с облигациями. Порядок налогообложения доходных поступлений по ним был откорректирован – новые правила введены в действие с начала 2020 года. С этого момента базой для выведения налогового обязательства является вся величина дохода. Облагаются ли налогом проценты по вкладам в облигации в иностранной валюте – нет, эта категория инвестиций находится в группе исключений, как и облигации с датой выпуска до 2017 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector