Margaret24.ru

Деньги в период кризиса
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Совершенная конкуренция на рынке труда

12.4 Рынок труда совершенной конкуренции

Данный рынок является «идеальной моделью» и базируется на ряде предпосылок, которые являются достаточно не реалистичными.

Характеристики конкурентного рынка труда:

    Значительное количество покупателей (фирм) и продавцов (домашних хозяйств)
    Каждая фирма предъявляет небольшую долю общего спроса на труд, каждое домашнее хозяйство приставляет небольшую долю предложения труда, и в результате ни один из участников рынка не может повлиять на рыночную цену. Все участники рынка являются ценополучателями.

Труд является однородным
Это означает, что работники обладают одинаковой квалификацией, производительностью и одинаковым человеческим капиталом

Барьеры входа/выхода отсутствуют

  • Информация полностью и симметрично распределена между участниками рынка
  • В этих условиях равновесная ставка заработной платы определяется путем пересечения кривых спроса и предложения на рынке труда, и отдельная фирма воспринимает ее как данную. Любая фирма, присутствующая на данном рынке, обнаруживает, что по равновесной заработной плате хотят быть нанятыми бесконечно много работников. Поэтому предложение труда для отдельной фирмы будет выглядеть как горизонтальная линия на уроне равновесной рыночной заработной платы:

    Предложения труда для отдельной фирмы является абсолютно эластичным. Если фирма предложит более низкую заработную плату, чем установлена в данный момент на рынке, никто не захочет быть нанятым на данной фирме. Предлагать более высокую заработную плату фирме нет, поскольку и так все желающие работники согласны быть нанятыми по равновесной рыночной заработной плате. Таким образом, равновесную рыночную заработную плату фирма воспринимает как данную.

    Посмотрим, как формируется кривая спроса фирмы на труд.

    Для этого вспомним, что задача фирмы заключается в том, чтобы нанять такое количество работников, какое обеспечит ей достижение максимальной прибыли.

    Поскольку на совершенно конкурентном рынке труда w=const., предельные издержки труда принимают вид:

    Таким образом, на совершенно конкурентном рынке труда MCL является горизонтальной линией и совпадает с заработной платой.

    На конкурентном рынке труда фирма продолжает найм работников, если предельный продукт труда дополнительного работника превышает заработную плату (MRPL > w), увольняет работников, если предельный продукт труда меньше заработной платы (MRPL 1

    Теперь построим графики MRPL и ARPL. Для этого вспомним, как выглядели графики продуктов труда, которые мы строили в главе «Теория производства».

    Нетрудно догадаться, что графики MRPL и ARPL имеют тот же характер, что и графики MPL и APL.

    Это так, поскольку MRPL является предельным продуктом труда в денежном выражении, а ARPL является средним продуктом труда в денежном выражении.

    Между ними легко установить связь:

    Графики MRPL и ARPL выглядят таким образом:

    Если мы будем менять уровни W от нуля до бесконечности и будем искать оптимум фирмы при каждом значении W, то обнаружим, что они лежат на убывающей части кривой MRPL. Вспомним, что фирма будет осуществлять найм работников, только когда w

    1 При этом мы должны проверить условия второго порядка, чтобы убедиться, что нашли максимум, а не минимум прибыли.

    ИНФОРМАЦИЯ О СВОБОДНЫХ МЕСТАХ

    Остается около 10 мест на учебный сезон 19/20

    Рынок труда в условиях совершенной конкуренции. Спрос и предложение труда

    Рынок труда – это совокупность экономических отношений по поводу купли-продажи рабочей силы. Рынок труда является динамической системой, в которой формируется объем, структура, спрос и предложение рабочей силы.

    Рынок труда в условиях совершенной конкуренции имеет следующие особенности:

    • большое число фирм, конкурирующих на рынке при найме работников данного вида труда;
    • наличие множества работников одинаковой квалификации, предлагающих свой труд;
    • ни фирмы, ни работники не могут диктовать ставки заработной платы.

    Субъектами спроса на рынке выступают предприниматели и государство, а субъектами предложения — работники с их навыками и умениями. Объектом купли-продажи является специфический товар — рабочая сила (труд). Ценой труда является заработная плата.

    При найме дополнительных работников фирмы руководствуются следующими соображениями:

    Спрос на любой фактор определяется стремлением к максимальной прибыли. Прибыль максимизируется ростом привлечения труда вплоть до такого уровня, когда доход от предельного продукта труда (доход от дополнительной единицы продукции, полученной с помощью дополнительного работника — MRPL) будет равен предельным издержкам на него (заработной плате — W). Поэтому фирме будет выгодно нанимать работников при соблюдении равенства MRPL = W.

    Рисунок 1 — Кривая индивидуального
    предложения труда

    Спрос на труд находится в обратной зависимости от величины заработной платы. При росте заработной платы спрос на труд со стороны предпринимателя сокращается, а при снижении заработной платы спрос на труд возрастает. Предложение труда находится в прямой зависимости от заработной платы.

    При рассмотрении предложения труда необходимо учитывать два относительно самостоятельных эффекта, влияющих на выбор каждого конкретного человека: больше отдыхать или больше трудиться. Это эффект замещения и эффект дохода.

    Эффектом замещения называется следующий процесс. При увеличении заработной платы каждый час отработанного времени лучше оплачивается, следовательно, каждый час свободного времени является для работника упущенной выгодой, поэтому появляется стремление заместить свободное время дополнительной работой. Из этого следует, что свободное время замещается тем набором товаров и услуг, которые работник может приобрести на возросшую заработную плату.

    Рисунок 2 — Кривая рыночного
    предложения труда

    Суть эффекта дохода состоит в том, что по мере роста заработной платы предложение труда отдельного работника сокращается ради альтернативного работе время препровождения и досуга.

    Отсюда ясно, что эффект замещения от повышения заработной платы приведет к росту предложения труда, а эффект дохода выразится в его сокращении. Конечное изменение предложения труда зависит от относительной силы эффекта замещения и эффекта дохода.

    Наглядно кривая индивидуального предложения труда представлена на рисунке 1. Мы видим, что рост заработной платы с W1 до W2 приводит к увеличению числа рабочих часов с t1 до t2. Здесь преобладает эффект замещения. Кривая SL является восходящей. Дальнейший рост заработной платы с W2 до W3 не отражается на увеличении продолжительности рабочего времени, работник трудится столько же, сколько и прежде. Здесь эффект замещения равен эффекту дохода. Кривая SL является вертикальной линией. Повышение ставки заработной платы с W3 до W4 ведет к сокращению рабочего дня с t2 до t3. Здесь эффект дохода действует сильнее эффекта замещения. Кривая SL является нисходящей.

    Несмотря на то, что кривая индивидуального предложения труда может изгибаться, в целом же рыночная кривая предложения любого вида труда имеет тенденцию к возрастанию (рисунок 2), отражая тот факт, что при отсутствии безработицы нанимающие фирмы будут вынуждены платить более высокие ставки заработной платы, чтобы получить больше рабочих.

    Совершенная конкуренция на рынке труда

    Изучение соотношения спроса и предложения труда в условиях рыночных отношений требует его последовательного рассмотрения сначала при совершенной конкуренции, а затем — несовершенной.

    Совершенная конкуренция на рынке трудовых ресурсов предполагает наличие трех главных признаков:

    1) предъявление спроса на определенный вид труда достаточно большим количеством конкурирующих между собой фирм;

    2) отсутствие какого-либо одного объединения со стороны как покупателей трудовых услуг (монопсония), так и их продавцов (монополия);

    3) объективная невозможность агентов спроса (фирм) и агентов предложения (работников) устанавливать контроль за рыночной ценой труда, т.е. принудительно диктовать уровень заработной платы.

    Рассмотрим сначала динамику спроса и предложения труда на рынке совершенной конкуренции применительно к отдельно взятой фирме (рис. 11.4).

    График (рис. 11.4) показывает, что в данном случае:

    Þ во-первых, предложение труда абсолютно эластично (прямая Sl параллельна оси абсцисс) и,

    Þ во-вторых, предельные издержки на трудовой ресурс (MRC) постоянны и равны цене труда, т.е. определенной ставке заработной платы (W).

    Причины такого вида графика предложения очевидны: фирма-совершенный конкурент столь мала, что изменения спроса на труд с ее стороны не оказывают никакого влияния на рынок. Сколько бы она не наняла работников, ей придется платить им одну и ту же — уже установившуюся на рынке — зарплату и, следовательно, нести при каждом новом принятии на работу одни и те же предельные издержки, т.е. Sl = MRC = W.

    Для фирмы выгодно увеличивать найм работников вплоть до численности L, соответствующей точке пересечения линий предложения и спроса (В), когда величина предельных издержек на труд (MRC) будет равна предельному денежному продукту (MRP). Заштрихованная площадь фигуры OABL составляет общий доход фирмы, где одна его часть (площадь прямоугольника OWBL) образует ее общие издержки на заработную плату (ставка зарплаты W перемножается на число наемных работников L), а другая (площадь треугольника WAB) выступает в качестве чистого дохода (прибыли), от применения трудовых ресурсов.

    При переходе от отдельной фирмы к отрасли, представляющей собой определенное множество фирм, графики спроса и предложения труда примут другой вид (рис. 11.5.).

    На рис. 11.5 видно пересечение разнонаправленных кривых спроса и предложения в точке равновесия, где формируются равновесная ставка заработной платы (Wo) и равновесное число занятых работников (Lo). Именно эта, складывающаяся на уровне отрасли цена труда, по отношению к фирме выступает в качестве рыночной реальности или данности, которую той приходится безропотно принимать.

    В условиях совершенной конкуренции непосредственно проявляется действие классических законов саморегуляции рынка (рис. 11.5).

    В точке равновесия одинаково отсутствуют и избыток и дефицит рабочей силы (спрос точно равен предложению). А это значит, что в экономике нет ни безработицы, с ее негативными социальными последствиями. Нет и нехватки рабочих рук, которая ведет к снижению мотивации труда, уменьшению требовательности руководства фирм к персоналу и т.п.

    Равновесие носит устойчивый характер: обратные связи гасят случайные отклонения от него (рис. 11.5). Скажем, повышение цены труда (на графике до уровня W1) ведет к увеличению предложения (до величины LS ) и сокращению спроса на труд (до величины LD). Возникает избыток предложения рабочей силы (LS > LD). Часть желающих поступить на работу не находит себе места, начинается конкуренция за вакансии, в ходе которой работники соглашаются на пониженную зарплату, лишь бы быть нанятыми. Постепенно цена труда снижается до исходного уровня.

    Особо подчеркнем, что все это достигается без каких либо внешних (например, государственных) интервенций — каждая фирма нанимает ровно столько рабочих, сколько нужно для максимизации прибыли и потому не заинтересована нарушать его. Позже мы убедимся, что в условиях несовершенной конкуренции такое бывает далеко не всегда.

    В реальной практике хозяйствования на рынке труда строгое соблюдение всех принципов свободной конкуренции наблюдается редко. С известной долей условности к ним сегодня можно отнести рынки продавцов, строителей, шоферов, уборщиков, рабочих-ремонтников разного профиля, специализирующихся на ремонте жилья, офисов, бытовой техники, мебели и обуви, и подсобных рабочих. Спрос здесь представлен множеством мелких и мельчайших фирм, а предложение неорганизованной массой рабочих, владеющих этими сравнительно простыми профессиями. Другими словами, как и положено при совершенной конкуренции и спрос, и предложение атомистичны (многочисленны и малы по размерам).

    И все же для современного рынка труда, существующего в условиях как высокоразвитой рыночной, так и переходной экономики, более характерна несовершенная конкуренция.

    Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

    Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8851 — | 8370 — или читать все.

    Совершенная конкуренция на рынке труда России

    На российском рынке труда, переживающем пока процесс сложного становления, есть некоторые сегменты, в рамках которых преобладают черты совершенной конкуренции. С известной долей условности к ним сегодня можно отнести рынки продавцов, строителей, шоферов, уборщиков, рабочих-ремонтников разного профиля, специализирующихся на ремонте жилья, офисов, бытовой техники, мебели и обуви, подсобных рабочих. Спрос здесь представлен множеством мелких и мельчайших фирм, а предложение ¾ неорганизованной массой рабочих, владеющих этими сравнительно простыми профессиями. Другими словами, как и положено при совершенной конкуренции, и спрос, и предложения атомистичны (многочисленны и малы по размерам).

    Разумеется, названные рынки имеют территориальные особенности. В крупных городах России они отличаются, например, более высокой степенью свободы конкуренции. Здесь наблюдается как повышенный спрос на трудовые услуги определенного вида, так и растущее их предложение. Причем предложение постоянно пополняется за счет притока рабочей силы из других регионов, а равно из стран ближнего (а порой и дальнего) зарубежья.

    И все же для современного рынка труда, существующего в условиях как высокоразвитой рыночной, так и переходной экономики, более характерна несовершенная конкуренция, включая такие ее полярно противоположные формы, как монопсония и монополия, где сама конкуренция почти исчезает.

    Монопсония на рынке труда

    Монопсония на рынке труда означает наличие на нем единственного покупателя трудовых ресурсов. Единственный работодатель противостоит здесь многочисленным независимым наемным рабочим.

    К основным признакам монопсонии следует отнести:

    1) сосредоточение основной части (или даже всех) занятых в сфере определенного вида труда на одной фирме;

    2) полное (или почти полное) отсутствие мобильности работников, не имеющих реальной возможности сменить работодателя при продаже своего труда;

    3) установление монопсонистом (единственным работодателем) контроля за ценой труда в интересах максимизации прибыли.

    Проиллюстрируем вначале монопсоническую ситуацию на рынке труда с помощью условных данных (табл. 11.3).

    Таблица 11.3. Предельные издержки на трудовой ресурс (MRCL) при монопсонии

    Главное, что отличает ситуацию при монопсонии от совершенной конкуренции, ¾ это рост ставок заработной платы при найме увеличивающегося числа работников. Другими словами, если для компании ¾ совершенного конкурента предложение труда абсолютно эластично и фирма может нанять любое потребное ей число работников по одной и той же ставке, то при монопсонии график предложения имеет обычный, повышающийся с ростом цен вид. И это понятно: монопсонист ¾ фактически фирма-отрасль. Увеличение его спроса на труд автоматически означает и рост общеотраслевого спроса. Чтобы привлечь дополнительных рабочих, их приходится переманивать из других отраслей. Соотношение спроса и предложения в экономике меняется, цены на труд растут.

    Монопсония на рынке труда выражается также в том, что для фирмы-монопсониста предельные издержки, связанные с оплатой трудовых ресурсов, растут быстрее ставки заработной платы (ср. колонки 4 и 2 в табл. 11.3). Действительно пусть фирма решила нанять дополнительно к двум рабочим третьего (переход от второй к третьей строке в таблице). Каковы будут ее дополнительные издержки? Во-первых, придется платить зарплату третьему рабочему (6 единиц), т. е. в этой части предельные издержки вырастут в соответствии с ростом ставки заработной платы. Но этим добавочные расходы не ограничатся. Во-вторых, фирма должна будет повысить ставку заработной платы двум уже работавшим с 4 единиц до того же уровня в 6 единиц. В итоге заработная плата вырастет только с 4 до 6 единиц, но предельные издержки увеличатся с исходного уровня в 6 единиц до 10 единиц (действительно: 6 + [2 ´ (6 — 4)] = 10).

    Последствия этой ситуации хорошо видны на графике (рис. 11.10).

    Рис. 11.10. Предложение труда и спрос на него в условиях монопсонии

    Кривая предельных издержек на труд (MRCL) расположена выше кривой ставок зарплаты, по которым предлагается труд (SL). При этом кривая спроса на труд (DL), совпадающая для фирмы с кривой денежного предельного продукта труда (MRPL), будет пересекаться с кривой предельных издержек на труд (MPCL) в точке В.

    Следовательно, по правилу MRC = MRP фирма примет в данном случае на работу LM человек. Больше людей монопсонисту нанимать не выгодно. Поэтому спрос на труд со стороны монопсониста обрывается на этом уровне и принимает форму ломаной кривой линии (ABLM), выделенной на графике с помощью утолщения. А поскольку в соответствии с кривой предложения SL такое число работников можно нанять с оплатой их труда по ставке WM, то именно столько и будет платить им монопсонист.

    Обратим внимание на то, что точка М не совпадает с точкой пересечения графиков спроса и предложения О. То есть равновесие устанавливается в иной точке, чем при совершенной конкуренции. По сравнению с фирмой, функционирующей на свободном конкурентном рынке, монопсонист приобретает меньшее количество труда (LM 80 81828384Следующая ⇒

    Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

    Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

    Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

    Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

    Читать еще:  Демографическая сегментация рынка
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector