Margaret24.ru

Деньги в период кризиса
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Доход от депозита налогообложение

Как платить налог с дохода по вкладам

Я положила деньги под проценты в банк. Нужно ли потом платить НДФЛ ?

Налоговый кодекс предусматривает ситуации, в которых с дохода по вкладу надо заплатить НДФЛ . Однако подобные ситуации были возможны несколько лет назад. Сейчас об этом не стоит переживать, и вот почему.

Вкладчику ничего не нужно делать

Налоговый агент в этой ситуации — сам банк. Вкладчику не нужно самому сообщать в налоговую о доходе по вкладу и перечислять деньги в бюджет. Если по вкладу возник налогооблагаемый доход, то банк сам все сделает при выплате процентов.

Если вы закрыли вклад и банк прислал справку 2- НДФЛ — значит, у вас был такой доход. То же самое, если в выписке по счету указано перечисление НДФЛ .

Если банк налог не удержал, значит, это и не требовалось. В абсолютном большинстве случаев доход по вкладам не облагается налогом.

Почему доход по вкладам не облагается налогом в большинстве случаев

По закону владельцам рублевых вкладов надо уплатить НДФЛ , если процентная ставка по вкладу превышает ставку рефинансирования ЦБ (с января 2016 года — ключевую ставку) на 5 процентных пунктов. По валютным вкладам платить НДФЛ нужно, если процентная ставка выше 9% годовых. Таких ставок по валютным вкладам в России нет.

Для рублевых вкладов, открытых после 26 марта 2018 года, предел безналоговой ставки — 12,25% годовых (ключевая ставка 7,25% + 5 процентных пунктов). Для сравнения, максимальная ставка 10 крупнейших российских банков в середине июня 2018 года — всего 6,449%, по данным ЦБ . В менее крупных банках — до 7—7,5%.

Если вы открыли рублевый вклад в банке в 2016 году или позже, очень маловероятно, что вам нужно платить налог. В это время уже не было вкладов с доходностью выше значения ключевой ставки + еще 5 процентных пунктов.

Если вклад вы открывали между 15 декабря 2014 и 31 декабря 2015 года, то пределом безналоговой ставки было 18,25% годовых (8,25% + 10 процентных пунктов). В это время действовала льгота: к ставке рефинансирования прибавлялось 10 процентных пунктов вместо 5. Но тогда встречались вклады с доходностью больше 20% и с части дохода по ним надо было платить НДФЛ .

Как считается НДФЛ с дохода по вкладу

НДФЛ по вкладу — это не привычные 13%, а все 35% для налоговых резидентов и 30% для нерезидентов. Правда, не со всей суммы дохода, а лишь с той, что превышает безналоговый предел ставки.

Если сейчас налоговый резидент РФ откроет вклад под 14% годовых при пороговом значении безналоговой ставки 12,25%, то НДФЛ по ставке 35% удержат только от суммы дохода, полученного по ставке 1,75% (14% − 12,25%). Если же ставка вклада 12%, НДФЛ платить не надо.

Ставка ЦБ со временем снижается, но при этом можно обойтись без уплаты налога благодаря п. 2 ст. 214.2 НК РФ . Для этого по вкладу должны соблюдаться следующие условия:

  1. Вклад изначально имеет ставку в пределах ключевой ставки ЦБ + 5 процентных пунктов.
  2. Банк не повышал ставку вклада.
  3. С того момента, как ставка вклада превзошла ключевую ставку ЦБ + 5 процентных пунктов, прошло не более трех лет.

Например, Василий в июне 2018 года открыл вклад со ставкой 7% годовых при ключевой ставке 7,25%. НДФЛ платить не надо. В сентябре 2018 года ЦБ уменьшил ключевую ставку до 1,5% (такое вряд ли случится, но это условный пример). В течение трех лет после снижения ставки ЦБ Василий не платит НДФЛ с процентов по вкладу.

А вот если бы ключевая ставка не изменилась, а банк поднял ставку по вкладу с 7 до 13%, Василию пришлось бы уплатить налог с части процентного дохода, так как ставка вклада превысила ключевую ставку ЦБ + 5 процентных пунктов.

В итоге

Ситуации, когда надо платить НДФЛ с дохода по вкладу, крайне редки. Сейчас нет рублевых вкладов, у которых процентная ставка на 5 процентных пунктов выше ключевой ставки ЦБ . Нет и валютных вкладов со ставкой выше 9%.

Если же подобный вклад вы открыли ранее и в соответствии с НК РФ часть процентного дохода подпадает под налог, банк сам рассчитает размер НДФЛ и переведет эти средства в бюджет.

Налог на вклады: уравнение со многими неизвестными

Едва ли не главной экономической новостью для россиян на прошедшей рабочей неделе стало предложение президента Владимира Путин о введении 13%-го подоходного налога по вкладам и инвестициям в облигации, превышающим 1 миллион рублей. В первую очередь, конечно, население обеспокоилось своими депозитами.

Читать еще:  Получены проценты по депозиту проводка

Так что же это за налог, и сколько придется заплатить государству со своих сбережений?

Стоит отметить, что законопроекта еще нет, поэтому в данном уравнении пока сразу несколько неизвестных. Судя по всему, данное решение стало в какой-то мере сюрпризом и для самих банков.

Итак, если следовать заявлению президента, то 13% будут брать с дохода от депозита на сумму 1 миллион рублей и выше, причем будет учитываться суммарный объем депозитов во всех банках. Иными словами, если у конкретного человека в четырех банках есть вклады по 250 тысяч рублей, то ему придется заплатить налог.

В этой части все более или менее понятно.

После выступления лидера нации крупнейшие банки страны начали давать разъяснения. И вот на данном этапе у населения уже появилось некоторое недопонимание.

Так, глава Сбербанка Герман Греф заявил: “Подлежит налогообложению процентный доход с суммарной величины вкладов человека во всех банках, если в совокупности они превышают 1 миллион рублей и в части, превышающей 1 миллион рублей”.

Многие обратили внимание на фразу “в части, превышающей 1 млн рублей” и сделали вывод, что налог будет браться только с процентного дохода от суммы, превышающей 1 миллион рублей. То есть, если у вкладчика на счете 1,5 миллиона рублей под 5%, то 13%-й налог будет уплачиваться не с 75 тысяч рублей, а только с 25 тысяч.

Однако, другой крупнейший банк страны ВТБ привел расчет, в котором налогом облагается весь процентный доход от вклада: если в 2021 году при ставке 5% с 1 миллион рублей клиент получит 50 тысяч рублей процентного дохода, то налог на этот доход составит 6,5 тысяч рублей. Заплатить его будет необходимо в 2022 году. Чистая доходность при этом составит 4,35%.

Впрочем, скорее всего речь идет действительно о налоге на доход со всей суммы, но точную информацию можно будет получить только после появления законопроекта.

Стоит добавить, что для валютных вкладов действуют точно такие же правила, а сумма процентов будет пересчитываться по курсу ЦБ за каждый день отдельно, заявил Антон Силуанов.

Пока же есть и другие проблемы, которые касаются уже непосредственно банков.

Как заявил глава ВТБ Андрей Костин, сейчас нет механизма, позволяющего отслеживать суммарный объем вкладов того или иного человека. Кроме того, он отметил, что закон о банковской тайне не позволяет кредитным организациям обмениваться персональными данными граждан. Костин, правда, предположил, что данная информация может быть у налоговой.

Так или иначе, банкирам в ближайшее время придется поломать голову, чтобы решить данный вопрос. Но время для этого есть, ведь налог не коснется процентных доходов граждан, полученных в 2020 году, а начнет действовать только с 2021 года, такое заявление сделал министр финансов Антон Силуанов.

Но у банкиров появилась и другая головная боль. Клиенты слишком эмоционально восприняли введение нового налога и уже начали закрывать свои вклады. И хотя поведение людей в данном случае иррационально, ведь время еще есть, тем не менее, кредитные организации рискуют столкнуться с бегством вкладчков.

С 25 марта они уже столкнулись с ростом заявлений клиентов о закрытии вкладов и выдаче наличных денег со счетов. Об этом сообщило РБК со ссылкой на письмо Ассоциации банков России (АБР) председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной.

Один из способов удержать клиентов – повысить ставки по депозитам, и некоторые банки уже пошил на такой шаг.

Впрочем, на этом количество неизвестных не заканчивается. Нет абсолютно никакой информации, попадают ли под понятие вклада так называемые сберегательные счета? Кроме того, многие банки начисляют проценты на остаток по картам, и как быть с ними, тем более, что сумма там постоянно меняется?

А сколько получит государство?

По данным Агентства по страхованию вкладов, в России зарегистрировано около 6 миллионов вкладов с остатками свыше 1 миллиона рублей. Это всего 1% от количества всех счетов, однако объем средств на этих счетах составляет почти 18 триллионов рублей, а это 57% от всей суммы вкладов.

Если следовать этим цифрам и предположить, что средняя ставка по вкладу составляет 5%, то государство получит более 115 миллиардов рублей в год.

Впрочем, эти расчеты не учитывают того фактора, что у одного и того же человека могут быть депозиты в различны банках на сумму менее одного миллиона, но в сумме, значительно превышающие 1 миллион. Поэтому на данный момент более или менее точную цифру привести невозможно.

В завершении стоит сказать, что после введения налога держать средства на депозите с точки зрения финансиста будет нецелесообразно. Реальный процентный доход будет едва превышать официальную инфляцию. Но с другой стороны, других альтернатив почти безрискового вложения средств у населения почти нет. Вряд ли вкладчики будут массово изымать деньги из банков и вкладывать их в бизнес или в ценные бумаги, где риск потерь очень велик.

Читать еще:  Проводка депозита в 1с

Налог на вклады физических лиц в 2020 году

Налоговая система предусматривает перечисление в бюджет государства определенного процента практически с каждого вида получаемого дохода: заработная плата, наследство и т.п. Большинство клиентов банков перед открытием депозита также должны просчитать, какой налог на вклады физических лиц надо будет заплатить. Данный налог представляем собой часть дохода, получаемого с процента по процента по вкладу, перечисляемую в бюджет. Система его расчета довольно часто меняется, поэтому этот вопрос лучше внимательно изучить до подписания договора на открытие вклада.

Какие вклады облагаются налогом?

Формально финансовые поступления от депозитов облагаются налогом. Это касается как рублевых вкладов, так и программ в иностранной валюте. На факт изъятия налога с вклада не повлияют сроки размещения, опции типа автоматической пролонгации, частичного снятия или пополнения. На удержание НДФЛ с депозита влияют три параметра:

  • Объем сбережений, помещенных под процент;
  • Процентная ставка по конкретной депозитной программе;
  • Ставка рефинансирования в текущем году, установленная Банком России.
  • Доходом по вкладу, подлежащим налогообложению, будет считаться прибыль с него — та сумма, которая приумножает сбережения клиента за счет начисленных процентов.

Размер налога на вклады

Однако реальность российской экономики такова, что депозит в ней — это малоэффективный инструмент. Его доходность позволят лишь сберечь средства граждан, перекрыв воздействие инфляции. А реальная прибыль с вклада — минимальна, и приравнять ее можно к небольшому бонусу за сотрудничество с банком.

Поэтому на вопрос о налогообложении вкладов физических лиц в 2020 году в России ответ однозначный — нет, оно не действует. В подтверждение приводим п.1 ст. 214 Налогового кодекса РФ. В соответствии с ним подоходный налог уплачивается по:

Депозитам в российских рублях, если их процентная ставка превышает ставку рефинансирования, определенную ЦБ РФ, на 5 процентных пунктов, по депозитам в иностранной валюте, если их ставка превышает 9%.

В 2020 году ставка рефинансирования (она же — ключевая ставка в государственных документах) составляет 6%. Если в соответствии с законом к ней приплюсовать пять п.п., получаем 11%. Именно такой ставкой должна располагать депозитная программа в рублях, чтобы облагаться НДФЛ.

Но обратившись к актуальным предложениям на рынке, легко убедиться: вкладов с такой доходностью банки не предлагают. Лучшие проценты по депозитам колеблются в диапазоне 7-8% годовых — это программы от Газпромбанка, Россельхозбанка, Совкомбанка и некоторых других. Что касается вкладов в иностранной валюте, то они в редких случаях достигают 2%. Процент по долларовым депозитам находится в районе 1-2%, в евро ставка по вкладу — до 2%.

Налог на вклады от 1 миллиона рублей

Президент Владимир Путин в телеобращении к гражданам 25 марта предложил облагать налогом в 13% доходы от вкладов для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн рублей.

Порядок уплаты налога на вклад

Итак, мы уже определились с тем, что на практике налоги с процентов по вкладам не взимаются: российские банки не предлагают гражданам достаточную доходность. Но предположим, что депозитная программа включает проценты капитализации, которые в сумме превысят ключевую ставку — тогда налог необходимо уплатить. Как это происходит?

В отличие от некоторых статей дохода, по которым физлицо подает декларацию в ИФНС, депозит менее хлопотен держателю. Подоходный налог с вклада рассчитывает и удерживает сам банк, а вкладчику остается лишь запрашивать отчеты по перечислению НДФЛ в бюджет. Их банк обязан представить по запросу в любой момент.

Налог на вклады: уравнение со многими неизвестными

Едва ли не главной экономической новостью для россиян на прошедшей рабочей неделе стало предложение президента Владимира Путин о введении 13%-го подоходного налога по вкладам и инвестициям в облигации, превышающим 1 миллион рублей. В первую очередь, конечно, население обеспокоилось своими депозитами.

Так что же это за налог, и сколько придется заплатить государству со своих сбережений?

Стоит отметить, что законопроекта еще нет, поэтому в данном уравнении пока сразу несколько неизвестных. Судя по всему, данное решение стало в какой-то мере сюрпризом и для самих банков.

Итак, если следовать заявлению президента, то 13% будут брать с дохода от депозита на сумму 1 миллион рублей и выше, причем будет учитываться суммарный объем депозитов во всех банках. Иными словами, если у конкретного человека в четырех банках есть вклады по 250 тысяч рублей, то ему придется заплатить налог.

Читать еще:  Выплата по депозиту проводки

В этой части все более или менее понятно.

После выступления лидера нации крупнейшие банки страны начали давать разъяснения. И вот на данном этапе у населения уже появилось некоторое недопонимание.

Так, глава Сбербанка Герман Греф заявил: “Подлежит налогообложению процентный доход с суммарной величины вкладов человека во всех банках, если в совокупности они превышают 1 миллион рублей и в части, превышающей 1 миллион рублей”.

Многие обратили внимание на фразу “в части, превышающей 1 млн рублей” и сделали вывод, что налог будет браться только с процентного дохода от суммы, превышающей 1 миллион рублей. То есть, если у вкладчика на счете 1,5 миллиона рублей под 5%, то 13%-й налог будет уплачиваться не с 75 тысяч рублей, а только с 25 тысяч.

Однако, другой крупнейший банк страны ВТБ привел расчет, в котором налогом облагается весь процентный доход от вклада: если в 2021 году при ставке 5% с 1 миллион рублей клиент получит 50 тысяч рублей процентного дохода, то налог на этот доход составит 6,5 тысяч рублей. Заплатить его будет необходимо в 2022 году. Чистая доходность при этом составит 4,35%.

Впрочем, скорее всего речь идет действительно о налоге на доход со всей суммы, но точную информацию можно будет получить только после появления законопроекта.

Стоит добавить, что для валютных вкладов действуют точно такие же правила, а сумма процентов будет пересчитываться по курсу ЦБ за каждый день отдельно, заявил Антон Силуанов.

Пока же есть и другие проблемы, которые касаются уже непосредственно банков.

Как заявил глава ВТБ Андрей Костин, сейчас нет механизма, позволяющего отслеживать суммарный объем вкладов того или иного человека. Кроме того, он отметил, что закон о банковской тайне не позволяет кредитным организациям обмениваться персональными данными граждан. Костин, правда, предположил, что данная информация может быть у налоговой.

Так или иначе, банкирам в ближайшее время придется поломать голову, чтобы решить данный вопрос. Но время для этого есть, ведь налог не коснется процентных доходов граждан, полученных в 2020 году, а начнет действовать только с 2021 года, такое заявление сделал министр финансов Антон Силуанов.

Но у банкиров появилась и другая головная боль. Клиенты слишком эмоционально восприняли введение нового налога и уже начали закрывать свои вклады. И хотя поведение людей в данном случае иррационально, ведь время еще есть, тем не менее, кредитные организации рискуют столкнуться с бегством вкладчков.

С 25 марта они уже столкнулись с ростом заявлений клиентов о закрытии вкладов и выдаче наличных денег со счетов. Об этом сообщило РБК со ссылкой на письмо Ассоциации банков России (АБР) председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной.

Один из способов удержать клиентов – повысить ставки по депозитам, и некоторые банки уже пошил на такой шаг.

Впрочем, на этом количество неизвестных не заканчивается. Нет абсолютно никакой информации, попадают ли под понятие вклада так называемые сберегательные счета? Кроме того, многие банки начисляют проценты на остаток по картам, и как быть с ними, тем более, что сумма там постоянно меняется?

А сколько получит государство?

По данным Агентства по страхованию вкладов, в России зарегистрировано около 6 миллионов вкладов с остатками свыше 1 миллиона рублей. Это всего 1% от количества всех счетов, однако объем средств на этих счетах составляет почти 18 триллионов рублей, а это 57% от всей суммы вкладов.

Если следовать этим цифрам и предположить, что средняя ставка по вкладу составляет 5%, то государство получит более 115 миллиардов рублей в год.

Впрочем, эти расчеты не учитывают того фактора, что у одного и того же человека могут быть депозиты в различны банках на сумму менее одного миллиона, но в сумме, значительно превышающие 1 миллион. Поэтому на данный момент более или менее точную цифру привести невозможно.

В завершении стоит сказать, что после введения налога держать средства на депозите с точки зрения финансиста будет нецелесообразно. Реальный процентный доход будет едва превышать официальную инфляцию. Но с другой стороны, других альтернатив почти безрискового вложения средств у населения почти нет. Вряд ли вкладчики будут массово изымать деньги из банков и вкладывать их в бизнес или в ценные бумаги, где риск потерь очень велик.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×