Margaret24.ru

Деньги в период кризиса
44 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фрагментация рынка это

1.5. Фрагментированность рынка услуг

1.5. Фрагментированность рынка услуг

Практически все отрасли сферы услуг относятся к высокофрагментиро-ванным секторам рынка как в силу отсутствия глобализации в потреблении, так и вследствие наличия потребительских сегментов, модели покупательского поведения которых различны в самой своей основе. Причем характерно, что (как мы уже видели в табл. 1.2) рынок поставщиков услуг также фрагментирован. Вопрос о первичности и причинно-следственных связях сопоставим по сложности с основным вопросом философии, поэтому обсуждение его не является темой настоящей книги.

По сути понятие фрагментированности российского рынка в сфере услуг сводится к отсутствию явных рыночных лидеров национального масштаба, а также широкой, общенациональной приверженности потребителей к какому-либо типу потребления или продукта. Все рынки локальны и вы-сокосегментированы.

Причины, лежащие в основе фрагментированности, достаточно очевидны:

• оказание услуг на платной основе возможно даже при полном отсутствии стартового капитала – мы видим тому множество примеров, таких как частнопрактикующие врачи, журналисты, наши коллеги – маркетологи и прочие «вольные» специалисты, именуемые в народе фрилансерами (free-lance).[1] Тем не менее для создания и запуска любой, даже очень маленькой компании требуются уже ощутимые средства. Вновь обратившись к табл. 1.2, мы заметим, что для первых четырех уровней барьеры входа либо отсутствуют, либо невысоки. Здесь имеется в виду, что мы не рассматриваем вариант выкупа районной клиники коллективом врачей в силу нереальности. Речь идет об открытии коммерческого приема. Однако все четыре уровня обеспечены потребительскими сегментами со сходными моделями покупательского поведения. Совершенно другую картину мы видим на уровнях 5 и 6;

• сама природа большинства услуг предполагает локальное потребление. Исключения из основной модели поведения потребителей – потребление по месту проживания (населенный пункт) – редки. Ситуация обусловлена, естественно, природой продукта – услуги, которая транспортировке не подлежит. Это дает конкурентные преимущества местным компаниям, знакомым со своими потребителями и условиями местного рынка.

Российскому рынку услуг свойственна естественная консолидация ко времени наступления зрелости (например, создание сетей). Медленный рост рынка услуг обостряет конкуренцию, ведет к вытеснению слабых, неэффективных компаний и усилению концентрации крупных. Естественно, в различных отраслях эти процессы происходят с различной степенью интенсивности и имеют свою специфику, но есть определенное сходство.

Пожалуй, можно отметить едва зародившуюся тенденцию к созданию филиалов в других городах. Но по состоянию на 2005 год это касается только столиц – Санкт-Петербурга и Москвы. Причем эта тенденция в чистом виде наблюдается преимущественно в банковской сфере, в торговле, в незначительной степени – в туристическом и медицинском бизнесе. Сферы транспорта (и логистики) по определению связаны с объективной необходимостью формирования представительств «на местах», поэтому здесь мы не будем определять это как тенденцию. Бытовая сфера, за редким исключением, фрагментирована гораздо сильнее остальных, причины тому очевидны. Конкурентное соперничество в последние годы приобретает более жесткий характер (рынки близки к насыщению).

В области инноваций и нововведений сохранить лидерство в течение длительного времени практически невозможно: конкуренты сопоставимой рыночной силы, имея примерно одинаковый доступ к каналам распределения, достаточно быстро покупают и внедряют новые услуги, технологии и оборудование.

Возможна ли глобализация в сфере услуг – вопрос, не решенный даже в развитых странах, хотя некоторые тенденции (в банковской, транспортной, юридической, торговой и других областях) уже присутствуют. Россия пока не является генератором глобалистских проектов, ограничиваясь интеграцией с западными компаниями.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Конкуренция в фрагментированных отраслях

В некоторых отраслях работают сотни или даже тысячи мелких и средних компаний, многие из которых управляются частными владельцами, причем ни одна из них не имеет значительной доли в общем объеме продаж отрасли. Отличительным конкурентным свойством фрагментированных отраслей является отсутствие лидеров со значительной долей рынка или широкой приверженностью потребителей. К примерам фрагментированных отраслей относятся книгоиздательство, выращивание саженцев декоративных растений и деревьев, производство кухонных буфетов, танкерные перевозки нефтепродуктов, ремонт автомобилей, рестораны и предприятия быстрого питания, бухгалтерский учет и аудит, пошив женской одежды, изготовление металлических отливок, расфасовка и упаковка мяса, изготовление картонных коробок, строительство деревянных домов, гостиницы и мотели, а также изготовление мебели.
Фрагментация предложения в этих отраслях, как правило, объясняется несколькими причинами:
• Низкими барьерами для входа, позволяющими быстро и дешево войти в новую отрасль.
• Отсутствием эффекта масштаба, позволяющим мелким компаниям конкурировать с крупными при одинаковом уровне издержек. Потребителям требуются относительно небольшие количества выполненной на заказ продукции (такой, как бланки документов, оформление интерьеров и реклама), потому что невелик спрос на любой конкретный вариант продукции, объем продаж не соответствует такому крупномасштабному производству, распределению или маркетингу, который принес бы экономические выгоды.
• Локализацией рынка продукции или услуг отрасли (химическая чистка одежды, строительство жилья, медицинские услуги, ремонт автомобилей), дающей конкурентное преимущество местным предприятиям, знакомым со своими потребителями и условиями местного рынка.
• Большой величиной и разнообразием рынка, что требует огромного числа
компаний для удовлетворения потребностей покупателей (рестораны, энергоснабжение, одежда).
• Высокой стоимостью транспортирования, ограничивающей радиус экономически целесообразного обслуживания потребителей (бетонные блоки, мобильные здания, молоко, гравий).
• Местными законами, делающими каждую географическую зону в определенной степени уникальной.
• Молодостью отрасли, в которой нет компаний, которые уже приобрели опыт и ресурсы, позволяющие им обслуживать значительную долю рынка.
Некоторые фрагментированные отрасли консолидируются естественным путем ко времени наступления зрелости. Сопровождающее медленный рост обострение конкуренции ведет к вытеснению слабых, неэффективных компаний и усилению концентрации крупных, известных продавцов. Другие фрагментированные отрасли сохраняют свою раздробленную структуру, поскольку она соответствует природе их бизнеса. А третьи отрасли «застревают» на фрагментированной стадии из-за того, что работающие в них компании не обладают достаточными ресурсами или предприимчивостью для реализации такой стратегии которая способствовала бы консолидации отрасли.

Читать еще:  Оценка привлекательности сегмента рынка

Как исследовать фрагментированные рынки для конкурентной разведки — манекены — Бизнес 2020

Table of Contents:

В сегментированных рынках часто доминируют небольшие фирмы, обслуживающие местных клиентов. Они, как правило, быстро меняются, поэтому важно, чтобы ваша конкурентная разведка оставалась на вершине последних тенденций на этих рынках.

Конкуренция не такая уж жесткая, как на национальных и международных рынках, а прибыль выше. Организации, которые работают на фрагментированных рынках, часто должны следовать различным правилам успеха, чем их национальные и международные партнеры. Когда вы анализируете фрагментированные рынки, помните о следующих моментах:

Фрагментированные рынки, как правило, уязвимы. Из-за огромных размеров внешних (часто глобальных) конкурентов вы должны постоянно проявлять бдительность в отношении конкурентов на эти рынки.

Фрагментированные рынки часто подвержены уникальным проблемам, чем мировые рынки. Например, правительственные постановления изменили различные аспекты и требования к продуктам в Калифорнии. Если вы хотите расширить операции в определенном месте, ускоряйтесь по любым региональным проблемам, которые могут повлиять на бизнес.

Фрагментированные рынки имеют разные правила игры и могут быть несколько неустойчивыми по своей природе. Способность CI информировать высшее руководство о фрагментированных рынках является ключом к успешному конкурированию на этих рынках.

При конкуренции на фрагментированных рынках проясните свое понимание рынка, ответив на следующие вопросы:

Почему рынок фрагментирован? Рынок может включать устаревшую систему распределения с оптовиками в середине цепочки создания стоимости. Это также может быть область, требующая определенного уровня персонализированного обслуживания. Могут быть задействованы многочисленные другие факторы, и выявление этих факторов может открыть возможности для вашей компании.

Каковы перспективы роста для рынка или сектора? Сравните перспективы роста для разных секторов рынка и попытайтесь определить отрасли с перспективами с умеренным и высоким ростом. Секторы с более высокими перспективами роста — это те, в которых ваша организация имеет возможность получить преимущество первопроходца и претендовать на большую долю рынка.

Каковы будущие перспективы прибыли (прибыль) для рынка или сектора? Вам всегда нужно думать о перспективах роста в свете будущих прибылей. Высококонкурентные рынки подвержены большему риску снижения прибыли.

Читать еще:  Разделение рынка на группы покупателей

Посмотрите на конкурентоспособный индекс для рынка или сектора. Если индекс приближается или поднимается выше 4, повышенный уровень конкурентного поведения, вероятно, приведет к снижению прибыли.

Есть ли рынок по-прежнему предлагает возможности для первопроходцев? Первые компании, которые выходят на рынок или сектор, обычно получают наибольшую прибыль. Если ваш сектор выловлен, ваш лучший выбор состоит в том, чтобы выпрыгнуть в районы с самыми большими возможностями и наименьшей конкуренцией. CI может сыграть важную роль в том, чтобы помочь вашей организации последовательно собирать ряд следующих мелочей и следующих больших вещей.

Обычно только одна компания фиксирует преимущество первого коммутатора, и обычно это место, где вы хотите быть. Однако иногда вы можете получить преимущество, будучи быстрым последователем. Быстрые последователи часто используют более низкие затраты на вход, позволяя лидеру пакета инвестировать в высокую стоимость разработки, а затем просто следуя за тропой.

Каковы географические соображения рынка? Иногда региональные рынки существуют из-за высоких транспортных издержек или правительственных постановлений. Изменения в любом из этих факторов могут изменить привлекательность фрагментированного рынка. Факторы, которые необходимо учитывать, зависят от того, имеете ли вы дело с существующим или развивающимся рынком:

Существующий рынок: Проведите дополнительные исследования, чтобы определить ключевые факторы, которые привели к фрагментации. Когда вы понимаете, что такое эти драйверы, вы готовы начать думать о потенциальной стоимости рынка.

Развивающийся рынок: Рассмотрите возможность появления новых продуктов с тем же трепетом, который у вас есть при рассмотрении новых технологий. Вы редко хотите быть на краю кровотечения. Вместо этого попробуйте использовать CI, чтобы разместить свою организацию на переднем крае, где вы можете получить преимущество первого пользователя в бюджете.

Какова вероятность консолидации рынка? Есть ли возможность для компании приобрести несколько конкурентов для того, чтобы стать доминирующим игроком на рынке? Следите за следующими факторами при поиске возможностей:

Изменения в местных законах, правилах или отношениях

Тенденции к вертикальной интеграции в секторе

Позитивные экономические тенденции, которые могут повлиять на рынок

Фрагментированные рынки, как правило, ориентируются на крупные национальные или международные компании, поскольку они обычно менее конкурентоспособны и предлагают более высокую прибыль. Вертикальная интеграция или дезинтермедиация (растворение цепочек поставок) является верным признаком того, что изменение кадра уже происходит в секторе.

Используют ли какие-либо технологии этот рынок? Если да, то насколько важна каждая технология с точки зрения конкуренции? Технология часто вызывает неожиданное цунами на рынке, особенно фрагментированное.

Каков типичный жизненный цикл продукта — количество времени от введения продукта до его модификации или крутого снижения — на этом рынке? Фрагментированные рынки, как правило, менее конкурентоспособны (более низкий индекс конкурентов), поэтому жизненные циклы продуктов обычно намного дольше (и более выгодны), чем на рынках, на которые распространяются национальные или международные конкуренты.

Большие национальные и международные конкуренты обычно тратят доллары на НИОКР, чтобы они могли оставаться конкурентоспособными, постоянно открывая новые продукты. В большинстве случаев этого не происходит на фрагментированных рынках, пока более крупные конкуренты не попытаются захватить увеличенную долю на мировом рынке, атакуя эти рынки.

Выходят ли на рынок новые игроки? Новые конкуренты могут ослепить вас на любом рынке или в секторе, даже на фрагментированных рынках. Apple продемонстрировала миру, что можно определить высокую возможность возврата и приобрести ресурсы и возможности для радикального воздействия на рынок.

Влияет ли какая-либо из десяти сил (экономика, идеология, политика, СМИ, правила и т. Д.) На рынок? Независимо от типа рынка, на котором вы работаете, вам нужно следить за десятью силами, которые могут повлиять на сектор и ваш бизнес. Лучшая стратегия в мире не предотвратит вызовы цунами.

Фрагментация рынка это

Этап кристаллизации

На начальном этапе спрос на рынке можно характеризовать как скрытый (латентны). Такой рынок состоит из людей, в которых имеются одинаковые потребности или нужды в чем-либо, но не существует товара, сп пособного их удовлетворить. Предположим, людям необходимо средство для более быстрых расчетов, которое можно было бы использовать при подсчета в уме или с использованием карандаша и бумаги. К настоящей го времени эта нужда не полностью удовлетворена при помощи счетов, калькуляторов больших размеров. Предположим, что менеджер выявляет скрытую потребность людей в более быстром средстве расчетов предпо оложим, что он видит в качестве решения маленький калькулятор. Он усердно работает над разработкой прототипа. После этого он рассматривает рыночные проблемы. Он должен определить целевые сегменты, цены каналы распределения и способы продвижения для этого нового товара, характеристики товара. Предположим, он примет во внимание одну проблему — определение характеристик товара. Допустим, он выбрал две ха рактеристики — размер калькулятора и количество выполняемых функций. Будучи ориентированным на рынок, он опрашивает потенциальных потребителей. Он просит их высказать предпочтительны значения каждой ха рактеристики. Каждый товар, идеальный для потребителя, может быть отражена в виде точки на диагонали на диагонали.

Читать еще:  Особенности современного российского рынка труда

Задачей в данном случае является разработка оптимального товара для рынка. Есть три варианта:

1) новый товар можно разработать с учетом предпочтений одного из сегментов рынка;

2) два или более товаров могут быть рассчитаны на два и более сегментов рынка;

3) товар может быть разработан с учетом средних предпочтений (массовый маркетинг)

Для небольших фирм наиболее подходящий является первый вариант, так как у них слишком малые ресурсы для охвата массового рынка, — большие фирмы выйдут на рынок и вытеснят малых. Для таких фирм лучше вс сего разработать конкретный товар и захватить. Отдельный сегмент рынка,. Который. НЕ привлечет конкурентов на длительное время.

Если фирма большая, то имеет смысл выходить на массовый рынок,. Разработав товар, имеющий средний размер и средний набор функций

Мы. Предположим, что фирма-пионер — большая и разрабатывает товар для массового рынка. Она внедряет товар на рынок, и. Объемы продаж начинают расти. Это и есть начало стадии кристаллизации

Этап расширения рынка

Возникает интересный вопрос: где (на каком сегменте) появится следующая фирма, если середина (центр) уже занята первой фирмой? ри варианта:

1) она может выйти на один из сегментов;

2) пойти по пути первой — массовый рынок;

3) выйти с двумя или более товарами на различные незанятые сегменты

Если вторая фирма маленькая, она будет избегать конкуренции с пионера и пойдет по первому пути. Если вторая фирма большая, она может последовать примеру пионера и принять стратегию массового маркетинг га. Борьба между. Этими двумя фирмами может привести просто к разделу всего рынка пополам. Также большая вторая фирма может, выбрать третий варианант.

Этап фрагментация рынка

Фирмы, выходящие на рынок, будут стремиться занятий определенную позицию, располагаясь там же, где и конкурент, или на свободных сегментах. Фактически они захватывают больше — выходя на кем-либо заняты е сегменты, тем. Самым они уменьшают прибыли конкурентов. Рынок делится на все более. Явные части. На рынке присутствует множество компаний, рыночная доля которых невеликика.

Этап консолидации рынка

По стадией фрагментация часто следует этап консолидации, причиной которой зачастую является появление новой характеристики / свойства товара, принятое рынком. Например, перераспределение произошло на рын. НКЭ зубной пасты, когда»Procter елизны, чистоты зубов, свежести дыхания, были вытеснены на более низкие позиции из-за того, что. Первоочередной потребностью потребителей было защитное действие пасты»Крестдействие пасты «Крест».

Консолидация не является последним этапом развития рынка. Другие компании могут скопировать лидера, и рынок снова подвергнется фрагментация. Рынок переходит от фрагментация к перераспределение и наоборо вот. Процесс фрагментация вызван конкуренцией, а перераспределение — инновациямями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector