Margaret24.ru

Деньги в период кризиса
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ценовая политика на различных рынках

Ценовая политика на различных рынках

В условиях рыночной экономики целью любой коммерческой организации является получение прибегли. Значительное влияние на этот показатель оказывает ценовой фактор, поэтому на предприятиях уделяют большое внимание разработке ценовой политики, которая позволяет повысить конкурентоспособность продукции и эффективно реализовать товар на рынке. Однако не всегда ценовая политика соответствует тенденциям рынка, где реализуется произведенная продукция, поэтому предприятиям необходимо учитывать особенности ценообразования на отдельных рынках, разрабатывая свою ценовую стратегию. Выделяют четыре типа рынка, принципиально отличающихся друг от друга в сфере ценообразования, – это рынок совершенной конкуренции, монополистической конкуренции, олигополии и чистой монополии.

Рынок совершенной конкуренциихарактеризуется наличием большого количества продавцов. При этом доля каждого в общем объеме реализуемой продукции настолько мала, что решение любого продавца об изменении цены никак не отражается на цене рыночного равновесия. Цена на товар зависит только от совокупного спроса и предложения. Продукция, продаваемая на рынке, стандартизирована (однородна) и может быть взаимозаменяемой у разных продавцов, неценовая конкуренция отсутствует, маркетинговые стратегии практически не применяются: роль рекламы и других форм стимулирования сбыта минимальна. Условия выхода на рынок очень легкие. Типичным представителем такого рынка является сельскохозяйственный сектор экономики. Учитывая ценообразование на рынке совершенной конкуренции, производитель-продавец стремится минимизировать издержки (в том числе на рекламу) и эффективнее использовать собственные ресурсы: землю, труд, капитал.

Как и на рынке совершенной конкуренции, на рынке монополистической конкуренцииприсутствует много производителей-продавцов и покупателей, однако в отличие от предыдущего рынка цены на продукцию изменяются в широких пределах. Это объясняется тем, что продавцы могут предложить покупателям большой выбор товаров, отличающихся внешним оформлением, качеством и т. п. (но иногда отличия носят мнимый характер), и покупатели согласны платить разные цены. Примером такого рынка могут быть рынки предметов широкого потребления: обуви, одежды, бытовой техники, где покупатель может отказаться от покупки по высокой цене у одного продавца и купить аналогичный товар у конкурента по более низкой цене или купить менее качественный, а значит, более дешевый товар. Таким образом, платежеспособный спрос на рынке монополистической конкуренции более эластичен, чем на рынке совершенной конкуренции.

Отличительные особенности рынка монополистической конкуренции:

· продукция характеризуется большим ассортиментом;

· цены контролируются, но слабо;

· выйти на рынок со своим товаром сравнительно легко;

· неценовая конкуренция присутствует только в виде рекламы, личной продажи, использования торговых марок и знаков, так как из-за большого количества продавцов другие методы не влияют значительно на объемы продаж отдельных предприятий.

В условиях монополистической конкуренции цена на продукцию у производителей зависит от собственных издержек, от цен конкурентов, а также от потребительского спроса.

Рынок олигополиихарактеризуется небольшим числом производителей-продавцов, следящих за ценовой политикой конкурентов. Они не могут с уверенностью предсказать реакцию конкурентов на изменение цены или объема производства. Обычно на рынке представлены от двух до десяти крупных производителей, которые контролируют около половины общих продаж. К таким рынкам можно отнести производство стали, автомобилей, сельскохозяйственной техники и т. п. Отличительные черты этого рынка:

· выход на рынок новых производителей затруднен из-за сопротивления мощных конкурентов-олигархов;

· продукция может быть однородной (сталь) или дифференцированной (автомобили, сельхозтехника);

· в случае изменения цен одним производителем возможно изменение и другими, цены отличаются «жесткостью», изменяются реже, чем на рынках совершенной конкуренции и монополистической;

· широко применяются методы неценовой конкуренции, особенно при выпуске качественной продукции, и маркетинговые стратегии (при дифференцированном продукте).

На рынке чистой монополиифункционирует один продавец: это может быть государственная организация, частная регулируемая или нерегулируемая монополия. В каждом случае политика цен преследует разные цели. Установление цены ниже себестоимости возможно у государственной монополии, если продукция является социально значимой, а потребители не могут приобрести ее за полную стоимость. В других ситуациях цена определяется с учетом покрытия издержек или получения средней прибыли. В отдельных случаях устанавливается очень высокая цена, когда хотят сократить потребление какого-то товара (например, алкогольные или табачные изделия).

Для регулируемой монополии государство может разрешить получение «нормальной» нормы прибыли, чтобы не только поддерживать производство, но и вести расширенное воспроизводство. Нерегулируемая монополия может диктовать рынку свою цену, но обычно не назначает максимальный ее уровень, во-первых, чтобы не привлекать конкурентов, во-вторых, чтобы увеличить сбыт за счет более низких цен, в-третьих, из-за опасения введения государственного регулирования.

Особенности рынка чистой монополии:

· выход на рынок других предприятий, производящих аналогичную продукцию, невозможен;

· обычно продукция монополиста имеет уникальный характер;

· антимонопольное законодательство ограничивает полный контроль над ценой;

· рекламная деятельность в основном направлена на поддержку связи с общественностью; маркетинговые исследования ограничены анализом эластичности спроса на производимую продукцию.

В реальных условиях функционирования предприятий трудно выделить в чистом виде любой из перечисленных типов рынка: предприятие с каким-то товаром может выступить на рынке совершенной конкуренции, а с другим – на рынке чистой монополии. Внутри олигополии возможно появление и монополии, и свободной конкуренции.

За время существования в условиях рыночной экономики предприятия могут начать функционировать на рынке совершенной конкуренции, а потом перейти на любой другой рынок. Поэтому им необходимо знать ценообразование на различных типах рынков.

Выводы:

1. Стратегия представляет собой постановку целей и выработку соответствующей политики по их достижению. В современных условиях наиболее важна стратегия, обеспечивающая адаптацию предприятия к быстро меняющейся внешней среде. При выборе стратегии увязывается потенциал и возможности предприятия с поставленными целями. Миссия отражает главное предназначение предприятия на длительную перспективу. Предприятие может одновременно реализовывать несколько стратегий.

2. Функциональные стратегии – это стратегии на уровне отдельных подразделений предприятия. Они увязаны с экономической стратегией и включают функциональные стратегические цели. Совокупность функциональных стратегий на предприятии определяется составом специфических целей, которые ставит руководство предприятия.

3. Маркетинговая стратегия – это система организации деятельности предприятия по разработке, производству и сбыту товаров с учетом запросов потребителей. Разработка стратегии маркетинга опирается на прогнозы относительно долгосрочных перспектив развития рынка и потенциальных возможностей предприятия. Внедрение маркетинговой стратегии осуществляется через применение товарной стратегии, которая является частью хозяйственной политики предприятия.

Читать еще:  Особенности современного рынка

4. Ценовая политика предприятия находится в непосредственной зависимости от типа рынка (совершенной конкуренции, монополистической конкуренции, олигополии и чистой монополии), где оно реализует свою продукцию. Отличия между типами рынка касаются условий выхода на рынок, возможностью влиять на цены и другими показателями.

Заключительная часть занятия:

— подведение итогов и постановка задачи на следующее занятие.

Литература

1. Адизес И. Управление жизненным циклом корпорации. – СПб.: Питер, 2007.

2. Васильева Н.А. Экономика предприятия / Н.А. Васильева. – М. ЮРАЙТ ХВС , 2012- 191с.

3. Гарина Е.П., Медведева О.В., Шпилевская Е.В. Антикризисное управление: учебник. – Ростов н/Д.: Феникс, 2011.

4. Демчук О.Н., Ефремова Т.А. Антикризисное управление: учеб. пособие. – М.: Флинта: МПСИ, 2009.

5. Захаров В..Я., Блинов А.О., Хавин Д.В. Антикризисное управление: теория и практика. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.

6. Сорокина Е. В., Романов В. В., Осипов Д. А., Елканова Д. И. Основы индустрии гостеприимства. –М.: Научная книга, 2009. – 304с.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 9248 — | 7445 — или читать все.

Ценовая политика организации (предприятия) на различных рынках

Зная себестоимость единицы продукции (работ, услуг), можно, определившись с ее желаемой рентабельностью, получить размер цены:

Ц = С · (1 + Р / 100),(10.1)

где Ц – цена за единицу продукции (работ, услуг), руб./ед.;

С – себестоимость единицы продукции (работ, услуг), руб./ед.;

Р – рентабельность продукции, %.

Рыночная экономика не может существовать без хорошо отлаженного механизма ценообразования, в котором различают две основные составляющие:

1. Сами цены, их сущность, виды, функции, структура, величина и динамика;

2. Процесс ценообразования, или способ, правила формирования новых цен и изменения действующих.

С позиции экономической теории цена товара в самом общем количественном выражении может быть представлена следующим образом:

Ц = С · Ипс · Имс,(10.2)

где Ипс — индекс потребительной стоимости,

Имс — индекс меновой стоимости.

Ценообразование — это процесс, способ формирования и изменения цен, их уровней, соотношения и структуры. Цены часто меняются на протяжении жизненного цикла товара: от высоких с целью привлечения покупателей, ориентирующихся на престижные товары, до низких — для массового покупателя. Предприятию, работающему в рыночных условиях необходима определенная ценовая политика, включающая в себя цели ценообразования, ценовую стратегию и методы определения цен.

Примерами целей, часто встречающимися на практике, являются:

1. Сохранение стабильного положения организации на рынке.

2. Расширение доли рынка организации.

3. Максимизация текущей прибыли организации.

4. Поддержание и обеспечение платежеспособности организации.

5. Завоевание лидерства организации на рынке.

Суть ценовой стратегии заключается в том, чтобы устанавливать на товары такие цены и так варьировать ими, в зависимости от конъюнктуры рынка, чтобы овладеть его какой-то долей, обеспечить намеченный (прогнозом) объем прибыли и решить другие стратегические и оперативные задачи. Ценовые стратегии разрабатываются фирмой на относительно длительный период и служат основой принятия решений в отношении цены продажи в каждой конкретной сделке. Наиболее представительными ценовыми стратегиями являются стратегия высоких цен или стратегия снятия сливок, стратегия низких цен, или стратегия прорыва, стратегия дифференцированных цен, стратегия ценового лидера, стратегия стимулирования сбыта, стратегия стандартных (постоянных) цен.

При всем многообразии возможных подходов к определению цены их можно сгруппировать в три основные группы:

1.Затратные методы ценообразования.

2.Рыночные методы ценообразования.

3.Эконометрические методы ценообразования.

К затратным методам ценообразования относятся: метод надбавок, метод дохода на капитал, метод расчета цены на основе обеспечения целевой прибыли. К рыночным методам ценообразования относятся: метод определение цен с ориентацией на спрос, метод потребительской оценки, метод текущей цены, метод тендерного ценообразования. К эконометрическим или нормативно-параметрическим методам ценообразования относятся: метод удельных показателей, метод регрессивного анализа, агрегатный метод, балловый метод.

Цели, стратегии и методы ценообразования, выбираемые организацией, зависят от значительного числа факторов (доминант спроса и предложения). Но наиболее важной составляющей, определяющей ценовую политику организации, является тип рынка, на котором она работает. Как известно с позиции уровня конкуренции выделяют четыре типа рынков:

1. Рынок совершенной или чистой конкуренции. На таких рынках присутствует много покупателей и продавцов, каждый из которых не оказывает существенного влияния на уровень цен. Здесь размер цены на конкретный товар (услугу) определяется соотношением спроса и предложения.

2. Рынок монополистической конкуренции. На таких рынках присутствует много продавцов и покупателей, причем каждый их них старается получить определенные преимущества на небольшом сегменте рынка. Здесь размер цены на конкретный товар определяется тем преимуществом, которое способен обеспечить себе субъект рынка. При этом комплекс факторов влияния практически не ограничен (издержки, реклама, качество и т.п.).

3. Рынок олигополистической конкуренции. На таких рынках количество продавцов существенно ограничено, поэтому им приходится искать определенные точки соприкосновения. Здесь размер цены на конкретный товар определяется уровнем спроса и степенью согласованности проведения ценовой политики участников рынка.

4. Рынок чистой монополии. На таких рынках 1, реже 2-3 продавца контролируют 80 и более процентов общего объема продаж. Здесь размер цены на конкретный товар определяется издержками монополиста и его стратегическими установками на предмет получения прибыли и недопущения конкурентов на рынок.

Доход и прибыль: виды и принципы формирования

К доходам организации (предприятия) относятся:

1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее — доходы от реализации);

2) внереализационные доходы.

Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных и выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Внереализационными признаются доходы, получение которых не предполагает продажи продукции или имущества организации (предприятия), например, доходы от долевого участия в других организациях, в виде подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных обязательств, сумм возмещения убытков или ущерба, от сдачи имущества в аренду (субаренду), в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.

Читать еще:  Анализ и прогноз рынка

Прибылью признаются полученные организацией доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. Доходы и расходы учитываются в денежной форме. Различают несколько видов прибыли, которых можно расположить в соответствии с порядком их формирования.

1. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах без НДС и акцизов и затратами на её производство и реализацию.

2. Балансовая прибыль (убыток) — это прибыль (убыток) от всей производственно-хозяйственной деятельности организации. Она представляет собой сумму прибылей (убытков) от реализации продукции (работ, услуг), от реализации основных средств и иного имущества и от внереализационных операций.

3. Налогооблагаемая прибыль – это прибыль, которая облагается соответствующим налогом.

4. Чистая прибыль представляет собой прибыль, остающуюся в распоряжении организации после уплаты всех налогов, сборов и отчислений в соответствии с федеральным, республиканским и местным законодательствами и регулирующими положениями.

Тема 12. Экономическая эффективность хозяйственной

Деятельности и состояния баланса организации (предприятия)

Вопросы:12.1.Сущность и показатели эффективности хозяйственной деятельности организации (предприятия). 12.2.Показатели общей и сравнительной эффективности. Прибыль и рентабельность как основные критерии эффективности. 12.3.Аналитическая деятельность на предприятии. 12.4.Показатели состояния бухгалтерского баланса организации (предприятия). 12.5.Основные направления повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности организаций (предприятий)

Сущность и показатели эффективности хозяйственной деятельности

Организации (предприятия)

Под эффективностью деятельности организации (предприятия) понимается соотношение результатов ее производственно-хозяйственной деятельности и затраченных на их достижение трудовых и материальных ресурсов.

Эффективность как экономическая категория может быть следующих видов:

· по последствиям — экономическая, социальная и экологическая. При этом экономическая эффективность может быть коммерческой и бюджетной;

· по месту получения эффекта — локальная (хозрасчетная) и народнохозяйственная;

· по степени увеличения (повторения) — первичная (одноразовый эффект) и мультипликационная (многократно-повторяющаяся);

· по цели определения — абсолютная (характеризует общую величину эффекта или в расчете на единицу затрат или ресурсов) и сравнительная (при выборе оптимального варианта из нескольких вариантов хозяйственных или других решений);

· по способу расчета – экономическая эффективность конечных результатов (себестоимость единицы продукции, рентабельность продукции и уровень рентабельности предприятия, затраты на 1 рубль товарной продукции, фондоотдача основных производственных фондов), эффективность качества, результативности, сложности труда (производительность труда, соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы, частота производственного травматизма, потери рабочего времени в расчете на 1 работника, средняя заработная плата 1 работника, качество труда персонала, рассчитываемое как отношение удельного веса брака и рекламаций к общей численности персонала) и социальная эффективность (текучесть персонала, уровень трудовой дисциплины, соотношение рабочих и служащих, равномерность загрузки персонала, коэффициент трудового участи (КТУ) или вклада (КТВ), уровень социально-психологического климата в коллективе).

В наиболее общем случае можно выделить следующие группы показателей эффективности.

1. Показатели эффективности использования производственных фондов, например, фондоотдача, рентабельность производственных фондов, фондоемкость продукции, материалоемкость продукции, коэффициент использования наиважнейших видов сырья и материалов.

2. Показатели эффективности использования труда (персонала), например, доля прироста продукции за счет увеличения производительности труда, абсолютное и относительное высвобождение работников, коэффициент использования полезного фонда рабочего времени, трудоемкость единицы продукции.

3. Показатели эффективности использования финансовых средств, например, оборачиваемость оборотных средств, относительное высвобождение оборотных средств, рентабельность инвестиций, срок окупаемости инвестиций.

4. Обобщающие показатели, например, производство чистой продукции на единицу затрат ресурсов, прибыль на единицу общих затрат, рентабельность производства, затраты на 1 рубль товарной продукции, доля прироста продукции за счет интенсификации производства, народнохозяйственный эффект использования единицы продукции.

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

Ценовая политика организации (предприятия) на различных рынках

Зная себестоимость единицы продукции (работ, услуг), можно, определившись с ее желаемой рентабельностью, получить размер цены:

Ц = С · (1 + Р / 100),(10.1)

где Ц – цена за единицу продукции (работ, услуг), руб./ед.;

С – себестоимость единицы продукции (работ, услуг), руб./ед.;

Р – рентабельность продукции, %.

Рыночная экономика не может существовать без хорошо отлаженного механизма ценообразования, в котором различают две основные составляющие:

1. Сами цены, их сущность, виды, функции, структура, величина и динамика;

2. Процесс ценообразования, или способ, правила формирования новых цен и изменения действующих.

С позиции экономической теории цена товара в самом общем количественном выражении может быть представлена следующим образом:

Ц = С · Ипс · Имс,(10.2)

где Ипс — индекс потребительной стоимости,

Имс — индекс меновой стоимости.

Ценообразование — это процесс, способ формирования и изменения цен, их уровней, соотношения и структуры. Цены часто меняются на протяжении жизненного цикла товара: от высоких с целью привлечения покупателей, ориентирующихся на престижные товары, до низких — для массового покупателя. Предприятию, работающему в рыночных условиях необходима определенная ценовая политика, включающая в себя цели ценообразования, ценовую стратегию и методы определения цен.

Примерами целей, часто встречающимися на практике, являются:

1. Сохранение стабильного положения организации на рынке.

2. Расширение доли рынка организации.

3. Максимизация текущей прибыли организации.

4. Поддержание и обеспечение платежеспособности организации.

5. Завоевание лидерства организации на рынке.

Суть ценовой стратегии заключается в том, чтобы устанавливать на товары такие цены и так варьировать ими, в зависимости от конъюнктуры рынка, чтобы овладеть его какой-то долей, обеспечить намеченный (прогнозом) объем прибыли и решить другие стратегические и оперативные задачи. Ценовые стратегии разрабатываются фирмой на относительно длительный период и служат основой принятия решений в отношении цены продажи в каждой конкретной сделке. Наиболее представительными ценовыми стратегиями являются стратегия высоких цен или стратегия снятия сливок, стратегия низких цен, или стратегия прорыва, стратегия дифференцированных цен, стратегия ценового лидера, стратегия стимулирования сбыта, стратегия стандартных (постоянных) цен.

При всем многообразии возможных подходов к определению цены их можно сгруппировать в три основные группы:

1.Затратные методы ценообразования.

2.Рыночные методы ценообразования.

3.Эконометрические методы ценообразования.

К затратным методам ценообразования относятся: метод надбавок, метод дохода на капитал, метод расчета цены на основе обеспечения целевой прибыли. К рыночным методам ценообразования относятся: метод определение цен с ориентацией на спрос, метод потребительской оценки, метод текущей цены, метод тендерного ценообразования. К эконометрическим или нормативно-параметрическим методам ценообразования относятся: метод удельных показателей, метод регрессивного анализа, агрегатный метод, балловый метод.

Читать еще:  Ремаркетингу на рынке соответствует

Цели, стратегии и методы ценообразования, выбираемые организацией, зависят от значительного числа факторов (доминант спроса и предложения). Но наиболее важной составляющей, определяющей ценовую политику организации, является тип рынка, на котором она работает. Как известно с позиции уровня конкуренции выделяют четыре типа рынков:

1. Рынок совершенной или чистой конкуренции. На таких рынках присутствует много покупателей и продавцов, каждый из которых не оказывает существенного влияния на уровень цен. Здесь размер цены на конкретный товар (услугу) определяется соотношением спроса и предложения.

2. Рынок монополистической конкуренции. На таких рынках присутствует много продавцов и покупателей, причем каждый их них старается получить определенные преимущества на небольшом сегменте рынка. Здесь размер цены на конкретный товар определяется тем преимуществом, которое способен обеспечить себе субъект рынка. При этом комплекс факторов влияния практически не ограничен (издержки, реклама, качество и т.п.).

3. Рынок олигополистической конкуренции. На таких рынках количество продавцов существенно ограничено, поэтому им приходится искать определенные точки соприкосновения. Здесь размер цены на конкретный товар определяется уровнем спроса и степенью согласованности проведения ценовой политики участников рынка.

4. Рынок чистой монополии. На таких рынках 1, реже 2-3 продавца контролируют 80 и более процентов общего объема продаж. Здесь размер цены на конкретный товар определяется издержками монополиста и его стратегическими установками на предмет получения прибыли и недопущения конкурентов на рынок.

Доход и прибыль: виды и принципы формирования

К доходам организации (предприятия) относятся:

1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее — доходы от реализации);

2) внереализационные доходы.

Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных и выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Внереализационными признаются доходы, получение которых не предполагает продажи продукции или имущества организации (предприятия), например, доходы от долевого участия в других организациях, в виде подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных обязательств, сумм возмещения убытков или ущерба, от сдачи имущества в аренду (субаренду), в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.

Прибылью признаются полученные организацией доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. Доходы и расходы учитываются в денежной форме. Различают несколько видов прибыли, которых можно расположить в соответствии с порядком их формирования.

1. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах без НДС и акцизов и затратами на её производство и реализацию.

2. Балансовая прибыль (убыток) — это прибыль (убыток) от всей производственно-хозяйственной деятельности организации. Она представляет собой сумму прибылей (убытков) от реализации продукции (работ, услуг), от реализации основных средств и иного имущества и от внереализационных операций.

3. Налогооблагаемая прибыль – это прибыль, которая облагается соответствующим налогом.

4. Чистая прибыль представляет собой прибыль, остающуюся в распоряжении организации после уплаты всех налогов, сборов и отчислений в соответствии с федеральным, республиканским и местным законодательствами и регулирующими положениями.

Тема 12. Экономическая эффективность хозяйственной

Деятельности и состояния баланса организации (предприятия)

Вопросы:12.1.Сущность и показатели эффективности хозяйственной деятельности организации (предприятия). 12.2.Показатели общей и сравнительной эффективности. Прибыль и рентабельность как основные критерии эффективности. 12.3.Аналитическая деятельность на предприятии. 12.4.Показатели состояния бухгалтерского баланса организации (предприятия). 12.5.Основные направления повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности организаций (предприятий)

Сущность и показатели эффективности хозяйственной деятельности

Организации (предприятия)

Под эффективностью деятельности организации (предприятия) понимается соотношение результатов ее производственно-хозяйственной деятельности и затраченных на их достижение трудовых и материальных ресурсов.

Эффективность как экономическая категория может быть следующих видов:

· по последствиям — экономическая, социальная и экологическая. При этом экономическая эффективность может быть коммерческой и бюджетной;

· по месту получения эффекта — локальная (хозрасчетная) и народнохозяйственная;

· по степени увеличения (повторения) — первичная (одноразовый эффект) и мультипликационная (многократно-повторяющаяся);

· по цели определения — абсолютная (характеризует общую величину эффекта или в расчете на единицу затрат или ресурсов) и сравнительная (при выборе оптимального варианта из нескольких вариантов хозяйственных или других решений);

· по способу расчета – экономическая эффективность конечных результатов (себестоимость единицы продукции, рентабельность продукции и уровень рентабельности предприятия, затраты на 1 рубль товарной продукции, фондоотдача основных производственных фондов), эффективность качества, результативности, сложности труда (производительность труда, соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы, частота производственного травматизма, потери рабочего времени в расчете на 1 работника, средняя заработная плата 1 работника, качество труда персонала, рассчитываемое как отношение удельного веса брака и рекламаций к общей численности персонала) и социальная эффективность (текучесть персонала, уровень трудовой дисциплины, соотношение рабочих и служащих, равномерность загрузки персонала, коэффициент трудового участи (КТУ) или вклада (КТВ), уровень социально-психологического климата в коллективе).

В наиболее общем случае можно выделить следующие группы показателей эффективности.

1. Показатели эффективности использования производственных фондов, например, фондоотдача, рентабельность производственных фондов, фондоемкость продукции, материалоемкость продукции, коэффициент использования наиважнейших видов сырья и материалов.

2. Показатели эффективности использования труда (персонала), например, доля прироста продукции за счет увеличения производительности труда, абсолютное и относительное высвобождение работников, коэффициент использования полезного фонда рабочего времени, трудоемкость единицы продукции.

3. Показатели эффективности использования финансовых средств, например, оборачиваемость оборотных средств, относительное высвобождение оборотных средств, рентабельность инвестиций, срок окупаемости инвестиций.

4. Обобщающие показатели, например, производство чистой продукции на единицу затрат ресурсов, прибыль на единицу общих затрат, рентабельность производства, затраты на 1 рубль товарной продукции, доля прироста продукции за счет интенсификации производства, народнохозяйственный эффект использования единицы продукции.

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector