Margaret24.ru

Деньги в период кризиса
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что люди могут сделать за деньги

«Манифеста-11» и «Арт-Базель»

Галерист Марина Печерская (Pechersky Gallery) о главных арт-событиях этого лета.

«Что люди делают за деньги?» — этот вопрос стал темой «Манифесты-11», которая в этом году проходит в швейцарском Цюрихе. Нынешняя «Манифеста» интересным образом пересекается с главной мировой ярмаркой «Арт-Базель», которая уже в 47-й раз проводится практически по соседству — в Базеле. Как бы отвечая на вопрос куратора «Манифесты» Кристиана Янковски, базельская ярмарка показывает еще больше качественного, инвестиционно стабильного и очень дорогого искусства — от Малевича и Шагала до Баския и Фрэнка Стеллы, Стерлинга Руби и Капура — классики современности и модернизма как нельзя более привлекательны для покупателей и ценителей искусства.

«Павильон отражений» на «Манифесте-11»

Фото: Arnd Wiegmann, Reuters

«Манифеста», одно из самых важных событий в современном искусстве, сильно отличается от других знаменитых мероприятий совриска. Ее основатели ставили перед собой цель отразить новый мир, который образовался после падения Берлинской стены и окончания холодной войны. Но, в отличие от, к примеру, Венецианской биеннале или «Документы», «Манифеста» всегда стремилась к некому социально-политическому радикализму. К тому же, кочуя из одного города в другой, она так или иначе определяла свой фокус в соответствии с тем местом, где проводилась.

Исторически нейтральная Швейцария в вопросе организации «Манифесты» обошлась без крайностей и оказалась вполне политкорректна. Куратор Кристиан Янковски решил обратиться к одной из главных повесток Европы — усиленному притоку мигрантов, а значит, и новой рабочей силы. Янковски предложил свою модель организации искусства в этом контексте — эстетики взаимодействия, чьим идеологом в 1990-е выступал Николя Буррио. 30 художникам из разных стран было предложено создать произведения искусства во взаимодействии с 30 профессионалами из Цюриха. Что из этого вышло — каждый зритель сам сделает выводы.

Евгений Антуфьев. «Вечный сад»

Фото: Wolfgang Traeger

Для меня главным проектом «Манифесты-11» с ее достаточно нейтральным искусством стала выставка русского художника Евгения Антуфьева «Вечный сад». Генеральная линия творчества Антуфьева — тема смерти и того, что остается и что не подвержено разрушению памяти и времени. Проект «Вечный сад», созданный в сотрудничестве с пастором Мартином Рушем, деликатно внедрен в пространство Вассеркирхе. Музейные витрины, керамические и бронзовые вазы, коробки Набокова, в которых он хранил свою коллекцию бабочек, — все это замыкается на распятии в форме махаона. Евгений Антуфьев — уникальный рассказчик, способный национальное сделать интернациональным, вплести Набокова с его мифической страстью к коллекционированию бабочек в мир современной Европы, где работа заменила религию.

На расположенной в 90 километрах от места проведения «Манифесты» ярмарке «Арт-Базель» доминируют уже заслуженные мэтры современного искусства. Одно из самых интересных отделений — раздел Unlimited, где традиционно показывают искусство в формате, который невозможно использовать для обычного галерейного стенда. За звание самых фотографируемых и ярких проектов могут побороться сразу несколько работ. Например, творение бельгийского художника Ханса Оп де Бека «Дом коллекционера», представляющее собой 200-метровую тотальную инсталляцию с изящной скульптурой девушки у бассейна с лилиями. В нем отражаются полки книг и картины. Вся инсталляция выкрашена в серый цвет, подобно застывшей лаве Помпей.

Ханс Оп де Бек. «Дом коллекционера»

Фото: © Art Basel

Популярностью пользуется и работа китайского художника Ай Вэйвэя, представившего свою вариацию на тему прошлого. Совместно с лондонской галереей Лиссон он построил «Белый дворец» — сооружение из древнего дерева, покрытого металлическим каркасом и обработанного дешевым автомобильным спреем — как аллегория современного Китая, где историю нещадно приносят в жертву капиталистической гонке индустриального производства. Итальянская галерея Континуа, представляющая Ханса Оп де Бека, предлагает эту масштабную инсталляцию за $700 тысяч, а Лиссон готова расстаться с «Белым дворцом» за $400 тысяч.

Покупатели в этом году стали еще более осторожными в вопросе финансовых вложений и начали обращать все больше внимания на музейную историю художника. Галеристы, в свою очередь, тоже ищут стабильные варианты. Например, Доминик Леви показала на своем стенде 15-метровую картину американского минималиста Фрэнка Стеллы, чья ретроспектива только недавно прошла в музее Уитни в Нью-Йорке. Картина оценивается в $5,6 млн. Со стенда Леви уже в первый день были куплены картина Пьеро Манцони и француза Николя де Сталя, превышающие эстимейт в $5 млн.

Фрэнк Стелла

Фото: © Art Basel

Самой дорогой работой ярмарки стало произведение Фрэнсиса Бэкона, которое американская галерея «Мальборо Челси» продает за $25 млн.

Читать еще:  За что получают деньги

Россия же в этом году представлена на Design Miami Basel, но практически без своего культурного наследия: единственный российский участник, галерея «Эритаж», по причине недопонимания со стороны Министерства культуры присутствует без своих экспонатов. Мебель 1920-х и 1930-х годов заменили изображения. Реальным присутствием отметились фотограф Тимофей Парщиков в легендарной испанской галерее Juana de Aizpuru и Павел Пепперштейн. Может быть, пока единственное, что остается России, ожидающей своего места в современном культурном процессе, — это тоска по большому стилю и великой культуре?

«Тратить сейчас деньги — глупо»: Эксперт рассказал, что делать с заначкой во время кризиса

Знал бы прикуп, копил бы в долларах. В последние пару недель американская валюта подорожала почти на треть. А цена на нефть рухнула вдвое. Нашу страну спасает Фонд национального благосостояния. У Минфина можно кое-чему поучиться. Подобная подушка безопасности должна быть в каждой семье. Она позволит пережить экономический кризис. Но как ее правильно создать? И чем наполнить? Об этом « КП » рассказал Сергей Макаров, замдиректора Национального центра финансовой грамотности.

«НЕ ДУМАЙТЕ О ВИРУСЕ, УПРАВЛЯЙТЕ СВОИМ ПОВЕДЕНИЕМ»

— Сергей, сейчас все боятся заразиться коронавирусом. А мне кажется, стоит бояться другого – наступающего экономического кризиса…

— Ситуация действительно нестандартная. Она затрагивает две ключевые вещи. Первая — наше здоровье. Второе — наши деньги. Атака очень серьезная, поэтому и там, и там надо включать режим максимальной концентрации. Финансовый кризис наступает, это точно.

— Надолго он придет?

— Сейчас сложно сказать. Думаю, в финансовой сфере все будет успокаиваться от трех месяцев до полугода. Но все будет зависеть от распространения коронавируса. Поэтому гадать и прогнозировать нет смысла. Лучше управлять своим поведением.

— Каким образом?

— Например, следить за своими доходами и расходами. Если у вас уже есть привычка правильно распоряжаться деньгами, она вас и выручит. Если ее нет, самое время сформировать.

— Как именно?

— Во-первых, нужно начать с банальной записи того, на что вы тратите деньги. Это сейчас просто. Есть специальные мобильные приложения и есть сервисы в наших онлайн-банках. Почти все операции мы проводим по картам. Все эти покупки можно посмотреть и проанализировать. Второй шаг — нужно сократить ненужные расходы. Многим, кстати, помогла удаленная работа. Уменьшились траты на проезд, на бизнес-ланчи, кофе на вынос, посиделки с коллегами.

— Как сокращать расходы, если и так покупаешь только самое необходимое?

— Универсального совета быть не может. У всех своя структура расходов. В некоторых ситуациях очень сложно экономить. Это правда. Но есть один работающий механизм, который помогает всем — откладывайте до того, как начинаете тратить. Например, деньги поступили на счет, и вы сразу же часть денег переводите на пополняемый депозит. Откуда так просто их уже не вытащить. По статистике и по опыту до 10% от своих доходов любой человек может безболезненно отложить при любом образе жизни.

«ПОЛОВИНА – В РУБЛЯХ, ПОЛОВИНА – В ВАЛЮТЕ»

— На что нужно копить?

— Самое главное – на подушку безопасности. Если она есть – хорошо. Если нет – стоит ее создать и для этого попридержать деньги. Такой резервный фонд нужен, чтобы обезопасить себя и свою семью на случай потери доходов. Экономика сейчас будет перестраиваться. Отрасли станут менять структуру занятости. К примеру, туркомпании уже отправляют людей в бессрочные неоплачиваемые отпуска.

— Сколько денег должно быть в резервном фонде?

— От 3 до 6 месяцев расходов семьи. Но в нынешней ситуации лучше больше, чем меньше.

— Где его держать?

— Это должны быть надежные финансовые инструменты: депозиты или накопительные счета в банке. Лучше 50 на 50 в валюте.

— А если деньги уже есть, но в рублях. Стоит ли их сейчас перевести в валюту? Курс уже невыгодный…

— Курс может пойти в любую сторону. Поэтому я бы все равно купил валюту на половину денег, лежащих в заначке. Но делал бы это постепенно. Например, можно покупать немного валюты раз в неделю или раз в две недели. Такое усреднение снизит риски, что вы купите доллары в самый неудачный момент.

— А есть ли разница между долларом и евро?

— Разницы почти нет. Но именно сейчас лучше в долларах. Это исторически защитный актив. Спрос на него во время кризиса выше, поэтому и курс растет быстрее.

Читать еще:  Работа и деньги

Сергей Макаров. Фото: Национальный центр финансовой грамотности

КАКИЕ ИНВЕСТИЦИИ ОКУПЯТСЯ

— Многие недавно потратили заначки на гречку и медицинские маски. С точки зрения личных финансов это правильное решение?

— Все зависит от того, насколько большие были покупки. В обычной жизни люди обычно выкидывают до 30% продуктов, потому что у них истекает срок годности. Если купили товары длительного хранения, тогда это нормально. Потому что цены на них могут вырасти.

— Говорят, и электронику тоже скупили…

— Это вполне разумно, если вы давно хотели обновить телефон или купить большой холодильник. Следующие поставки из-за более высокого курса будут дороже. Но если вы купили технику с целью перепродажи, такая «инвестиция» вряд ли окупится.

— А что правильнее перед кризисом: обновить технику в доме или оставить деньги в заначке?

— Эти вещи не нужно смешивать. Резервный фонд – неприкасаемый запас. Траты на технику – только сверх этой суммы. Часть денег должна лежать на всякий пожарный всегда, потому что ситуация в экономике нестабильная. Согласитесь, будет глупо, если кого-то уволят и он останется с новым телефоном, но без денег в кармане.

— Биржи упали. Многие говорят, что сейчас самое время становиться инвестором и покупать ценные бумаги по дешевке. Это так?

— Рынок действительно упал (на 30%. — Ред.). Но я не исключаю, что упадет еще сильнее. Нефть продолжает снижаться. Можно покупать отдельные акции и облигации, если вы видите в них потенциал. Но если и заходить, то постепенно — не всем капиталом. Как и в случае с долларом. И быть готовым к тому, что в ближайшие месяцы эти инвестиции будут убыточными. Ну и самое главное – резервный фонд на биржу отправлять нельзя. Он предназначен для другого и должен лежать только в банке.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

А с банками все в порядке будет?

— Вы говорите, что заначку лучше хранить в банках. А они выстоят в этот кризис? Может, стоит часть денег держать наличными?

— Сейчас ситуация сильно отличается и от 2008-го, и от 2014 года. У банков очень много денег (чистая прибыль – 1,7 триллиона рублей за прошлый год. – Ред.). Не вижу смысла брать и переводить деньги в наличные. Лучше открыть выгодный вклад и держать деньги там.

Минфин продаст валюту, чтобы компенсировать обвал цен на нефть.Федеральный бюджет России недополучил доходы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему коронавирус во всех странах, а падает только рубль

80 рублей за доллар, до этой отметки опустилась российская валюта, – далеко не предел. Об этом «Комсомольской правде» заявил экономист Денис Ракша (подробности)

11 странных услуг, на которые люди готовы тратить деньги

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Время диктует свои правила, формирует новые профессии и создает спрос на неведомые прежде услуги. Некоторые из них шагнули далеко за грани обыденного. Однако если предприимчивые дельцы додумались предлагать столь странный сервис, значит, кто-то все же берет в аренду псевдородственников и снимает частный самолет для лакшери-фото, чтобы опубликовать их в инстаграме.

AdMe.ru нашел несколько необычных служб, которые заставят ваши брови удивленно ползти вверх.

101 роза для селфи

Год назад в сети обсуждали предпринимателя, который накануне 14 Февраля и 8 Марта решил сдавать в аренду букеты цветов. На фото можно было добавить и мужчину, чтоб в кадре было видно крепкое плечо или рука. По словам бизнесмена, отбоя от клиентов у него не было. Более того, услугой пользовались даже звезды инстаграма с тысячами подписчиков.

Вскоре предприниматели придумали еще одну фишку. Теперь можно найти услугу «101 роза напрокат». Девушкам отводится 10 минут на то, чтобы сделать несколько красочных фото, которым позавидуют все подружки.

Фотосессия в частном самолете

Еще одна услуга для инстаграм-див. Бизнесмены справедливо рассудили, что фото на борту частного самолета обречено на сотни лайков, а значит, такую услугу в современном мире точно ждет успех.

Российская компания предлагает фотосессию от профессионального фотографа в стоящем на земле самолете (но выглядит все, конечно же, так, будто вы летите на Мальдивы).

К слову, недавно пользователи твиттера подловили на маленькой лжи американского рэпера Bow Wow. Он запостил на своей странице фото частного самолета со словами: «Сегодня лечу в Нью-Йорк». Все бы ничего, только вот один из пассажиров обычного рейса распознал звезду на борту самолета рядом с собой.

Читать еще:  Когда возникли первые деньги

Друг напрокат

О муже на час, который повесит полку и выбьет пыль из ковра, уже многие знают. Но есть более расширенный вариант сервиса: друг напрокат. Он не откажется прибить по-дружески гвоздь, а еще выслушать упреки в адрес бывшей пассии, погулять, сходить в кино и даже обеспечить алиби перед женой.

«Дорогая, я на рыбалку», — говорит благоверный. Но этого бывает недостаточно, чтобы супруга поверила. И тогда в дело вступают друзья напрокат: подъезжают к дому на машине, забирают «рыбака» и весело машут на прощание жене, выглядывающей в окно.

Родственники в аренду

В Японии процветает бизнес по выдаче родственников напрокат. За особую плату вам предоставят маму, папу, сына или дочь. Например, компания Family Romance занимается этим делом уже 8 лет, в ее штате 800 актеров, которые профессионально сыграют роль родственника, подарят частичку тепла и спасут от одиночества.

Основатель фирмы однажды помог матери-одиночке, чью дочь дразнили за то, что у нее нет отца. Мужчина пересмотрел много семейных фильмов, чтобы подготовиться. И вот уже 8 лет он встречается по выходным с девочкой и играет роль ее папы (по легенде, у него новая семья): дает советы, развлекает и возит в Диснейленд, а потом они ужинают вместе.

Возможность помогать таким образом другим и стала для мужчины стимулом, чтобы создать столь необычный сервис.

Выбор места, где поесть

Приложение для смартфонов Crowdmug поможет решить, куда пойти, чтобы, например, поужинать. Ведь наш выбор обычно зависит от различных факторов: много ли там сейчас народу, чисто ли? В общем, не мешало бы взглянуть, но выходить из дома и перебирать заведения одно за другим нет ни времени, ни желания. Теперь это не проблема: вам пришлют фотографию. Приложение просит людей, которые уже находятся в данном месте, сделать фото, а потом отправляет его вам.

Чистка ушей

В Японии уже давно работают салоны, которые предлагают услугу по чистке ушей. Сеанс проходит в комнате, оформленной в традиционном японском стиле, а мастер облачена в кимоно. Для процедуры используются мимикаки — специальные палочки из бамбука.

Большинство клиентов — мужчины, которые приходят не столько за услугой, сколько за расслаблением. И во время процедуры большинство из них просто засыпают.

Серфинг для песиков

Сегодня серфингом никого не удивишь, на доску становятся даже собаки. Соответственно, появилась потребность в такой профессии, как инструктор по серфингу для песиков.

Услуга предоставляется на некоторых курортах мира. Вас и вашего питомца научат серфить, а некоторые школы берут на обучение исключительно собак (а вам придется найти себе другого наставника).

Таксидермия велосипеда

Реган Апплтон из Шотландии увековечивает велосипеды. Если с этим видом транспорта у вас связаны самые теплые мысли о былых приключениях, тогда такая услуга для вас.

Апплтон поможет сохранить воспоминания о вашем верном велосипеде, установив его «останки» на доску из европейского дуба.

Инструкторы по управлению рыбьим хвостом

В Северной Каролине (США) есть курорт-отель Sanderling, а в нем школа русалок. Там вас научат управляться с рыбьим хвостом. Покажут, как правильно скользить по воде, принимать красивые позы, подобающие русалке. Ведь каждый хочет сфотографировать это чудо природы.

Разумеется, профессиональный инструктор прилагается к услуге.

Согреватели постели

Сеть отелей Holiday Inn в Великобритании решила предложить постояльцам не совсем обычную услугу. Специальный человек, оснащенный термометром, полежит в вашей кровати до вас, чтобы вы прыгнули в уже теплую постель.

Представители отеля сообщили, что такой работник полностью одет, а его волосы будут покрыты защитной шапочкой.

«Второй пилот»

Американская компания Professional Wingman помогает клиентам чувствовать себя смелее при знакомстве и не бояться подойти к понравившемуся человеку в баре или ресторане. Профессионал расскажет, как улыбаться и наладить зрительный контакт, и даже поможет в подборе гардероба. По словам основателя, фирма нацелена на людей с серьезными намерениями и уже помогла многим обрести свою любовь.

Действительно, гораздо проще сделать первый шаг, когда тебя поддерживает профессионал этого дела.

Бонус

В Минске появилась вакансия специалиста по просмотру российских сериалов. Все, что нужно делать, — смотреть сериалы по 8 часов в день, а после составить рейтинг.

Для кого-то это пусть и странная, но работа мечты. Что еще раз доказывает: диковинные профессии, службы и сервисы уверенно входят в современный мир.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector